Надежда Васильева об инклюзивном спорте

На днях в Волгограде прошел спортивный фестиваль для особенных детей. Уверена, что такие мероприятия очень важны и нужны всем нам.

В моем детстве людей с инвалидностью как бы не существовало. Тогда было не принято говорить и знать о том, что бывают такие люди, а тем более – дети. Все были одинаково здоровыми и счастливыми пионерами, и никак иначе.

Потом вдруг появилось множество «особых» детей, других, отдельных. С отдельными детскими центрами, санаториями, школами и больницами. Мы узнали, что они есть, но по?прежнему не понимали, как с ними взаимодействовать. Да и не стремились особо. Зачем? У них же свой, отдельный мир.

Только сейчас мы приходим к пониманию, что все дети и взрослые могут и должны жить единым обществом, в котором комфортно всем. Нам, взрослым с инвалидностью и без, выросшим в мире «только для здоровых», предстоит много учиться, привыкать, менять себя и свои взгляды. Одним будет трудно войти в этот общий мир, потому что привыкли жить в отдельном, а другим будет трудно впустить в него, принять без предрассудков и жалости и стать равными.

Очень здорово, что наши дети могут начать прямо сейчас жить в таком мире, где школа – одна для всех, комфортная для каждого, спорт – общий, удобный для всех, праздники – вместе, где каждый проявляет себя в меру своих возможностей. Все дети без исключения нуждаются в такой среде, в которой каждый сможет проявить себя. И чем более разносторонней и комфортной будет эта среда, тем более талантливыми мы увидим наших детей.

Когда начала работать в программе «Образование для ВСЕХ», я думала, что мы нужны детям с инвалидностью, чтобы помочь им преодолеть изоляцию, войти в общество. Но потом поняла, что они нам нужны больше, чем мы им. Общение с этими детьми расширяет границы мира, открывает новые его грани. Теперь я убеждена, что мы в равной степени нужны друг другу. Только вместе мы сможем стать действительно полноценным обществом.

Думаю, фестиваль «Спорт без границ» будет расти и с каждым разом принимать все больше участников с самыми разными возможностями!

Надежда Васильева, руководитель программ благотворительного фонда «ДетскиеДомики» в ЮФО

Поделиться в соцсетях