Состоится только определенное Господом

На вопросы читателей отвечает настоятель храма Знамение Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий Чернявский.

- Откуда пошло выражение: "Человек предполагает, а Бог располагает"?

Петр Чванов, Урюпинск.

- Источником этого выражения является Священное Писание. В Книге притчей написано: "Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом".

В той формулировке, которая приведена в вопросе, изречение впервые встречается в книге "Подражание Христу", автором которой большинство исследователей считает Фому Кемпийского (ок. 1380-1471): "Праведные в намерении своем утверждаются более на благодати Божией, чем на собственной мудрости; и в Боге полагают упование свое, что бы ни предприняли, ибо человек предполагает, а Бог располагает, и не в человеке путь его".

Данное изречение указывает на Промысл Божий в отношении каждого человека. Планы человеческие, даже самые продуманные, несовершенны и изменчивы. Бог же творит всегда всем во благо.

- Что можно просить у Бога? Должна ли я множество раз обращаться по одному поводу или надо просить только один раз? Как знать, услышал ли Господь мои слова?

Марина, Киквидзе.

- По определению преподобного Иоанна Дамаскина, "молитва есть восхождение ума к Богу или прошение у Бога того, что прилично", т. е. то, что касается лично человека. Мы можем просить в молитвах о небесном и земном, но на первом месте в наших молитвенных прошениях должно быть прощение греха и через то - спасение души.

Нужно вырабатывать в себе навык постоянного молитвенного обращения к Богу. Сам Господь дает нам образ неустанной и упорной молитвы в притче о вдове. "В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему (судье), говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?"

Нашу молитву особо возвышает постоянное благодарение Бога. Мы должны делать это не только получив просимое. Уже сама возможность общения со своим Небесным Родителем есть великое благо. Если ребенок лишен возможности общаться с отцом и матерью, то он печалится и страдает.

Господь все наши слова молитвы слышит, а исполняет прошения по Своей Премудрости. Надо молиться и верить. Узнаем мы о том, что Господь принял наши прошения, по плодам нашей молитвы. Если даже не получили того, что просили, но обрели внутреннее спокойствие и мир душевный, значит, молитва не осталась бесплодной.

- Можно ли в молитве просить Бога помочь в учебе? Например, если какие-нибудь сложности, лень, неохота.

Николай, Волжский.

- Цель христианина - спасение в Царстве Небесном. Но прежде чем мы оставим этот мир, должны исполнить свои обязанности на Земле, каждый в своем звании и на своем месте. Поэтому мы молимся не только о небесном, но и о земном. Святая Библия говорит о пользе учебы: нищета и посрамление отвергающему учение; а кто соблюдает наставление, будет в чести.

В православных храмах в первый день учебного года служатся молебны об учащих и учащихся. Есть даже специальная молитва об отроке неудобоучащемся (плохо учащемся). Сами учащиеся должны молитвенно просить Господа Бога и Матерь Божию о помощи в учебе.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский рассказывал о себе: "Скорбя о неудаче учения, я горячо молился Богу, чтобы Он дал мне смысл и разум, - и я помню, как вдруг спала точно завеса с моего ума, и я стал хорошо понимать учение. Чем больше я возрастал, тем лучше и лучше успевал в науках, так что почти из последних возвысился до первых учеников".