Далеко не едем

Далеко не едем
В эти выходные прогноз погоды нещадно грозил сильным ветром и мокрым снегом. А еще свежи воспоминания о форсировании снежных заносов. Куда ехать? Решили туда, где можно спрятаться от ветра, и чтобы асфальт был до самого водоема. Речку Тишанку выбрали еще и потому, что если трассу заметет, то можно будет заночевать на знакомой уже базе.

В гости к зиме!
В петляющей Тишанке, окруженной густым лесом, ветер был заметен только по качающимся кронам деревьев. На рыболовов снег валил почти отвесной стеной, придавая и без того зимнему пейзажу неповторимый колорит. Да, давно в наших краях столько снега не выпадало! Ну, пусть сыпет, авось поправятся дела с паводком на Дону!
Судя по хорошо утоптанной тропе, мы на Тишанку приехали не одни. Точно, ближе к самому устью уже расположилось несколько рыболовов. Перебросившись парой фраз, выяснили, что на самом Дону с этого берега течение нанесло очень много ледяной крошки (шуги), что делает рыбалку невозможной. Вдоль противоположного берега, по этой же причине, течение усилилось настолько, что сносит любой груз. Да и ветер на Дону так и норовит накидать снегу за шиворот. Недолго думая, мы решили рыбачить в Тишанке, даже если рыба будет ловиться мелкая. Не за ней, собственно, мы ехали, а всласть надышаться зимой.
Мелкая рыба – тоже рыба!
Нас четверо. Мы быстро распределили, кто где начинает искать рыбу. Я ушел вглубь речки, пытался ловить на безмотыльного «чертика», облавливая места около поваленных деревьев. Но видел всего две-три поклевки настолько мелкой рыбы, что дальше сидеть ее уговаривать не имело смысла.
У моих товарищей и рыболовов, расположившихся ближе к устью, как из пулемета клевала мелкая густера. Такую, обычно, называют «лаврушка», по аналогии с размером известной всем приправы. Кто-то ловил ее на мотыля, кто-то на опарыша. Я попробовал все того же «чертика», но опять увидел только судорожные поклевки мелкой рыбы.
Необходимо было начинать ловить на более мелкую мормышку и крючок. Для подобных случаев в моем ящике есть удочка с хитрой оснасткой. Представьте себе обыкновенную мормышку, привязанную к леске, выше нее на сантиметров 10 зажата маленькая свинцовая дробинка, а сверху нее на этой же леске болтается обыкновенный крючок, на который насажен белый бисер. Он заперт маленьким кембриком от изоляции провода. Крючок свободно бегает по основной леске. Абсолютно всю рыбу я поймал именно на такую снасть с бисеринкой. «Лаврушка» интересовалась бусинкой и в стоячем положении, и во время игры, и медленного подъема, – только успевай подсекать. Некоторое время я себя тешил надеждами, что среди мелочи будут проскакивать и более приличные особи, но рыба ловилась буквально с палец. И я решил подойти ближе к своим товарищам – так, по крайней мере, веселее.
Надо быстро подсекать!
Вскоре выяснилось, что Юра обнаружил уклейку в полводы. Он настроил свою снасть на нужную глубину и раз за разом пытался подсечь. Ловил он на свою излюбленную насадку – коровье вымя, которая держалась на крючке очень крепко. Не отвлекаясь на замену съеденной насадки, он просто пытался подсекать. Мне стало интересно, сможет ли моя хитрая снасть тоже конкурировать с привычной ловлей на мотыля или опарыша? Я так же чуть укоротил леску, и поклевки начались практически сразу. Но, увы, на десять поклевок я успевал подсечь одну рыбку. Затем я заметил, что уклейка интересуется бусинкой не только при быстром покачивании, но и в спокойном висячем положении. Я сконцентрировал все внимание на своевременности подсечки при первом же намеке на поклевку, и дело наладилось: уклейка начала попадаться в два раза чаще.
Но это еще не все. Дело в том, что после очередной холостой подсечки мормышка с дробинкой подпрыгивали вверх, а крючок с бусинкой медленно сползал по леске к дробинке. Именно в этот момент происходило очень много поклевок и поимок рыбы. После осознания этого фокуса я вообще перестал придавать колебания мормышке с помощью кивка, а просто держал удочку на одном уровне, сосредоточившись на своевременных поклевках. Сползающий крючок делал свое дело без моей помощи.
Совет от автора
Вымя – универсальная насадка.
Коровье вымя держится на крючке очень крепко, в отличие от мотыля или опарыша, и когда клюет постоянно, то нет необходимости непрерывно менять съеденную насадку. Одного кусочка, порой, на целый день хватает. Свежие кусочки вымени имеют привлекательный для рыб желтоватый цвет. Эта насадка работает не только зимой, но и летом. Например, при ловле воблы она составит конкуренцию любым, самым вкусным червям.
Готовится коровье вымя просто. Небольшой кусочек вымени нужно разрезать на несколько частей величиной с ноготь мизинца и каждый еще лезвием аккуратно порезать на крохотные кусочки величиной со спичечную головку (на рыбалке это будет сделать проблематично). Измельченные таким способом кусочки вымени, завернутые в фольгу, в морозилке могут храниться вечно. У вас всегда будет приманка под рукой: достаточно взять с собой один такой шарик, которого хватит на целый день. На крючок или на мормышку насаживать можно один или два кусочка.