В компании с единомышленниками

В компании с единомышленниками
О пользе общения с рыболовами из других городов и регионов. Всегда с удовольствием соглашаюсь на длительные рыбалки с рыболовами, которых можно назвать «гостями». Тем более если эти гости из столицы. У них всегда можно почерпнуть чего-то новенького и полезного даже такому искушенному рыболову, как я. Расскажу об одной такой рыбалке.

В первый день, как водится, провели своего рода разведку. Точнее сказать, разминку. Разобрали вещи, собрали спиннинги, разложили все в катере по штатным местам. Спустили катер на воду, проверили, все ли работает. Покатались по ближней акватории, поймали несколько судаков. Вот теперь все готово к рыбалке.

Но, как это обычно случается, на следующий день поднялся сильный ветер. На том месте, где у нас неплохо клевал судак, якорь не держит катер. Течением и попутным ветром его волочит по дну. После третьей попытки таки случилось ожидаемое. Якорь нашел глухую корягу, с которой его не смогли сдернуть даже мотором. Якорный фал порвали и остались без якоря. Благо запасной якорь нашелся у моего знакомого водомоторника. Ура, завтрашняя рыбалка спасена!

Во второй день начали скрупулезный облов ранее известных нам точек. Ветер не утихал, но новый якорь был тяжелее и лучше справлялся с поставленной задачей. Катер постоянно мотало на ветру, качало на волнах, джиговать было проблематично. К тому же и судак вредничал. Случались редкие поклевки, причем в самых неожиданных местах. Повторные забросы ничего не приносили. Спасало лишь упорство. Кидаешь туда, сюда, вдруг раз – поклевка!

И ветер не унимается. Решили поискать на Волге места с подветренной стороны, нашли такое. Думаю, просто ветер в течение дня чуть изменил направление, поэтому легкий поворот яристого берега вполне смог защитить нас от него. Вдоволь накачавшись и напрыгавшись на волнах, вылезли на берег. В принципе, место нам было знакомо по прошлому году. Здесь довольно неплохо ловились берши и судачки. Пусть ничего крупного не попадалось, но клевало достаточно весело.

На удивление, и в этот раз клевало достаточно часто. За каких-то пару часов поймали с товарищем по паре щук и по два-три судачка. Ловить было так комфортно, что уезжать не хотелось. Решили облавливать «дальние подступы», и, к нашему удивлению, на джиговую приманку товарищ поймал язя, а я – голавля! В середине ноября активность этих рыб вызывает изумление. Но нас интересовали только судаки, поэтому выпустили пойманное обратно в Волгу.

Последний день рыбалки обещал быть маловетреным и ясным. Все необходимые разведки мы произвели, но извечный вопрос мучил нас весь вечер: как распорядиться тихим днем? Ловить там, где хоть как-то клевало, или попытаться половить рыбу там, где при сильном ветре не удавалось?

Практика показывает, что при резкой смене погоды в сторону ее улучшения резко растет давление, и судак начинает жутко капризничать. С другой стороны, ну сколько дней ему можно капризничать? Пора уже и ловиться! Он ведь кушать хочет все равно! Где искать скопление капризного судака? Видимо, там, где корма много. Надо искать стаи густеры или лещей и пытаться ловить судака где-то рядом. И мы начали искать такие места.

Эх, почему все три дня не было такой отличной погоды?! Мы и троллингом судачка поймали, а пока друзья его вываживали, я на джиг поимел поклевку. Мы и окуней крупных нашли возле места, где оторвали якорь в первый день. Нашли стаи леща и толстолобика, несколько раз после бешеной поклевки вынимали огромную чешую на крючке. Видимо, крупная рыба устраивается на зимовку. Но за один день невозможно обловить всю интересующую нас акваторию.

Однако я начал с того, что иногда важен не сам процесс рыбалки, а обмен опытом. Например, москвичи привезли с собой много разных силиконовых приманок. Они были сделаны со специальными пропитками, которые должны нравиться хищным рыбам и скрывать от них подвох до момента подсечки. Такие приманки еще называют «съедобными».

Мы достаточно глубоко дискутировали на тему капризного судака и подбора таких приманок, которые он в подобные дни брал бы охотнее. Москвичи не отрицали, что из поролоновых рыбок лучше всего в бесклевье работают те, у которых вместо хвоста торчит ниточка, значит, и более тонкие приманки ему должны нравиться больше. Они пробовали ловить на длинные «съедобные» твистеры, но большую часть судаков мы поймали все же на поролоновых рыбок черного цвета.

Еще одно удивительное открытие я сделал для себя – это предрасположенность нас, местных рыболовов, не искать рыбу, а сначала проверять уже знакомые места. На новые места мы смотрим с некоторым пренебрежением – мол, тут никогда никто ничего не ловил. На самом деле это далеко не так. Один из москвичей целый день рыбачил на лодке с местным рыболовом из Волгограда, но они поймали всего лишь одного судака. Причем судак этот был пойман именно по настоянию гостя. Они встали в абсолютно новом месте, вычислив рельеф дна по эхолоту, и поймали рыбу с первого заброса! Если честно, я и сам за собой иногда замечаю подобное поведение. Ведь хочется, чтобы гости все-таки поймали рыбу, а не занимались ее поиском. Часто такой подход приносит хороший результат, но гости приезжают не только за рыбой, но и за самим процессом!

Рыбалка получилась очень трудовой и поучительной во всех отношениях. Остается только надеяться, что и гостям из столицы она понравилась. Обязательно буду ждать их в гости, причем в любую погоду.