Бесхитростные тонкости

  • Бесхитростные тонкости
  • Бесхитростные тонкости
К счастью, наша плотва еще не настолько обнаглела, чтобы ее ловить на модные заграничные штучки. Она все еще клюет на простой крючок, на простую прикормку и на самые что ни на есть простые удочки. Осенней ловлю плотвы я называю, начиная с сентября. Когда рано утром над озером стоит густой туман. Переплывая с места на место на лодке, заблудиться можно. Это когда можно грибов набрать в приготовленную для рыбы тару, это когда нет ни комаров, ни мошки. Обычно на озерах в пойме я ловлю плотву с сентября и аж по 7 ноября.В начале ноября конечно же плотва ловится только на ямках, где глубина составляет три – три с половиной метра. Если на Ахтубе я ловил плотву на донки, то в озерах только на удочки. Я их (и плотвы и удочки) преданный поклонник и могу говорить о ловле плотвы бесконечно.

Суточные миграции плотвы осенью

Одно из любимых мест ловли плотвы в сентябре и октябре – Старая Ахтуба в Ленинском районе. Сначала на лодке проезжаю на ту сторону, где 2,5 – 3 метра глубина, а часам к девяти-десяти перебираюсь ближе к берегу. В отличие от летней ловли плотвы осенью клев продолжается целый день. Однако я всегда замечаю, что плотва с утра стоит на более глубоких местах, а ближе к обеду выходит на мелкие. Главным критерием перехода для меня служит мой отец, который ловит плотву на удочки только с берега. Как только у него начинает отменно клевать – значит, плотва выходит на прогретые места. Особенно это заметно именно в конце октября. И вот так мы с ним ловим. Сначала я на лодке выплываю на ямку, а ближе к обеду возвращаюсь на берег, и мы с ним продолжаем ловить плотву с берега.

Прикормка и насадка

Когда-то в детстве я с упоением читал альманах «Рыболов-спортсмен» и подписывался на журнал «Рыболовство и Рыбоводство». Помню еще с тех пор, что продвинутые поплавочники пользуются двумя терминами – "привада" и "прикормка". Но сейчас – хоть убейте меня – я не вспомню, в чем разница. Лично я прикармливаю плотву смешанным хлебом с макухой. Обыкновенный хлеб мочу в воде, посыпаю его макухой и мну хорошенько. Такие кусочки размером с шарик для настольного тенниса я бросаю туда, где стоят поплавки. Консистенция прикормки такова, что все это хозяйство быстро тонет и не так быстро съедается мелочевкой, а запахом привлекает серьезную рыбу – она аж визжит от нее.

Ловлю на червя, только когда плотва крупная и не донимает мелкий окунь или микрокраснопёрки. В остальных случаях я ловлю на что угодно. Перловка, хлеб с валерьянкой… Отец у меня ловит только на перловку. С червём он вообще не связывается. Лучше рыбы не поймает, а на червей ловить не будет. Бывает, разнообразит рыбе меню катышками хлеба с валерьянкой. Надо отметить, что на перловку плотва ловится в среднем крупнее. Реже, но крупнее. А ему того и надо!

За многие годы ловли плотвы каких только насадок мы не перепробовали! Помню, где-то слышал: для того чтобы плотва не быстро сбивала хлеб с крючка, надо хлеб или тесто замешать с ватой и тогда те же самые катышки будут держаться на крючке лучше – ерунда! Как раз эти самые кусочки ваты начинает обсасывать мелочь и совершенно не дает ловить. И сорвать эту вату с крючка непросто, даже если захочешь. А когда сделаешь аккуратный катышек теста или большое зерно перловки, миллиметров 8 примерно, а то и все 10, – вот тогда и плотва крупная подходит.

Про те самые, простые удочки

У меня две удочки, которые хранятся в гараже на специальных крючочках. Обе с кольцами и с катушкой. Какой фирмы – даже не спрашивайте. Самая дешевая, наверное, какая бывает. Катушка безынерционная, «Кобра» называется. С безынерционной катушкой забрасывать во много раз удобнее, чем с проводочной. Про удочки могу сказать еще то, что они относительно мягкие. Оснастка – обыкновенная, со скользящим поплавком. Поплавок, в свою очередь, уже с подгрузкой. Он летит хорошо, догружаешь еще дробинкой или двумя, и он стоит как вкопанный на любой водной ряби. В качестве передвижного стопора я использую передвижной узел. На основной леске затягивается из другой лески узелок, у которого торчат два усика – этого мне достаточно.

С годами никаких предпочтений по крючкам у меня не появилось. Просто роюсь в том, что у меня еще с юношества накопилось, и выбираю нужный, чуть подточил жало на брусочке – и в путь. В последнее время мне нравятся мелкие крючки с длинным цевьем. Очень тонкая проволока крючка позволяет легко прорывать как хлеб, так и перловку, и впиваться в рыбу. Холостых подсечек на такой крючок практически нет. Длинное цевье помогает извлекать крючок без особых проблем. Вы знаете, как порой трудно извлечь «проглотушку» из маленького рта плотвы?! Так вот, с длинным цевьем таких проблем намного меньше. Крючок черный.

Про леску тоже не знаю, что рассказать. Купил какую-то, финскую, кажется. На ней кобра нарисована, но мне кажется, что не в фирме дело, а качестве и диаметре. Я ловлю плотву только на 0.12 или на 0.14. Считаю, что этого достаточно. Хотя раньше мы ловили плотву на 0.17, и все считали нас сумасшедшими, оснащая свои удочки леской не менее 0.2 мм. Отец у меня до сих пор на такую леску ловит и только поводок делает чуть тоньше указанного диаметра. А я считаю, что то время уже прошло. Рыба прощает нам максимум 0.15 мм.

Есть еще у меня одна удочка с глухой оснасткой, так сказать, для души. Когда ветра нет, я с удовольствием ее закидываю и смотрю на раритетный поплавок из гусиного пера и пенопластового бочонка. Специально из деревни мне привезли перья, я их покрасил… наделал бочонки из пенопласта и пробки… Как ни крутите, поплавочная удочка – это всегда чуть-чуть ностальгия по детству и по первым своим шагам в рыбалке.

В заключение хочу отметить, что плотвы становится больше год от года. Я сужу по Волго-Ахтубинской пойме. Уловы возросли, и малька стало – просто море! Хотя количество красноперки, или, как я ее еще называю, «камышовки», в последнее время стало меньше, да и измельчала она.

Пойманную плотву мы обычно солим и вялим. Очень редко жарим, когда крупной наловим много. А из мелкой рыбы моя матушка готовит консервы, в которых все косточки перевариваются.

Поделиться в соцсетях