«Не хочу расстраивать ребенка»

Моему сыну 11 лет. У него есть все, что нужно в этом возрасте.

И даже больше. Но меня беспокоит, что я могу лишиться хорошей работы и нам придется отказаться от многих доступных сейчас вещей. Правда, сыну об этом пока ничего не говорю. Зачем расстраивать раньше времени?

Марина Т.

Отвечает волгоградский психолог ГКСУ СО «Ворошиловский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Карина Тойдорова:

– Родители окружены множеством проблем – от безопасности и поиска достойного заработка до серьезных жизненных кризисов. Им хочется уберечь зачастую единственного малыша от невзгод. Ему стараются ни в чем не отказывать. Сверстники завидуют, он же смотрит на них свысока, считая себя и родителей «круче» остальных.

Трагедия может случиться при резком изменении обстоятельств жизни семьи – потеря работы, жилья, разлад или развод родителей. Ребенок спускается на землю и обнаруживает, что не приспособлен к реальности. Его не воспринимают сверстники, из?за нежелания ходить в школу не ладится с учебой, дома обнаруживаются проблемы, которые прежде замалчивались.

В такой ситуации ребенок чаще всего обвиняет родителей, которые в него столько вложили. Будучи подростком, он может уйти из дома, найти компанию уличных друзей, начать курить, употреблять спиртное. Многое будет зависеть от характера, зрелости, взаимоотношений с родственниками, людей, встретившихся на трудном пути. Поддержка подчас приходит от посторонних, к которым ребенок прислушается и поймет: родители нужны ему, а он нужен им!