О некоторых нюансах зимней ловли без насадки

Во мне включился тумблер под названием «Можно!»
Было время, я ловил рыбу со льда исключительно на мотыля. У меня появилось множество разных мормышек. Со временем все это многообразие стало ненужным. Я сам отливал свинцовую грушевидную мормышку с крепким и острым крючком, а модный кивок из бериллиевой бронзы раздобыл на одной из московских выставок.

Обычно насаживал два мотыля и с ними уже искал рыбу. Если одну личинку кто-то сдирал с крючка – значит, это сигнал, что рыба подо мной. Подбирал темп проводки, подсаживал больше личинок или наоборот, ловил только лишь на головку. И в этой ловле мне нравилась именно универсальность. Хочешь – окуня лови, хочешь – плотву. В общем, любую рыбу можно было соблазнить.

Психологический барьер

Вся эта преамбула – чтобы подчеркнуть высоту психологического барьера, который мне пришлось преодолеть, дабы отказаться от ловли на мотыля. Казалось бы, все и так получается. Но именно зависимость от наличия мотыля чаще всего ощущалась именно по первому льду. Мы с осени запасались вязанками стеблей репейника и прочей травы, чтобы в нужный момент наковырять чудодейственных личинок.

Казалось, нет насадки – нет рыбы. Одновременно с этим многие знакомые рыболовы мне авторитетно заявляли: «А зачем мотыль нужен? Вот уже несколько лет ловим на безмотылку, и уже забыли, когда его покупали, забыли проблемы с хранением».

Таким заявлениям не хотелось верить, однако однажды я приехал на рыболовную базу, привез с собой аж 4 коробки мотыля, оставил их в сенях и… утром получил мерзлый красный кирпичик... Оставалось только ловить на балансиры и блесны, а моя любимая, самая продвинутая удочка с бериллиевым кивком – остается на скамейке запасных, как Аршавин в «Арсенале». И «дриблинг» хороший, и много рыбы уже поймала, но без мотыля – как?

Лед тронулся, господа!

Не зря я заговорил про «дриблинг». Я этим словом назвал умение придавать мормышке нужный темп и частоту колебаний. Резкие остановки, подъем без покачиваний, медленные колебания, моментальная подсечка – это все «дриблинг». Так вот, одна статья в рыболовном журнале про ловлю на безмотылку убедила, что мой "дриблинг", освоенный в ловле с мотылем, вполне сгодится и для безмотылки. Это позволило мне однажды привязать вместо мормышки чертика и поймать плотву там, где, по заверениям местных рыболовов, брал исключительно окунь!

С тех пор во мне включился тумблер под названием «Можно!». Естественно, я стал больше читать литературы на эту тему, расспрашивать безмотыльщиков «в законе». Не переставал удивляться их уверенности в снастях и в умении ловить рыбу. Они утверждали, что уже на 3-4 проводке в новой лунке понимали, есть рыба или нет. Они даже определяли рыбу, которая абсолютно не хотела клевать ни на мотыля, ни на что другое, но ее присутствие ощущали, глядя на длинный чуткий кивок. Правда, такое случается довольно редко. Обычно рыбу удавалось соблазнить.

Это ли не интересно?! И это все без всяких прикормок и насадок. Ты, удочка и рыба. Причем, рыба практически вся, какая водится в водоеме. Окунь – без вопросов, плотва, красноперка и подлещики – нет проблем! Берши, судачки, щучки, бычки… Стоит ли все перечислять, если в моем видовом составе рыб, пойманных на безмотылку, числится даже сазан?

Отсутствие уверенности

Думаю, мне во многом повезло – я сразу начал ловить на проверенных чертиков. Это были приманки ручной работы, и к ним не могло быть никаких претензий. Их делал мой друг, который сам много лет ловил на безмотылку.

