Статус рабочих профессий поднимут конкурсами

В следующем году сыну предстоит поступать. Хочется, чтобы он выбрал профессию, которая будет нужна экономике, чтобы после получения диплома не было проблем с трудоустройством. Что на этот счет прогнозируют в регионе?

Илья Земляков, Волгоград.

На днях директора ссузов, руководители крупных промышленных предприятий и специалисты профильных комитетов обсудили проблемы подготовки кадров, востребованных рынком труда региона. По данным областного комитета по труду и занятости, в областном банке вакансий сегодня имеется почти 40 тыс. вакансий. Из них более 28 тыс. - рабочие профессии. Если говорить по отраслям, то специалисты требуются в строительной отрасли, сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве, в торговле, здравоохранении. Такая расстановка востребованности вакансий сохраняется на протяжении последних лет.

- На начало этого года в службу занятости было заявлено почти 139 тыс. вакансий. Из них 46?% - по рабочим профессиям, таким, как сварщики, станочники, электромонтеры, - говорит начальник управления занятости населения областного комитета по труду Наталия Некрасова. - Ежегодно мы проводим мониторинг потребности экономики в специалистах. Сегодня этим прогнозом пользуются ссузы, корректируя свои наборы на те или иные специальности.

Многие крупные промпредприятия региона взяли курс на модернизацию. На новых станках с ЧПУ работать сможет только специалист высокого уровня подготовки. Для того чтобы иметь достаток в таких кадрах, в регионе внедряется система дуального образования: когда учебное заведение работает в тесном сотрудничестве с предприятием, для которого готовит специалистов. Студенты проходят практику на современных станках, а потом вместе с дипломом могут получить предложение прийти работать на одно из предприятий области.

При том, что практика дуального образования решает проблему нехватки кадров и помогает выпускникам с трудоустройством, она не является панацеей для подготовки востребованных экономикой кадров. Руководители ссузов отмечают, что на подготовку специалиста нужно несколько лет, и если к этому времени прибавить три года на вуз или год на армию, то в среднем на подготовку специалиста требуется пять лет. Только после этого он выходит на рынок труда. К сожалению, сегодня лишь малая часть предприятий области может дать точный прогноз на 5?10 лет, в каких именно специалистах они будут нуждаться. Понятно, что в основном это рабочие кадры, но какое направление и уровень подготовки у них должны быть - пока ответа нет.

Между тем, чтобы поднять престиж рабочих профессий в регионе ежегодно проходит конкурс "Лучший по профессии". С этого года у лучших студентов ссузов также появилась возможность продемонстрировать свое мастерство на международном конкурсе WorldSkills Russia, который считается олимпиадой для людей рабочих профессий.