Особенности ловли на спиннинг в весенний период

Особенности ловли на спиннинг в весенний период
Весть о том, что паводок вот-вот начнется, уже разнеслась по «цыганской» почте и эхом отозвалась в сердцах волгоградских рыболовов. Что теперь делать? Еще пару раз успеть половить на Ахтубе и Волге или пора уже ехать в сторону Дона? Проведя глубокий анализ недавних рыбалок моих знакомых, решили последние два дня «убить» на Волге и попытаться ловить «белого хищника» на спиннинг. По действующим правилам, в период начавшегося запрета на рыбалку допускается лов с берега на спиннинг в административных границах населенных пунктов, чем мы и воспользовались в полной мере.

Я встретил друга из Москвы в аэропорту, и мы вечером за чашкой чая оговорили план поездки. На следующий день уже в пять утра покидали не проснувшийся еще город. Прогноз погоды не подвел. Слабый ветерок, солнечная погода, зеленеющие поля, цветущие груши – все это встретило нас на берегу Волги. Будний день, на берегу – никого! Мы быстро собрали спиннинги, надели сапоги и вейдерсы и начали ловлю с самого перспективного места – на перекате.
Я начал ловить на воблер Red Rag. Не случайно. Сам по себе он в прошлом году очень неплохо ловил голавлей, а еще мой товарищ в этом месте первые поклевки увидел именно на него. Однако ни у меня, ни у товарища поклевок не было. Мы разбрелись по перекату в поисках рыбы. Только ниже переката у меня неожиданно согнулся спиннинг, всем своим видом давая понять, что не плывущая коряга потянула воблер, а именно рыба. Но тут же последовал сход. Следующий заброс делаю в то же место, начинаю проводку и жду, когда воблер снесет в зону предыдущей поклевки… есть! Спиннинг опять плавно согнулся и фрикцион безынерционной катушки на сильных рывках рыбы нервно попискивал. Язь! Да неплохой. Граммов 700 в нем точно было. Взвешивать не стал, чтобы не рвать рыбе жабры. Важна была не рыба, а сам факт ее присутствия в протоке. Однако до обеда это была единственная рыба, пойманная нами.
Но, как в капитал-шоу «Поле чудес», у нас была нереализованная подсказка «Звонок другу», которой мы и воспользовались. Друг сказал, что с переката ни в коем случае не нужно уезжать, а важно дождаться двух часов дня, когда перекат оживает и на нем начинает ловиться различная рыба, включая щук. С протоки уезжать не хотелось при любом раскладе, а с такой перспективой – тем более.
«Подсказка друга» сработала. После обеда ситуация на перекате кардинально изменилась. Нашими воблерами постоянно интересовались жерехи. Я взял более мощный спиннинг, привязал тяжелую вертушку Silver Creek и где-то посередине протоки соблазнил жереха чуть более двух килограммов. На воблеры тоже клевало хорошо. Мой товарищ, зайдя в вейдерсах дальше в воду, то и дело воевал с рыбой. Всех поверженных красавцев мы отпускали, за исключением тех, кто проглатывал воблеры до самой глотки. Правда, ближе к вечеру эйфория жереховой ловли закончилась. Если бы не пойманные нами рыбы, трудно было поверить, что в протоке вообще рыба какая-то есть.
На следующий день картина повторилась, но гораздо ярче. Рано утром жерех лишь провожал наши приманки, но не атаковал. Его активность стала проявляться только часам к 10 утра, когда солнышко вышло из-за берега и осветило перекат. Казалось, жерех гонялся за нашими приманками. Поклевки происходили везде, где бы мы ни пытались его ловить. Даже у самых ног мы видели темные спины преследователей наших воблеров. У меня сложилось впечатление, что жерехи провожали воблеры с середины переката, а атаковали их уже на достаточно мелководных местах, где воблер начинал задевать лопаткой каменистое дно. Смею предположить, что именно эти задевания производили положительный эффект и провоцировали «белого хищника» на хватку. Это подтверждает факт, что рыба ловилась не на все воблеры. Лично у меня лучше всех работал воблер японской фирмы Lucky Craft под названием Clutch SR. Так вот, более мелководный брат с маркировкой SSR не смог соблазнить ни одного жереха и задеваний о дно не происходило. У моего товарища из Москвы (очень опытный спиннингист) тоже работали только избранные воблеры. Лучше всех у него ловил воблер Gen Goal от той же фирмы.
К моменту нашего отъезда жерех продолжал клевать, но проявив незаурядную силу воли, мы покинули волшебный перекат, постепенно затопляемый прибывающей водой. Что с ним стало потом – мы уже не узнаем, потому что ровно через два дня Волжская ГЭС открыла шандоры.
Советы читателям:
- В моей практике есть уже достаточно подтверждений тому, что весной рыба лучше ловится днем, когда вода максимально греет воду. Не нужно забывать об этом. Если бы мы принципиально уделяли рыбалке только утренние и вечерние часы – вполне вероятно, остались бы без улова.
- Когда уровень воды поднимается, ситуация на воде может поменяться буквально за несколько часов! Перед нашим приездом на перекате хозяйничал голавль, но к нашему приезду его заменил жерех. В такое непростое время необходимо иметь с собой достаточный ассортимент спиннинговых приманок, чтобы приспособиться к изменяющимся условиям (течение и глубина) и подобрать такую приманку, которая в данный момент нравится хищнику.

Поделиться в соцсетях