
Одним кажется, что группу инвалидности им установили не ту, другим – что инвалидность сняли неправомерно. Немало у волгоградцев вопросов и по механизму оформления инвалидности. На самые актуальные из них сегодня отвечает руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области Людмила Гичкун.
– Людмила Петровна, как получить направление на медико-социальную экспертизу?
– Медорганизация направляет гражданина на МСЭ после проведения комплекса необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий и при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Также направление на МСЭ могут выдавать органы, осуществляющие пенсионное обеспечение и социальную защиту населения. Если медорганизация или, например, тот же орган соцзащиты отказали в направлении, гражданин получает на руки соответствующую справку, которую необходимо приобщить к пакету документов при обращении в бюро МСЭ.
– Если все медицинские документы уже имеются, для чего составляется программа дополнительного обследования при проведении МСЭ?
– Это один из самых частых вопросов, задаваемых нашим специалистам. Специальные виды обследования необходимы для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина, его реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений.
– Что представляет собой эта программа?
– Она может предусматривать проведение дополнительного обследования в медицинской или реабилитационной организации, получение заключения Главного бюро или Федерального бюро, запрос необходимых сведений, проведение обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально-бытового положения гражданина и другие мероприятия. Составляется программа дополнительного обследования также и при установлении степени утраты профессиональной трудоспособности, разработки индивидуальной программы реабилитации инвалида или же программы реабилитации пострадавшего на производстве.
– А если кто?то откажется проходить дополнительное обследование?
– Такое право у гражданина (или у его законного представителя) есть. В этом случае решение о признании инвалидом либо об отказе в признании инвалидом принимается на основании уже имеющихся данных. Но должна заметить, что в нашей практике было немало примеров того, когда полноценное исполнение программы дополнительного обследования существенно повлияло на вынесение решения в пользу установления инвалидности.
– Каким образом устанавливается та или иная группа инвалидности?
– Есть три условия признания гражданина инвалидом. Первое: нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Второе: ограничение жизнедеятельности, то есть полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью. И третье: необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию или абилитацию. Наличие лишь одного из вышеперечисленных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.
– Что делать, если в группе инвалидности отказано? Можно ли обжаловать решение учреждений медико-социальной экспертизы?
– Да. Гражданин имеет право обжаловать решение бюро, проводившего МСЭ, в Главное бюро в месячный срок на основании заявления. Главное бюро не позднее одного месяца со дня поступления этого заявления проводит медико-социальную экспертизу заявителя и выносит свое решение. Если гражданин и с ним не согласен, он может обжаловать его также в месячный срок в Федеральном бюро на основании заявления, подаваемого в Главное бюро МСЭ либо непосредственно в Федеральное бюро. Решения бюро, Главного бюро и Федерального бюро могут быть обжалованы в суде в порядке, установленном законодательством РФ. В этом случае судом может быть вынесено определение о назначении судебной медико-социальной экспертизы. Для установления обстоятельств дела, решения медико-социальных вопросов, детального изучения медицинских и медико-экспертных документов, проведения личного осмотра гражданина требуются специальные медицинские знания и специалисты именно в области медико-социальной экспертизы. Поэтому проведение такой экспертизы поручается либо Главному бюро другого региона, либо Федеральному бюро. То есть у гражданина всегда есть право доказать свою правоту.
Справка «ВП»
За январь – апрель 2016 года на горячую линию в областном комитете здравоохранения поступило 79 обращений, связанных с МСЭ, и еще 27 письменных обращений поступило за апрель – май