Берши Волгоградского моря

Берши Волгоградского моря
В период весеннего запрета правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на территории Волгоградской области разрешено ловить одним спиннингом с берега на Волгоградском водохранилище. А, собственно, больше и рыбачить сейчас негде. И на Дону, и на Волге ниже плотины – половодье в полный рост. Мы выбрали по прогнозам погоды безветренный день и отправились на разведку. Живя в северной части Волгограда, очень удобно сразу выскочить на Дубовскую дорогу и через каких-то 60 километров созерцать Волгоградское море почти с высоты птичьего полета: крутой спуск заставляет вспомнить фильм детства «Апачи», а прыгая по камням на берегу – «Белеет парус одинокий». Штиль, взошедшее солнышко пока не греет, от воды веет прохладой.

Сюрприз с первого заброса
Нас предупредили, что при сбросе воды на Волжской ГЭС, течение на водохранилище достаточно сильное. Говорили, что груз весом 35 – 40 граммов достаточно сильно сносит течением как во время падения приманки на дно, так и во время проводки. Я сразу начал ловить на поролоновую рыбку с грузом 52 грамма, потому что тест спиннинга позволял это делать. С первого же заброса, выдирая тяжелый груз из-за крутой каменной бровки вдруг почувствовал, что кто-то дерзко дергает спиннинг. Оказывается, на маленькую поролоновую рыбку польстился язь. Удивительно. Обычно язя ловят на червя или на горох, летом он не плохо ловится на воблеры и вращающиеся блесна. А тут попался на джиговую приманку, да еще с огромным грузом в 52 грамма! Вообще микропоролонка (длина 6 см) с красной ниточкой вместо хвостика порой преподносит такие сюрпризы. Небольшой размер нравится окуням и бершам, а маленький размер и улучшенные аэродинамические свойства (отсутствие хвоста) позволяют забросить приманку дальше, чем, например, твистер. Именно эти качества я и использую при ловле на джиг с берега на водохранилище.
Редкие поклевки
Вообще берши и судачки на Волгоградском водохранилище выше Дубовки – очень непредсказуемы. То они ловятся, как из пулемета, а количество поклевок за одну проводку достигает пяти или шести, а то, через каких-то два дня – как будто все вымерло. А иной раз спонтанно поклевывает пару раз за час и все. Так было и на этот раз. Поклевки были как на самом выбросе, так в середине проводки и под самым свалом. Если прозевал и не подсек – продолжай терпеливо «простукивать дно». В таком режиме очень важно методично обстреливать доступную акваторию, медленно смещаясь вдоль берега. В том месте, где случилась поклевка, стоит задержаться. Очень удобно все это делать в вейдерсах (специальный легкий забродный костюм), в которых можно зайти выше колен в воду и идти не по камням, а по песчаному дну. В тот день, кроме язя, я еще поймал три берша. Не очень больших, но вполне съедобных.
Кто ищет, тот находит
Примерно такая же ситуация получилась и на следующий день. Мы уехали еще дальше, то есть выше по течению. Такой же крутой берег и «злая» бровка. Такие же редкие поклевки. И получилось так, что тот, кто быстро шел вдоль берега, не отвлекаясь на редкие поклевки, тот первым и нашел место, где концентрация хищника была наибольшей. Те, кто надеялся, что судак будет клевать на привычных для тех мест точках, сильно отстали по уловам. Дело было еще в том, что пока мы, не спеша облавливая акваторию, дошли до удачливого товарища, поднялся порывистый ветер, иногда сильно мешающий забросам и отслеживанию поклевок. Но все равно, все четверо поймали неплохо.
Все четверо использовали свои любимые плетеные лески, каждый по своему пытался безболезненно миновать покрытую острыми ракушками бровку – тем не менее, количество потерь у всех было примерно поровну. Каждый отстрелил по одной или две приманки из-за того, что плетенка постепенно терлась о камни и ракушки. Каждый потерял две-три приманки из-за зацепов о камни. Это говорит о том, что качество плетёнки ни как не сказывается на потерях приманок, и только лишь регулярное перевязывание приманки чуть выше потертых мест на плетеном шнуре помогло бы избежать досадных отстрелов при силовых дальних забросах тяжелых грузов.
Два слова о приманках
Из нас четверых только я ловил на поролоновые рыбки собственного изготовления. Остальные ловили на силиконовые приманки, в которые были вмонтированы двойники. Как я уже говорил, уловы наши были примерно одинаковы: особенных предпочтений у бершей с судаками не обнаружили. Иногда казалось, что на какую-то приманку было больше поклевок, но стоило отойти чуть в сторону – поклевки прекращались. Значит, не приманки играли решающую роль, а местоположение.
Советы от автора
– Я пробовал бороться с потертостями на леске с помощью длинного металлического поводка. Мне показалось, что плетенка дольше сохраняла первоначальную прочность, однако ж первый мертвый зацеп лишил меня и приманки, и поводка. Непонятно, что лучше, чаще перевязывать приманку или иногда вынуждено терять металлические поводки. Если заблаговременно наделать длинных металлических поводков из полевого кабеля, то, вроде бы, и не очень жалко.
– Пока что фаворитом среди приманок для ловли берша на Волгоградском водохранилище для меня остается черная спортивная микропоролонка. Она летит дальше, и берш с судаками к ней не равнодушны. Почему черная? Мне кажется, что на светлом дне она более заметна, да и наличие бычков в большом количестве приучил бершей и судаков за ними охотиться.

Поделиться в соцсетях