О мормышке с мотылем

Безусловно, ловля на мормышку с мотылем и по сей день является самым распространенным видом ловли рыбы со льда. Что ни говори, а мормышка для ловли с насадкой является классикой для русских рыболовов. Казалось бы, что тут сложного? Купил мотыля, насадил на мормышку – и лови себе на здоровье! Однако во всех видах ловли есть свои нюансы, которые в той или иной степени влияют на наш улов и порой кардинально.

О разнообразии форм
Когда я будучи пацаном только начинал постигать азы ловли на мормышку, особого разнообразия мормышек в рыболовных магазинах не было. Максимум два-три набора и несколько размеров дробинок россыпью. Мормышки с медными коронками были дефицитом, по крайней мере, у нас в Волгограде. Не знаю как остальные рыболовы в те времена, а я обычно стремился к тому, чтобы у меня в арсенале были все мормышки, которые продавались. Я все время рисовал себе картину, когда на рыбалке рыба ловится на какую-то одну мормышку и больше ни на какую. Сам я такого не встречал в своей практике, но свято верил рассказам, как на шлюзовом канале кто-то ловил лещей именно на мормышку «личинка», а остальные ничего не ловили, потому что у них не было такой мормышки. Не верить таким рассказам я не имел права. Однако с увеличением количества мормышек в моей коробке количество пойманной рыбы не росло. Тогда для меня было очевидным, что просто у меня не было нужной уловистой мормышки, вот и все! Я продолжал поиски новых мормышек. Знаете, как бывает, просишь дядю показать мормышку, на которую он ловит окуней, а затем ищешь нечто подобное в магазинах. Приходилось делать мормышки и самому. И только потом, когда ловля на мормышку с мотылем стала моим одним из основных видов ловли со льда, я носил с собой на рыбалку только один вид мормышек, примерно одного веса 1,8 грамма, но с разными размерами крючков. Делал эти мормышки, естественно, сам. Но не об изготовлении пойдет речь. Я считаю, что нельзя рассматривать мормышку как приманку буквально. В ловле важно все, и вес мормышки, и толщина лески, и нужная упругость кивка и даже количество мотыля, которое мы насаживаем на крючок! Тем не менее, наиболее универсальной формой в ловле на мормышку с мотылем я считаю обыкновенную свинцовую «овсинку». Сейчас я уверен, что смогу поймать рыбу на любую мормышку, которая нормально вытянет леску и согнет кивок, однако факт остается фактом, любимая форма у меня-таки есть.
О кивках
Раньше мы кивки называли «собачками». Потому что в магазинах продавались кивки из тонких пружинок, которые торчали под углом из пластмассовых форм, отлитых в виде головы собаки. Конечно, эра кабаньей щетины меня не миновала. Пробовал я и пластиковые кивки, которые выдергивал из обыкновенной половой щетки. Все это говорит о том, что в выборе кивка также присутствовал неутомимый поиск. После того, как мормышки я начал делать сам и вес их был примерно одинаков, подобрать кивок стало легче. Чтобы удобнее было трясти мормышку, я начал использовать прямые кивки, которые как бы продолжали шестик зимней удочки. Лучше остальных мне нравились кивки из тонкой часовой пружины. Лишь в самый последний момент на рыболовной выставке в Москве я купил себе кивок из бериллевой бронзы. Зная, как непросто подобрать кивок, и видя, как «кусается» цена, я всегда таскал с собой парочку мормышек. Вот так однажды я и подобрал себе кивок, который оказался лучше всех.
О мотыле
После многих лет ловли на мормышку с мотылем я вычислил оптимальное количество личинок, которое нужно насаживать на крючок мормышки. Два мотыля вполне меня устраивали. Больше двух штук я насаживал только при ловле леща и крупной густеры. Также много мотыля любит гибрид и сазанчик, которые иногда проявляют активность во время затяжной оттепели. В глухозимье же я обхожусь и одной личинкой, правда, я заметил, что в глухозимье возрастает роль не насадки, а самого поведения мормышки. Я пару раз наблюдал на небольшой глубине, что вялые окуни равноценно интересуются как мормышкой с мотылем, так и без оного. Только при редких попытках скушать ее они непременно атаковали со стороны крючка, если мотыль присутствовал, и атаковали, как придется, если мотыля не было. А еще было время, когда я мучился вопросом – как насаживать мотыля? Колечком? Кисточкой? Под черную головку? Я пробовал насаживать на сильном морозе мотыля со среза картофелины. При этом замерзший мотыль получал минимум повреждений. Если нужно было насаживать кисточку мотыля на толстый крючок (например, при ловле леща или берша), то я предварительно с помощью наискось срезанного пера натягивал на пучок мотылей колечки ниппеля и такие домашние заготовки потом на льду вешал на крючок. Очень удобно и практично. Однако наиболее приемлемым для меня всегда оставалось насаживание двух мотылей, каждого надевая на крючок мормышки начиная со 2-3 коленца и до черной головки. При этом мотыль достаточно крепко держался на крючке, имел возможность шевелиться, что особо ценно при ловле осторожного леща, оставляя шанс доловить рыбу, успевшую ощипать одного из насаженных мотылей.
Как ею играть?
Ответ простой – как хотите! Если рыба активная, она будет клевать и на стоячую мормышку, и на лежачую на дне, и на медленно поднимающуюся со дна. Чаще всего мормышку трясут или покачивают. Это чаще всего приносит результат, но не всегда. Иногда более добычливой проводкой является медленное скачкообразное опускание мормышки до дна, где ей надо дать полежать секунд пять. Иногда срабатывает ленивое шевеление около дна или постукивание о дно – это очень привлекает рыбу. Но чтобы как следует экспериментировать с проводками, необходима уверенность, что рыба под вами. Если вы осуществляете поиск, то достаточно двух подъемов с тряской и одного медленного опускания с тряской, что бы понять, есть тут рыба или нет.
Советы читателям:
– советов по хранению мотыля много. Я сам пробовал хранить мотыля в разрезанной картошке, в капроновом чулке в сливном бачке, в мокрой газете. Однако лучше всего мне удавалось хранить купленного мотыля в обыкновенной мотыльнице, предварительно завернув личинок в чистую влажную тряпку. Не мокрую, а хорошенько выжатую. Правда, есть одно важное условие. После каждой рыбалки надо высыпать оставшихся мотылей на чистый лист бумаги, выбрать всех полудохлых и покалеченных, сполоснуть тряпицу, снова отжать ее хорошенько и опять сложить туда мотыля и положить в холодильник. Повторять эту процедуру хотя бы через день-второй. Мне удавалось таким образом хранить мотыля до двух недель.

Поделиться в соцсетях