Юрий Корзеев о роли местного омбудсмена

Юрий Корзеев, пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области

В последнее время часто приходится слышать, что у бизнеса с властью «все схвачено» и отдельный человек ничего против этой системы поделать не может. Это большое заблуждение. Характерным примером стала недавняя история жителя Ворошиловского района, инвалида, который добился сноса незаконного объекта.

Некая фирма возвела по соседству с домом этого человека вместо индивидуального жилого здания, как этого требуют градостроительные нормы, отель. Мужчина обратился к уполномоченному по правам человека в Волгоградской области, началось расследование, гостиницу признали объектом самовольного строения и обязали хозяина ее демонтировать.

Конечно, потребуется определенное время, чтобы решение о сносе было выполнено. Аналогичные прецеденты, которые мы наблюдали до сих пор, свидетельствуют о том, что между судебным решением и реальным сносом «самостроя» иногда проходят месяцы, а то и годы. Так что будем помогать ускорять процесс всеми силами.

Но в целом этот случай доказывает, насколько большую силу может иметь гражданская позиция и осознание своей правоты. Главное, не опускать руки и обращаться за поддержкой в структуры, которые и созданы для помощи в подобных ситуациях.

Если классифицировать все обращения к омбудсмену региона, то в последние годы, безусловно, лидирует жилищная проблема. 20?25?% жалоб приходится именно на эту тематику. Так что история с инвалидом для Волгограда вполне типична. Сейчас у нас на рассмотрении несколько аналогичных обращений.

Живущие в частных домовладениях люди сталкиваются с тем, что на «шести сотках» по соседству с ними появляются либо высотные гостиницы, либо многоквартирные дома. Причем, как правило, без разрешительной документации.

Много обращений и по жилищным проблемам другого рода. Это и разнообразные нюансы программы по переселению из ветхого жилья, и обеспечение квартирами детей-сирот, и другие острейшие вопросы. По всем мы стараемся оказать помощь в рамках своей компетенции.

При этом практика показывает – чуть ли не самыми активными борцами за свои права являются как раз инвалиды. Могу привести резонансный пример с двумя инвалидами-колясочниками в Волжском, которые никак не могут реализовать свое право на получение необходимого жилья.

Еще раз подчеркну, опускать руки в подобных ситуациях нельзя ни в коем случае – жалуйтесь, требуйте, и помощь будет оказана.