Как бабье лето подарило ностальгическую рыбалку на Ахтубе

волгоград, рыбацкая правда, ахтуба, рыбалка, ахтуба
Ахтуба всегда меня выручала, когда по каким-то причинам не мог уехать куда-то в более отдаленные места. Осенью обычно все мои знакомые ездят ловить судака на Дон. На Волге просторы такие, что рыбалка порой превращается в беспрестанный поиск рыбы. А Ахтуба – такая близкая, давным давно знакомая и такая всегда разная…

У понтонного моста

После прошедших дождей мы решили не рисковать, а оставить машину возле понтонного моста в Заплавном и пешочком пройтись по правому берегу Ахтубы со спиннингами.
Пока собираю снасть, вижу круги по воде. Очень похоже на окуня. Привязываю «чебурашку» в 13 граммов, поводок сразу (за щуками же приехали!) – но поклевок нет. А окунь правее буйствует. Надо с ним разобраться.
У товарища, что ловит рыбу чуть выше по течению, тем временем уже что-то бесится в целлофановом пакете. Оказалось, щучка граммов на 700. Значит, «пошла руда»!
Привязываю кастмастер, кидаю его в «чмокающую» воду – поклевок нет, но за кастмастером вяло приплыли окуни. Поводил у них под носом – ноль эмоций. Опять покидал кастмастер – один раз кто-то ткнул его вдали и все. Окуни по-прежнему выходят за блесной. Один окунек кинулся на нее и повис. Так, надо с ними разобраться! Круги по воде, окуни атакуют место входа плетенки в воду – это значит поппер надо привязать. Привязываю. Кидаю, «чпокаю» – окуни идут за поппером, но не атакуют. Один только сел с трех проводок. Это же не дело!

Ультралайта у меня с собой не было, приманок тоже. Пробую то, что есть. Цепляю воблер Abu-Garcia Terminator. На него даже в Саратове окуни ловились, причем не мелкие. Кидаю, веду – ноль эмоций. Кидаю, твичингую – воблер притащил с собой окуней. И так, и эдак, и вот так – бесполезно. Ну, тогда у меня вращалка есть Blue Fox super vibrax perch – уж на нее-то всегда, как из пулемета! Бросаю – ни фига. И даже окуни за ней не плывут. Никто не провожает на танцы, как говорится.

Выручила "чебурашка"

Это становится очень интересно. Что у меня есть в арсенале? Попробовать на бомбарду – так я ее не взял, мелких вращалок ультралайтовых тоже нет. А ничего не надо делать – я же за щукой приехал! Поставил опять «чебурашку» 13 граммов и микропоролонку с двойником № 2. И что бы вы думали? Они, оказывается, этого ждали!
Однажды осенью на Волге после серии непонятных поклевок я поставил микропоролонку, и как будто свет включили в комнате с окунями. И теперь вот опять такая же ситуация. Окуни клевали четко с ударом и у берега, и вдалеке. Ловлю штук 5-6 подряд. Окунь плавно смещается по акватории. Пытаюсь угадать куда и смещаюсь по берегу.

Прошли по берегу, кидая в сторону реки поролонки. Поклевок нет. Доходим до заветных коряг, над которыми обычно машину оставляли, – начали отрывать приманки. Оно и понятно. Я привязываю в очередной раз черную незацепляйку плотную. И вижу одну поклевку, затем вторую – подсечь не могу. Ставлю обыкновенную спортивную серую поролонку и чуть разгибаю двойники. Кидаю – поклевок нет. Кинул чуть правее – какие-то палки, ветки. Сдергиваю с одной, попадаю на другую… повисло, вдруг бах – сидит! Спиннинг кто-то гнет не слабо. Судачок? Нет! Окунь, да пузатенький такой! Надо сфотографировать.

Кидаю туда же, опять бурелом, чудом продергиваю приманку, зависание – бах, сидит! Окунь! Да упирается, блин, не дается без боя! Приходится бороться с ним, не пускать в коряжки прибрежные. Третий раз кидаю, раз ступенька, два ступенька, тук! Сидит, но чую, что где-то перед корягами. Потянул – точно, завел. Опускаю чуть кончик удилища – нет! Сидит еще, трепыхается! Отпустил еще чуть-чуть… Вышел! Опять тащу его!
Штук пять, наверное, поймал, если не считать пустых поклевок и порванных губ. Иногда пытаешься приподнять быстрее его, а губы не выдерживают. Палка-то жесткая, джиговая!

Вдруг коряги начали мстить. Одну поролонку оторвал, другую. Привязал незацепляйку нормальную. Ну и еще штуки 4-5 выловил. Да, красавцы все! Приятно смотреть в сумку, где ворочаются полосатые толстячки. Но это вечно происходить не могло. Наверное, пару раз я что-то там отламывал, дергал – окуни разбежались.

Простучать каждый дециметр

Пообедали. Решили пройти дальше и простучать судачиное место более тщательно. Красивая чистая полянка с редкими деревцами, которые должны в зной откидывать отличную тень. Вокруг эдакого полуострова с ускорением течет Ахтуба. Покидали, покидали… и разошлись. Валера пошел к плите, что лежит на берегу, – там струя отбойная идет заманчивая, а я решил проверить суводь за полуостровом, в которой еще и толстые стволы деревьев торчат.

Спустился ближе, нашел удобное место прямо на мысу. Присел, не спеша облавливаю акваторию. Вдруг, тук – мимо, тут же тук – есть! Опять окунь, опять приличный. Сажаю на кукан, ловлю дальше. В том же месте опять тук – мимо, снова тук – мимо!

Смотрю, а плетенка уже висит под 90 градусов, спиннинг-то трехметровый. Я палку в сторону чуть отвел, чтобы проводку сделать до самого берега – вдруг откуда-то из-под бровки вылетает щучка примерно килограммовая и хвать поролонку. Только начал подсекать, а поролонка уже пулей выскочила из воды... Ах, так? Ладно, сейчас я все не торопясь тут простучу. Обкидываю каждый дециметр – поклевок нет: ни щучьих, ни окуневых.
А солнце уже красит дальний берег в багровые тона. Выходит, что это уже закат? Так быстро?
Приходит Валера, у него на импровизированном кукане из палочки с сучком висят окуни. Отличное завершение такого прекрасного дня.
Идем вдвоем по проселочной дороге. Закат за спиной рисует перед нами причудливые тени, в которых с трудом можно разглядеть двух красивых крепких юношей, слегка располневших, со спиннингами в руках и рюкзаками за спиной. Удивляясь, что весь день махали спиннингами, практически ни разу не присели и бодренько так шагаем назад через гремящий понтонный мост, как когда-то шли здесь пацанами с куканом окуней…


DNG

Поделиться в соцсетях