Неравные возможности?

На днях было объявлено, что Правительство РФ продлевает госпрограмму «Доступная среда» до 2020 года. В следующие пять лет на создание условий для лиц с ограниченными возможностями будет направлено более 250 млрд рублей. Как обстоят дела с реализацией этого проекта в Волгоградской области? Об этом «ВП» спросила экспертов.

Евгений Рыбников, представитель Волгоградской ассоциации молодых инвалидов «Надежда»:

– То, что программа «Доступная среда» реализуется в нашем регионе, заметно. Однако хотелось бы больше ясности, особенно в том, что касается планов подготовки социальных и спортивных объектов к чемпионату мира 2018 года. Порадовал факт, который узнали на семинаре для руководителей общественных организаций, что под нужды инвалидов в 2016 году будут оборудованы не только объекты инфраструктуры, но и дороги, и тротуары.

Вита Ивашева, доцент ВолгГМУ:

– Центр Волгограда и подходы к главным административным зданиям и вокзалам благодаря программе оборудованы хорошо. Над остальным нужно работать. Это касается и мест проживания инвалидов, где зачастую отсутствуют пандусы, и нехватки общественного транспорта, приспособленного для перевозки такой категории людей, и возможности преодолевать бордюры подъезда к общественно важным учреждениям. Помимо инфраструктуры хотелось бы также видеть побольше волонтерских центров, которые помогали бы инвалидам перемещаться по городу.

Ксения Данильчук, мама ребенка-инвалида:

– Да, за время работы программы многое изменилось – появились пандусы, в некоторых учреждениях – специальные лифты, звуковые сфетофоры. Теперь очень хотелось бы видеть больше «низкопосадочных» автобусов, чтобы инвалид мог сесть в него, проехать в кафе, где были бы тоже специально оборудованные места. Нужны также специальные лифты – по крайней мере, в новых станциях метротрама. А также, чтобы на стенах висели схемы движения для незрячих, и эти люди могли самостоятельно перемещаться.