Вирус возвращается?

- ?Слышал, что в нашей области вновь возникли какие?то волнения по поводу африканской чумы свиней, введены ограничения на забой животных. Что происходит на самом деле, или это всего лишь сплетни?

Виктор Прокопенко, Светлоярский район.

На сегодняшний день эпизоотическая ситуация в регионе оценивается как благополучная. Тревогу у специалистов вызывают недавние случаи обнаружения болезни в соседней Саратовской области.

Как сообщили в региональном комитете ветеринарии, в связи с опасной близостью очага заболевания на областных трассах установлены передвижные ветеринарно-полицейские посты, которые работают в круглосуточном режиме для предотвращения ввоза больных животных. Кроме того, администрацией региона и муниципальными властями усилена разъяснительная работа среди населения – селяне информируются об угрозе через СМИ, а также во время проведения сходов.

Для предотвращения заноса заболевания требуется: не допускать скармливание травы, скошенной в местах обитания диких кабанов; кипятить все пищевые отходы; содержать свиней только в закрытых помещениях без их свободного выгула; для ухода за свиньями использовать отдельную одежду. Животноводы не должны приобретать поросят без ветеринарных справок, а также ввозить или вывозить животных, мясо и продукцию свиноводства из своих населенных пунктов без разрешения ветеринарной службы.

Добавим, на сегодняшний день в Волгоградской области поголовье свиней составляет около 271,7 тыс. животных, из них 164,3 тыс. содержатся в сельхозорганизациях.