Я сам, как уже говорил, делал свои мормышки и года четыре не видел им альтернативы. Многие друзья просили меня сделать им такие же, ибо в магазинах подобное не продавалось. Вот по этой причине я не то чтобы слепо верил приманке, а, скорее, был безоговорочно уверен в ней.

Сейчас могу утверждать: можно поймать рыбу на любого чертика или любую мормышку, если у них правильно расположены крючки. Конечно, есть более уловистые черти или мормышки, а есть «ширпотреб» рыболовных прилавков. Именно этот вопрос часто бьет по рукам начинающих безмотыльщиков.

Смею заверить – не в этом дело. А в том, что именно руки опускаются. Здесь срабатывает стереотип мышления рыболова, ловящего на мотыля. «Простояла удочка два часа – мотыль не тронутый! Если мотыля не ест – значит тут рыбы нет». Представьте себе, что безмотыльщик думает иначе. Примерно так: «Пока не нашел. Надо пройти по свалу. У мотыльщиков тоже пусто, значит, рыба капризничает. Надо попробовать «раздраконить» и подать под нос очень медленно…»

То есть абсолютная уверенность, что рыба здесь, просто пока не найдено ее скопление либо не подобран ключик. Как рыболов, ловящий на мотыля, может просидеть весь день без поклевок, так и безмотыльщик может быть без них. А вот начинающий, скорее всего, «сдуется» уже на пятой лунке и впадет в отчаяние, типа «гранаты у меня не той системы».

Всем начинающим могу дать только один совет – просто забудьте дома мотыля, и все. Раньше так плавать учили – бросали подростка в воду, и плыви как можешь. Брутально, но очень действенно.

Два важных правила

Коль я назвал умение придавать мормышке правильную анимацию "дриблингом", то позвольте рассказать о самых простых движениях – их, по большому счету, три.

Первый – подъем мормышки с такими же колебаниями, которые обычно придают мормышке с мотылем при ловле окуня. Вот на какую тряску вы способны, такую и делайте. При этом равномерно поднимайте удильник и доводите его кивок до уровня глаз. Это очень важный момент, ибо те, кто ловит на мотыля, очень редко облавливают верхние горизонты. Они думают (я раньше тоже так думал), что рыба, завидев мотыля, сама приплывет и съест его.

В ловле на безмотылку мы наблюдаем совсем другую картину. Чаще рыба подплывает, но придирчиво рассматривает, что ей предлагают. Она может медленно подниматься и опускаться за чертиком. Пока приманка движется или висит в толще воды – она интересна рыбе.

Второй – точно такой же подъем, но с плавными покачиваниями. Эдакими лещевыми, размашистыми и плавными.

Третий – обыкновенный медленный подъем мормышки или чертика (ну или козы) без каких-либо колебаний и покачиваний.

Это три основных приема, но они не будут работать без двух очень важных правил. Первое – эти приемы надо обязательно чередовать. Именно в чередовании кроется их магия. Второе правило – в конце каждого подъема, примерно на уровне глаз, надо делать остановку и внимательно следить за кивком, ожидая поклевку. Чаще всего именно в верхней точке у рыбы не выдерживают нервы, и она чмокает странную букашку, которая, кажется, обессилила и вот-вот сдохнет. Очень часто случается так, что поклевку не видно, а приманка уже во рту рыбы. Безмотыльщики, как правило, делают контрольную подсечку после такой паузы.

Понятное дело, что иногда рыба предпочитает какую-то определенную игру. Раз так – можно этот вариант предлагать чаще. Но обязательно нужно обращать внимание на порядок, в котором эти три проводки были предложены рыбе. Запомните, что первый подъем приманки – это рыба увидела вашу приманку. Второй подъем – рыба подплыла ближе. Третий подъем – жди поклевку.

Какой из предложенных вариантов привлекает рыбу, а который провоцирует ее попробовать черта на зубок – как раз и есть та таинственная составляющая, которую безмотыльщики не променяют ни на какое самое вкусное рыбье лакомство, будь то мотыль или опарыш.

DNG

Поделиться в соцсетях