Студенты волгоградских педколледжей поддержали объединение

В городе будет создано новое образовательное учреждение путем объединения Волгоградского педагогического и Волгоградского социально-педагогического колледжей

Реорганизация связана с необходимостью интеграции финансовых и кадровых ресурсов. Имеющаяся материально-техническая база ВПК морально и физически устарела: требуется обновление учебных ресурсов, чего самостоятельно учебное заведение сделать не может. База ВСПК, напротив, позволяет давать качественный уровень знаний. Задачу системно подойти к реформированию учреждений и навести порядок в сфере среднего профессионального образования перед профильными ведомствами поставил губернатор Андрей Бочаров. С начала года изменения произошли в 20 учреждениях профобразования.

Сегодня, 11 ноября, на пресс-конференции свое мнение об объединении высказали представители четырех ссузов Волгоградской области.

К слову, начало слиянию средних учебных заведений уже положено. Так, Волгоградский техникум железнодорожного транспорта и коммуникаций возник как раз на основе слияния двух средних профессиональных учебных заведений в декабре 2013 года.

Студенты, на себе ощутившие такие нововведения, с уверенностью отметили ряд положительных изменений.

– Стало больше просторных кабинетов, в которых много компьютеров и интерактивных досок, необходимых для современного образовательного процесса, – отметила Виктория Плотникова, студентка строительного техникума. – Единственное переживание было связано с тем, сохраниться ли весь педсостав. К счастью, все осталось на своих местах, а вот профессий стало еще больше, что не может не порадовать будущих абитуриентов.

Волгоградский строительный техникум также пережил процесс слияния. В сентябре к нему присоединили училище № 17 Тракторозаводского района.

Дмитрий Литовченко, студент второго курса, отметил: все перемены оказались в лучшему.

– Есть программа правительства о поднятии престижа рабочих профессий. В данном случае все рабочие профессии 17-го училища были сохранены, техникум взял их под свое крыло, – поделился Дмитрий. – Также не секрет, что идет огромная экономия бюджетных средств. И еще: раньше на моей специальности «Строительство, эксплуатация зданий и сооружений» было 75 бюджетных мест. В этом году их стало 100. И престиж профессии возрастает в разы. На защиту дипломов приходят работодатели. Работают у нас активно и стройотряды, в которых сейчас мы все работаем вместе. Также наш техникум недавно стал лауреатом в номинации «Один из лучших техникумов России» в конкурсе, который проходил в Санкт-Петербурге.

Волгоградский социально-педагогический колледж и Волгоградский педагогический колледж сейчас только готовятся к объединению.

Мария Демидова, студентка социально-педагогического колледжа, рассказала, что на 17 ноября учащиеся двух колледжей уже запланировали совместный флешмоб, который должен дать дополнительные возможности для знакомства и дружеских отношений будущих сокурсников. Впрочем, ребята уже познакомились благодаря своим студенческим активам.

– Плюсов в объединении много. Один из них – расширение колледжей и спектра профессий. Например, в нашем колледже есть специальности «Реклама», «Физическая культура», «Правоведение». А в педагогическом колледже есть профессии музыканта, хореографа, которых пока нет у нас. А еще у нас появилось много совместных интересных идей. Также в педагогическом колледже сейчас нет традиции сотрудничества с педагогическим университетом, а у нас есть, и для ребят из сегодняшнего педколледжа это будет большой плюс. Это открывает им новые перспективы для поступления в вуз, – отметила Анастасия Уланкина, студентка социально-педагогического колледжа.

Поделиться в соцсетях