Светлана Селезнева об опыте инвалидов для «Доступной среды»

Светлана Селезнева, председатель Совета ВРОО «Открытый мир»

В регионах появятся крупные чиновники, ответственные за дела инвалидов. Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев рекомендовал органам власти субъектов РФ, чтобы эти должностные лица имели статус не ниже заместителей руководителей региональных министерств, либо комитетов, отвечающих за социальную адаптацию, занятость и другие аспекты жизни людей с ограниченными возможностями.

Предполагается, что такие профильные замы будут работать во многих региональных ведомствах. В том числе, комитетах труда и социальной защиты, транспорта, образования, культуры, здравоохранения. Таким образом государство поддерживает курс на реализацию программ, направленных на улучшение жизни инвалидов в регионах России.

Инициатива сама по себе хорошая, но не до конца понятно, как это будет работать на практике. Важно, чтобы люди, которых назначат ответственными за решение проблем инвалидов, были специалистами в своей области. Для создания действительно «Доступной среды» ситуацию надо знать изнутри. Помочь в этом им могли бы инвалиды, занимающие активную жизненную позицию. И в нашем регионе был такой замечательный опыт.

В середине 2000?х в Волгограде при установке пандусов конечный результат оценивался специальной комиссией, которую приглашал комитет соцзащиты. В ее состав обязательно входил человек с ограниченными возможностями, на коляске или с проблемами зрения. И только после его осмотра этот объект принимали. Система работала очень успешно. Почему бы не перенести наш опыт и на другие регионы?

Сейчас многие учреждения культуры и другие организации оборудуют помещения пандусами. Но человеку с инвалидностью нужно еще добраться до этого места. Городская среда пока приспособлена для этого недостаточно. Мне кажется, здесь должна быть выстроена работа с каждым человеком.

Конечно, города региона получится изменить не сразу. Но мы можем работать с людьми точечно. Среди инвалидов есть люди с очень активной жизненной позицией. Те, кто участвует во всех мероприятиях, занимается спортом. Почему бы не начать с них, чтобы им было удобно, и постепенно подтягивать к ним остальных? В городе в этом году очень многие объекты культуры стали оснащать средствами не только для инвалидов-колясочников, но и для слабослышащих и слабовидящих людей. Это не может не радовать, ведь к каждому нужен свой подход.

Поделиться в соцсетях