Волга ожила!

Волга ожила!
Да, задержалась зима в нашем крае! Вспомните, 1 апреля обычно всегда картошку сажали у нас в области! А в этом году даже Ахтуба не везде вскрылась ото льда. В связи с этим традиционное открытие водно-моторного сезона на Волге было решено перенести ровно на неделю.

Очень долго выезжали из города. И без того плотные пробки усугубились разбитыми дорогами и парочкой аварий на 2-й Продольной. Но трасса за городом была абсолютно пустой. Не заметили, как свернули к Волге, и вот уже рассматриваем ледяные валуны по обоим берегам волжской протоки. Там, где местные накатали отличный съезд для лодок, уже стояло несколько машин с прицепами. Оказывается, несколько экипажей тут рыбачат со вчерашнего дня! С хранением рыбы у них проблем нет. Набирают лед в емкость и складывают туда пойманную рыбу. Очень удобно. Правда, лед таял прямо на глазах. Еще бы! 22 градуса тепла! Самое главное, что рыба ловилась! Кто-то голавля поймал на джиг, кто-то язя на воблер. Чаще всего поклевками радовали судачки, правда, некрупные.
Лиха беда – начало!
В первый свой выход на воду очень хотелось проверить старое язевое место, которое работало летом и осенью. Ведь в соседней протоке язя уже поймали на воблер. Идем по протоке вверх по течению, эхолот показывает температуру от 2 до 3 градусов. Там, где течение слабее – чуть теплее, а на самой Волге – вообще 1 градус. Конечно, особых иллюзий по поводу активности язей не было. Мы сплавились по знакомому месту три раза, я попробовал ловить на три разных воблера, добился того, чтобы воблер «работал» у самого дна и слегка задевал лопаткой дно – но ни одной поклевки не увидел. Впрочем, в прошлом году в это же время была точно такая же картина. По речке изредка проплывали ледяные пироги и клевали только небольшие судачки, да и то только в достаточно длинных протоках. Вывод напрашивался сам собой. Рыбы больше там, где вода теплее. Мы в этот день поймали на троих пять судачков и голавля.
Кто ищет – тот всегда найдет!
На следующий день все заметили, что вода стала заметно светлее. Видимо, стекающие с высокого берега весенние ручьи утратили свою первоначальную мощь. Прекрасно понимая, что весной рыба может быть где угодно, как и резко сменить свое местонахождение – мы вновь пустились в поиск. Объездили все так называемые «углы», где и рельеф дна был весьма интересным, и течение медленное и вода прозрачная. Однако лишь однажды эхолот показал под нами большую стаю какой-то рыбы. Вскоре она растворилась так же внезапно, как и появилась. Вдоволь накатавшись по Волге по безветренной погоде, мы вновь вернулись в протоку, которую вот уже третий день «утюжили» троллингисты.
О них надо сказать отдельно. Это на первый взгляд кажется, что в троллинге нет ничего сложного. Забросил воблер и плыви себе на малом ходу. Ан, нет! Из четырех или пяти экипажей выступил неплохо лишь один: поймали очень хорошего судака и еще выловили щуку, которая на моих весах потянула 5100 граммов! Эти рыболовы постоянно экспериментировали с глубиной. Они даже обловили глубины 3 и 4,5 метра, где им удалось поймать язя и голавля на троллинговые воблеры. Остальные экипажи ловили в разы хуже. Даже мы, вернувшись в протоку, просто встав на якорь, в течение каких-то двух часов догнали по улову знакомый нам экипаж троллингистов, то и дело курсирующий мимо нас.
Мы поймали 4 судака. Заметили, что поклевки были чаще на поролоновые рыбки белого цвета. Мы видели еще поклевки, как судачьи (со следами клыков на свинцовом грузе), так и явно жереховых. Это когда кончик спиннинга плавно, но очень нервно сгибает к воде, но рыба не засекается. Осмотр приманки – ничего не дает. То, что у нас два раза клевал жерех, подтвердили троллингисты, которые все же выловили недалеко от нас особь на 2 кг.
Не хищником единым…
Еще что удивительно – рыболовы с берега ловили на донные удочки и на фидеры! Почему удивили? Я всегда считал, что ловля рыбы на червя или опарыша более добычлива ранней весной в Ахтубе или в ериках. Плотва настраивается на нерест, язь поднимается с ям, начинается ход леща. А на самой Волге это обычно случается чуть позже. Однако наши знакомые предъявили нам в качестве доказательства двух килограммовых лещей! Это немного, но ведь дело не в баснословном улове, а в том, чтобы поймать вполне съедобных размеров рыбу в первый же выезд и на свою любимую снасть!
В целом, водно-моторный сезон открыт! На Волге уже расставили бакены. Летают комары. Вода светлеет и теплеет с каждым днем.
Советы от автора
– Ранней весной, когда вода еще холодная, практичнее всего искать рыбу не на просторах Волги, а в длинных протоках, в которых течение замедляется. Еще лучше, если выше по течению будет еще одна протока, в которой в свою очередь еще более прогреется вода. Примерно такая картина была в нашем месте, и рыбу поймали практически все рыболовы.
– Не стоит выходить на воду очень рано. Замечено, что активность рыбы увеличивается к полудню, видимо, к тому моменту, когда солнце начинает максимально прогревать воду. Мы даже рыбьи всплески видели, что весной случается достаточно редко.

Поделиться в соцсетях