В волгоградских парках прозвучали мелодии Рождества
Екатерина Юнчиц – коренная волгоградка, но вот уже 3 года живет в Краснодаре. Сейчас гостит у родителей и с удовольствием гуляет по улицам родного города.
20 Мая, Пятница 09:38 11 °C
нет
Реклама
нет
нет
Екатерина Юнчиц – коренная волгоградка, но вот уже 3 года живет в Краснодаре. Сейчас гостит у родителей и с удовольствием гуляет по улицам родного города.
На детскую Рождественскую литургию в Александро-Невский кафедральный собор собралось много людей. Малышей родители держали на руках, ребята постарше стойко сами отстояли всю службу, по окончании которой их угощали не только просфорами и святой водой, но и шоколадками.
Школьник Дмитрий Севастьянов всегда, когда бывает в церкви, ставит свечки за семью и умерших родственников, чтобы они непременно попали в рай.
Сочельник знаменует 2 события: окончание сорокадневного поста и канун Рождества Христова. Православные верующие в этот день вспоминают евангельский рассказ о поклонении волхвов с востока Богомладенцу Христу.
В Волгограде с утра 6 января в храмах проходят литургии. В 17 часов в Александро-Невском кафедральном соборе состоится праздничное всенощное бдение. Ночное Рождественское богослужение пройдет там же. Чтение Часов начнется в 23.40.
Первый подарок – от природы
Празднику Рождества предшествует многодневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября и длится 40 дней, по 6 января включительно.
Лишь при появлении первой звезды – символа звезды Вифлеемской – можно отведать сочива (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами). Отсюда и название этого дня – сочельник.
В новогодние каникулы для волгоградцев и гостей города подготовили 120 мероприятий. В Волгограде устраивали концерты, выставки, спектакли, интерактивные программы, проводили квесты. В этом году гулянья состоялись в каждом районе, а не на одной площадке, как это было раньше. Это позволило избежать больших скоплений людей.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по региону, в эти дни была обеспечена безопасность проведения 548 мероприятий, которые посетили около 80 тыс. человек.
За время праздников правоохранителям поступило более 12 тыс. сообщений о преступлениях и происшествиях, по каждому из которых провели проверки и приняли процессуальные решения.
По данным следствия, в ночь на 7 января 32-летняя местная жительница выпивала вместе с 29-летним сожителем в частном доме в хуторе Песковатском. В паре возник конфликт, во время «пьяной» ссоры женщина схватилась за нож и ударила оппонента в живот.
Пострадавший скончался до приезда скорой. Женщину задержали, региональное СУ СКР возбудило уголовное дело. Свою вину подозреваемая признает.
На празднике «Мелодии Рождества» собравшиеся поиграли в ручеек и поводили хороводы с участниками образцового фольклорного ансамбля «Ягодка». Шоу-группа «Малина» исполнила для зрителей рождественские песнопения и колядки, а также казачьи песни. Поздравили гостей и порадовали фольклорными песнями артисты Народного самодеятельного ансамбля «Забава».
В Новом храме Александра Невского впервые состоялась Рождественская служба, которая длится с 12 ночи 6 января до утра 7 января. Так верующие отпраздновали рождение Христа.
Культовое сооружение находится при Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре 1898 года постройки, который был восстановлен в 2002 году. Игуменией здесь вот уже двадцать лет служит матушка Георгия.
– К матушке Георгии за духовным напутствием обращаются паломники с самых различных уголков нашей России. Для всех матушка находит нужные, добрые слова, – рассказал председатель совета стариков Усть-Медведицкого казачьего юрта Григорий Выпряшкин.