Редкие судачьи поклевки

Редкие судачьи поклевки
Давно уже всем известно, что судак в большинстве своем сконцентрировался в верховьях Цимлянского водохранилища, где его ловят с лодок кто как умеет. В самом коренном Дону ситуация с судаком непонятная. Вроде бы он должен быть, ведь зимой он будет ловиться. С другой стороны, чаще всего те, кто ловил судака с берега, большими уловами в последние пару недель похвастать не могли. Куда ехать на рыбалку – вопрос, который мучил нас до самого поворота на Московскую трассу. Эх, была не была, поедем в Вертячий. Недалеко, рыбка, хоть какая-то, но поклевывает почти всегда, да и рядом есть другие места, куда можно переместиться, если клева совсем не будет.

Когда поклевка дороже самой рыбы

На удивление, грунтовая дорога была в идеальном состоянии. Обещанных дождей в Вертячем не было. Чуть влажная от туманов и водяной взвеси земля и все. И на берегу мы оказались первые! Не мудрено, коль не клюет, да еще в будний день. Сегодня я решил сделать усилие над собой и попытаться качественно изменить подход к самой рыбалке. Сейчас объясню, в чем дело.

В этом году мне посчастливилось съездить в Хабаровский край и половить тайменя. Так вот, я заметил странную вещь. Чем больше рыболов старается поймать больше тайменей или самого большого, тем скорее он терпит фиаско по сравнению с теми, кто за результатами не гнался, а просто рыбачил в свое удовольствие. Таймень как часть таежной природы, в которую мы каждый день сплава погружались все глубже, сам таких находил. Я это прочувствовал на себе, когда на третий день стал гнать из головы мысли о поимке крупных тайменей, а просто начал наслаждаться природой и рыбалкой.

А что сейчас? А сейчас, этой осенью, я постоянно ставил какие-то задачи перед собой, когда планировал рыбалки. И в этот раз я пытался что-то наметить, но вдруг решил, что никаких задач нет. Буду просто ловить рыбу как умею. Пройдусь по старым местам, попытаюсь нащупать знакомые коряжки под водой. В таких местах поклевка судака воспринимается как приветствие: «Здравствуй, Леша, я здесь! Давненько ты не был у нас в гостях!» И даже если я не смог его просечь и взглянуть ему в глаза – я рад поклевке. И сейчас, когда клюет достаточно редко, поклевки поднимаются в цене.

Начинаем отсчет? Нет, просто ловим в свое удовольствие!

Первая поклевка была какая-то непонятная. Забрасывал против течения и пытался с помощью парусящей на течении лески как можно ближе провести приманку от торчащей коряги. Вертячий – довольно популярное место у спиннингистов, поэтому, чтобы найти судака, надо чаще изощряться в подобных забросах. Плетенка у меня стояла отнюдь не скромной разрывной мощности. Вот как ловил тайменя на Дальнем Востоке, так и осталась она у меня на катушке. Решил, что ею я буду вытаскивать со дна все, что мешает большинству спиннингистов рыбачить. Так вот, при очередном ожидании касания грузом дна дно само как-то приблизилось, уверенно распрямив спиннинг. Что это? Мель такую намыло? Я запоздало подсек, но было поздно, поролонка пришла с откушенным хвостом. С этого момента я начал отсчет своих поклевок. За весь день их было всего девять. До обеда в Вертячем я увидел четыре поклевки и поймал одного судачка. Интересно, что все поклевки были рассредоточены равномерно по береговой линии. Ни в одном месте не клюнуло хотя бы дважды. У моего товарища в зачете была лишь одна поклевка и один судак. Очень скудно для такого погожего дня! Мы решили следовать намеченному плану и попытаться получить максимум удовольствия от рыбалки. Уехали на Быстрый проток, что под Качалино. Но там одну поклевку и одного судачка мы увидели уже на двоих. Пришлось вернуться назад, с надеждой на вечерний клев.

Вечерний клев

А под вечер совсем ветер стих. Немногочисленные рыболовы уже все разъехались по домам. Мы заняли два места, где в последний раз у нас клевало, и стали методично облавливать, дожидаясь активности судака, с каждым вздохом выпитывая вкуснейший коктейль осенних запахов. Я пытался забрасывать как можно дальше, надеясь, что не все умеют так далеко бросать. Ну и, конечно, ямка там есть, на самом выбросе. Делаю две-три подмотки, и поролонка начинает дольше зависать, проваливаясь в эту самую ямку. И вот она, долгожданная поклевка! Кончик спиннинга судорожно два раза сделал стаккато. И опять я опоздал с подсечкой! Приманка наткнулась на какое-то препятствие, только и всего. Буквально на следующем забросе наглый тычок заставил меня сделать машинальную подсечку. Спиннинг согнулся и в таком положении два раза кивнул в сторону Дона. Сидит?! Да хороший! Мой спиннинг согнуть под силу не абы какому судаку! Но продолжения опять не последовало. Опять досадный сход. Я решил никуда не уходить с этого места до самого отъезда. А солнце неумолимо тянет к горизонту. Поклевки прекратились, но сердцем чую, что эти две поклевки подряд были неспроста. Делаю 10 забросов, 15… не клюет. Ну, видимо, не судьба. Проморгал я свое счастье. Решаю сделать контрольных пять забросов и идти к машине. На третьем забросе опять ощущаю явную поклевку, подержал какую-то рыбу секунды 3-4, и опять сход. Вынимаю рыбку – а ее и нет вовсе! Она растерзана кем-то, как грелка злым Тузиком. Ну как тут домой ехать? Я уже в густых сумерках меняю поролонку и делаю еще пять забросов… Нет, все хорошее когда-то заканчивается. Закончилась и эта рыбалка.

Советы от автора

Я вижу причину своих неудачных подсечек лишь в одном. Слишком толстый шнур для груза 28 граммов сыграл со мной злую шутку. С одной стороны, я легко разгибал крючки на зацепах и спасал свою приманку, с другой стороны, при дальних забросах во время падения приманки ко дну толстый плетеный и намокший шнур провисал, скрадывая все мои подсечки. В следующий раз я буду ловить на шнур 20 или 15 lb – тогда посмотрим, кто кого!

Поделиться в соцсетях