В Волго-Ахтубинской пойме ихтиологи проводят экспедиции по сохранению биоресурсов

"живое серебро" поймы.
Некоторые породы частиковых рыб, когда-то обитавших в больших количествах в Волго-Ахтубинской пойме, находятся на грани уничтожения. Виной тому не только браконьерские сети и крупные хищники, главную опасность представляет постепенное обезвоживание пойменных озер.

Отстоять несколько часов по пояс в темно-серой жиже в болотных сапогах, потом заиндевевшими руками вытрясать вытащенную из водоема сеть – таковы осенние будни работников ФГБУ «Нижневолжрыбвод». Долгий, изнурительный труд не в новинку для ихтиологов, главная задача которых – учет рыбных запасов и научные разработки по их воспроизводству.

Раньше спасением мальков в пересыхающих озерах занимались всем миром – большей частью это были старшеклассники школ Ленинского и Среднеахтубинского районов. Теперь экспедиции в пойму – дело привычное даже для руководящих работников. Спасенных мальков помещают в емкости и выпускают в Ахтубу. У них долгий и непростой путь. Главное – пережить зиму и набрать вес.

Засушливое лето отрицательно сказалось на общем состоянии водоемов природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Несмотря на то что в о время весеннего паводка нынешнего года большая часть пойменных озер была заполнена на благоприятном для нереста уровне. Тем не менее воспроизведенной молоди угрожает другая опасность. Сергей Яковлев, главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод", с горечью констатирует:

– К сожалению, в результате засушливого лета температура воды в озерах была повышена и много мальков погибло. Оставшиеся могут погибнуть зимой от недостатка кислорода.

По словам специалистов, предугадать, насколько промерзнет ледяной покров, трудно. Поэтому последние теплые дни ихтиологи максимально используют для спасения молоди. К слову, в общей сложности в водоемах Волго-Ахтубинской поймы уже удалось спасти более 410 тысяч штук молоди рыб. Что касается воспроизводства мальков, то в современных условиях это довольно затратное производство, но без него некоторые породы рыб могут просто исчезнуть.

В последние годы специалисты Волгоградского отделения ФГНУ «ГосНИОРХ» отмечают резкий спад роста молоди в реке Ахтубе. "К сожалению, изменяющиеся климатические условия и браконьерство сейчас не способствуют размножению рыб", – отмечает заведующая лабораторией ФГНУ "ГосНИОРХ" Вера Самотеева.

Уже десятки лет в регионе на помощь рыбе, ракам и даже уткам приходят ихтиологи. Специалисты обследуют водную гладь и берег метр за метром. "Добыча" в таких рейдах – банки, бутылки, пакеты и запрещенные орудия лова. Брошенные китайские сети, спутавшись, превращаются в настоящие ловушки для обитателей водоемов и неминуемо ведут к их гибели.

Работа по спасению флоры и фауны в регионе ведется не только по инициативе экологов. На нее существует государственный заказ. В этом году согласно заданию ихтиологи должны очистить на территории Волгоградской области пять гектаров рек и озер, по факту же уже выполнено работ на гектар больше.

В целом условия для пополнения рыбных запасов в водоемах региона пока складываются довольно удачно. Но общее отношение к природе заставляет ихтиологов всерьез беспокоиться.

DNG

Поделиться в соцсетях