Татьяна Гордеева о братской дружбе с Эстонией

Татьяна Гордеева, заведующая регистром населения управления г. Маарду, Эстония

Я представляю эстонский Маарду – город-побратим Волгограда. Среди 3,5 тыс. породненных городов Маарду не выделяется ни численностью населения, ни промышленным потенциалом. Но у нас есть свои особенности, помогающие установлению и развитию партнерских связей. Важно, чтобы побратимские отношения строились не только на уровне власти, но и при непосредственном участии жителей породненных городов.

Маарду связывают узы дружбы с 22 городами. И наиболее тесные контакты складываются в том числе и с Волгоградом, Красноармейский район которого связывают с нашим городом побратимские отношения.

При численности населения в 16,5 тыс. человек в Маарду мирно проживают люди более 40 национальностей. И большая часть из них – русские, эстонцев всего около 20?%.

Вопрос сохранения памяти для нас жизненно важен. Молодое поколение совсем не знакомо с этой историей, а учебники переписаны, все перевернуто с ног на голову. Русские, которые живут у нас в стране, заинтересованы в сохранении своей родной культуры, истории – той, что соответствует действительности. Но гражданин Эстонии может получить эту информацию только в России.

Движение городов-побратимов приобретает яркий характер народной дипломатии и наполняет смыслом понятия «породненные города», вовлекая в программу целые семьи, землячества, национальные общины. Инициатива горожан нашего города по установлению новых партнерских связей раздвигает границы уже установленных контактов. Личное участие маардусцев в мероприятиях вымывает из движения породненных городов дух формализма, придавая характер личной сопричастности к сотрудничеству, развивая гражданскую инициативу общества.

Взаимосвязи городов-побратимов служат делу взаимопонимания и толерантности. Умение строить мосты во все времена являлось делом достойным, тем более это важно в наше непростое время. Стоит вспомнить, что движение породненных городов возникло не по воле сверху, а в лихолетье Второй мировой войны как инициатива граждан Ковентри и Сталинграда, переживших ужасы бомбежек, разрушений и тяжелых потерь.

Я уверена, результативность взаимодействия породненных городов во многом будет зависеть от активного вовлечения самых разных категорий населения, от развития международных связей по горизонтали.

Мы хотим и будем укреплять побратимские связи с Волгоградом. И надеемся, что через школы и молодежь сделаем наши отношения еще прочнее. В этом году делегация Маарду встречается с волгоградцами уже в третий раз. Это говорит о ценности нашей дружбы.

Поделиться в соцсетях