Поймать судака в мутной воде

Поймать судака в мутной воде
Прогнозы обещали ветер. Но чтобы такой – никто не ожидал! Рыбалка, можно сказать, происходила при ураганном ветре и жгучем солнце, при полном отсутствии облаков. Но ждать хорошей погоды времени не было: Лиска, что протекает в Клетском и Суровикинском районах Волгоградской области, капризна. Вода в ней, по слухам, то ли прибывает, то ли уходит; судак там то ли есть, то ли нет. А очень хотелось побывать в этих красивых местах на сезонной, именно весенней рыбалке, которая и окажется, может быть, успешной только раз в году.

Здравствуй, Лиска!
Выехали мы не очень рано. Старались хотя бы к 10 часам быть на месте. Так и вышло. Рыбаков на «нашей» ямке и вокруг достаточно. Местные ловят карася на закидушки, но есть и гости из Волгограда, хорошо экипированные с прицелом на джиговую ловлю судака. Первая, «разговорная», разведка дает неутешительный результат – судаковых поклевок пока никто не видел. Пробираемся на наше место. Выясняется, что водички в речке маловато, что сильный боковой ветер и закидушечники с противоположного берега ограничивают возможности выбора траекторий проводки приманки. Но через некоторое время мой товарищ утверждает, что была явная судаковая поклевка на белую поролоновую рыбку. Теперь можно действовать по правилу: если встал на проверенную «точку» и увидел хотя бы одну поклевку, продолжай долбить и успех придет. Вот я и начал долбить, а товарищ мой отправился гулять вдоль речки в надежде обнаружить более уловистое место.
Творческий подход к капризному клеву
Боковой ветер все-таки очень мешал, выдувая дугой плетенку при забросе, поскольку на моей «Нельме» (современная инерционная катушка) в расчете на зацепы был намотан 20-либровый шнур Power Pro. Такая относительно толстая плетенка сильно парусит. Пробовал бороться с этим, меняя массу груза (15, 20 и 24 г), но это мало помогало. Петля выдувалась чуть меньше, но приманка просто волочилась по дну и судака не провоцировала на поклевки. 15 граммов оказались наиболее приемлемым весом для сложившихся условий. Остановился на этой массе груза, в качестве приманки выбрал поролоновую рыбку длиной 5 см, белую, с ярко-красным хвостиком. Я стремился использовать яркие приманки, так как вода была довольно мутной: приманка становилась отчетливо видна лишь при приближении к поверхности на расстояние 15-20 см.
В течение приблизительно полутора часов у меня был один сход, а два килограммовых судачка благополучно оказались в подсаке, о котором нужно обязательно сказать пару слов. Алексей, с которым мы приехали, подсак приготовил первым делом. Большой, с длинной ручкой, он не оставлял никаких шансов судакам, даже которые зацепились всего за один крючок. Тем более сачок был необходим в том месте, где я ловил. Дотянуться до воды было не еально, а вбрасывать на крутой берег судаков по полтора килограмма было чревато досадными сходами. Из похода по берегу вернулся и мой напарник с добычей – щукой явно больше килограмма. Встав рядом со мной, он с третьего-четвертого заброса добыл с применением джиг-головки с ярко-зеленым виброхвостом неплохого судачка. Потом я тоже пробовал использовать различного цвета и размера твистеры, оснащенные двойниками. Наиболее уловистым оказался светло-зеленый непрозрачный твистер с серебристыми блестками общей длиной 6,5 см. Но постепенно активность клева снижалась.
Пора и честь знать
После обеда я довел счет своих судаков до красивой цифры 7, а товарищ буквально за деревом, метрах в 10 от меня, одного за другим выловил трех судаков. Не знаю, на что он ловил. Вроде бы сначала на белую поролонку, потом на какой-то виброхвост салатового цвета с двойником. Начиная с 14 часов, поклевки прекратились. Местные рыболовы как по команде разъехались. Нам представилась возможность ловить везде, где хотим, но клева не было абсолютно, ни у меня, ни у компаньона. Ревниво поглядывая на свой кукан, на котором пара судаков уже норовила всплыть кверху брюхом, помня, что я уже перевыполнил норму, которую сам себе отмерил, понимал, что рыбалку пора завершать. Рыбалка на Лиске вполне удалась.
Советы от автора
Чаще всего при ловле в мутной воде я пытаюсь ставить более контрастные приманки. Чтобы выбрать правильную расцветку, необходим перебор имеющихся приманок. Например, если мутную воду освещает яркое солнце, может сработать темная приманка, которая лучше других поглощает свет.
При проводке с ветром чаще всего приходилось бороться опусканием кончика спиннинга в воду. Ловя на инерционную катушку, я чувствую поклевку пальцем и тут же подсекаю. При забросах приходилось либо «пробивать» ветер приманкой, либо бросать чуть по ветру. В этих случаях выдуваемая ветром петля из лески была меньше.

Поделиться в соцсетях