По первому морозу – на рыбалку

По первому морозу – на рыбалку
Климатические условия Волгоградского региона таковы, что время твердой воды заканчивается рано, а начинается поздно. Именно в таком порядке, а не наоборот. Потому как именно в этом порядке начинается и заканчивается сезон поплавочника. Казалось бы, чего еще ему, поплавочнику, желать? Ан нет! Уже перекочевали с ветвей на землю самые запоздалые листья, уже начали покрываться к утру первым льдом лужи и закраины, а поплавочник начинает тосковать… Ну вот и напрасно!

Сначала нужно найти человека. Такого же увлеченного, как говорится, на всю голову. Жертва выбирается тщательно – такая, что, кроме поплавка, вообще ничем не ловит.

– Алло! Привет, Евгений! Ну что, снасти уже разобрал?.. Ясно. Ну не расстраивайся, лед скоро, может, все-же попробуешь?.. Ладно, ладно, шучу я. А слышал, на том озере карась до сих пор ловится? Да. Сказали. Да. Ездили. Да. Поймали. Честно!.. Думаешь, стоит? Так вроде как-то это… зима уже… Ну, прямо даже не знаю… Ну ладно, так и быть, поехали просто посмотрим.

Есть! Сработало! Поиск места уже отпадает (язык мой – враг мой). Теперь самое время заняться снастями.

Специфика предзимней рыбалки на поплавок такова, что вместо летнего диаметра лески 0,16 мм нужно менять на 0,14. Очень важно в этом случае качество лески. На леске и крючках экономить нельзя в принципе. Если правильно огруженный поплавок более или менее правильной формы более или менее правильно покажет поклевку, то от того, насколько качественные у вас леска и крючок, напрямую зависит исход рыбалки, а в сложных зимних условиях – тем более. Дальше поводки. Учитывая, что мы нацелились на карася, особо мельчить при всем желании тоже не получится. Потому наш выбор на грани риска – вместо летних 0,14 ставим 0,12 флюорокарбон. Длина поводка тоже претерпевает изменения – с 15 см летних он удлиняется до 20-25 см. И дело здесь не столько в пугливости рыбы. Местный пойменный карась в это время становится медленным, задумчивым и флегматичным. Способен подолгу «нюхать» насадку, даже держать ее во рту, и все это без малейших движений поплавка. Очень часто подсечка в такой момент происходит чисто интуитивно. Объяснить словами это невозможно. Просто в определенный момент у неподвижного поплавка становится «какое-то не такое лицо», что ли… Подсечка – и на том конце упругая тяжесть. Как будто карась просто стоял и спал с насадкой во рту. В такой ситуации важно, чтобы рыба как можно меньше чувствовала подпасок, а потому чем он дальше (и тоньше), тем лучше. Классическую же «народную» огрузку всей оснастки рыба в это время игнорирует практически полностью. Но делать поводки длиннее тоже не имеет смысла. Во-первых, в этом случае в конкретных условиях ловли глубина не позволит обеспечить правильное распределение огрузки, а значит, и сбалансированность всей снасти. Во-вторых, это негативно повлияет на чувствительность и визуализацию поклевок.

Раз уж зашла речь, дальше займемся именно огрузкой. Но сначала подберем поплавок. Здесь ничего нового нет – все давно сказано и написано. Универсальное правило на это время года – максимальная чувствительность, насколько позволяют условия в конкретный момент времени. Учитывая, что у нас маховое удилище 6-7 метров и отнюдь не всегда полный штиль, оптимальным выбором будет удлиненный веретенообразный поплавок огрузкой 1,5-2 г. Легче – проблемы на забросе, тоньше (игла) – проблемы на волне. Поплавок должен быть оснащен тонкой и достаточно длинной антенной – как показывает практика, его в это время желательно немного перегрузить, оставляя на поверхности буквально ее сантиметр.

Теперь непосредственно огрузка. Определенный опыт ловли перед ледоставом привел меня к тому, что лично для себя как универсальную в данных условиях я выбрал распределенную. Учитывая не слишком большие глубины ловли, опытным путем получилось следующее. Непосредственно над петлей на основной леске ставится подпасок не тяжелее 0,2 г, остальная часть огрузки, состоящая из 6-7 дробин одинакового размера, распределяется так: одна зажимается в 20 см над подпаском, одна непосредственно под поплавком, остальные равномерно между ними. Распределенная огрузка, по моим практическим наблюдениям, предпочтительна в это время года по двум причинам. Во-первых, это ее особая способность превращать горизонтальное движение насадки в вертикальное движение поплавка. В случае с «задумчивым» карасем это более чем актуально. Во-вторых, именно сейчас ее свойство плавно погружаться по дуге из летнего недостатка превращается в достоинство – уже не нужно стремиться «пробить» вездесущую уклейку и отсечь плотву, максимально быстро доставляя насадку ко дну. Уклейки уже нет, а несколько бойких плотвиц станут только приятным бонусом – привередничать в это время года поплавочнику уже не с руки. А когда случается, что в волжские затоны перед ледоставом заходят косяки плотвы – тут уже, как говорится, сам бог велел.

Чуть было не забыли про крючок. На крючки в данной ситуации распространяется то же самое условие – максимально возможная минимизация (о как сказал!). Лично я на маховой снасти применяю крючки исключительно из тонкой проволоки. И за все время всего один раз у меня был случай разгиба крючка – и тот на зацепе. При правильном выборе качественных крючков ни малейшего следа деформации я не обнаруживал даже после утомительной борьбы с карасями под килограмм. Обычно я использую Owner № 12-14 в зависимости от объема насадки, а на всякий случай держу в запасе пяток поводков с № 10. Это если вдруг выяснится, что во второй половине дня на карася вдруг скоропостижно напало летнее настроение порезвиться и плотно покушать. Редко, но случается.

Итак, нужное количество оснасток приготовлено, нужное и еще чуть-чуть количество поводков связано, пора заняться насадкой и прикормкой.

С насадкой сейчас все намного проще, чем летом. Все многообразие летнего меню для привереды-карася сводится теперь к двум универсальным блюдам – червь и опарыш, причем первый как минимум в два раза более предпочтителен, чем последний. У плотвы же традиционно с точностью до наоборот. Возможно достаточно эффективным был бы мотыль, но с ним в это время здесь еще проблема – не сезон. А возможно, и нет – как раз по той же самой причине. Впрочем, одна тонкость остается неизменной с лета – обязательно нужно взять с собой пару крупных очищенных долек чеснока. На дольке делается свежий срез (а можно и просто поцарапать ногтями), соком мажутся пальцы, а дальше этими самыми пальцами червя – и на крючок. Очень уж часто пойменным карасикам это нравится. Советую попробовать. Если же привлекательность чеснока на данный момент уже подтвердилась, можно поступить проще – положить мелко нарезанные кусочки чеснока в закрытую емкость с насадкой, и через небольшое время черви впитают аппетитный чесночный дух. Теперь к рыбалке у нас, кажется, все готово. О том, как вести себя на водоеме, чтобы достичь максимального улова, читайте в следующем выпуске «Рыбацкой правды» через неделю.

Поделиться в соцсетях