Выходной на Береславке

Неделю уже как мороз давит! Пора, пора ехать на какое-нибудь водохранилище, пока прогноз погоды обещает очень слабый ветер. Решили поехать на Береславское водохранилище. Зимнюю палатку от ветра решили не брать, а в место этого решено было посвятить день поиску рыбы, а лично для меня это стало вообще первым знакомством с водоемом.

Разведка боем
Первым делом мы решили проверить местечко, где осенью ловились очень приличные окуни. Действительно, рельеф дна был очень заманчивым. Рядом с 8-метровой глубиной соседствовал 5-метровый «стол». Вот над ним у нас случались очень осторожные поклевки. На балансир у Миши пару раз висло что-то серьезное, но срывалось. У меня же на «безмотылку» получалось вылавливать только мелких окуньков, но при этом я явно ощущал присутствие какой-то более крупной рыбы. Редко, но довольно явно кивок на моей удочке чуть тормозил свое ритмичное движение, как будто кто-то в воде «нюхал» мою приманку. В принципе я ожидал такого поведения от рыбы. В яркую солнечную морозную погоду без ветра чаще всего рыба ловится очень плохо, особенно крупная. Для успокоения своего любопытства я менял приманки. Пробовал ловить на «чертика», на «козу» и на мормышку. На «чертика», как мне показалось, «дыханий» рыбы было больше. Лунок мы пробурили много. Бурили не ленясь. Обсверлили все, что нам казалось интересным, выловили по 4 небольших окуня и вернулись на яму, где поклевок с утра все-таки было больше. Мы уже решили проверить последние три лунки, обедать и переезжать на новое место, как в последней из них, просто медленно поднимая «чертика» безо всяких колебаний, я выловил плотву хорошего размера. Так что же? Может быть, мы утром смалодушничали и ушли от такой замечательной рыбы? Вполне вероятно, что надо было прикормить пару лунок и наведываться на них в течение времени. Мы срочно прикормили две лунки, не спеша пообедали, поискали плотву в соседних лунках, поуговаривали ее в прикормленных – нет, не хочет ловиться.
Знакомство продолжается
Пора проверить место, где чаще всего устраиваются любители ловли плотвы. Их многочисленные разноцветные палатки видны издалека. Мы проехали через садовое общество «Энергетик» и, недолго думая, двинули в сторону палаток. По пути нам объясняют, что сегодня клевало только до обеда и то очень вяло. Основная масса «палаток» уже «смотала удочки». Ну что же? Это даже к лучшему! Мы будем пробовать ловить плотву на уже прикормленных лунках и ждать вечернего клева.
Пока мы прикармливали свои лунки и разматывали удочки, сосед по лунке сообщил, что клюет только на мотыля. Опарыша плотва сегодня игнорирует напрочь. Ну, мне-то все равно, я ловлю на безмотылку, и у меня уже есть осторожные поклевки. А Миша усомнился в доводах соседа и настроил свои две удочки на разные насадки. Но нужно еще отдать должное Мишкиной прикормке. Она действительно работала! Уже и сосед, ловивший только на мотыля, собрался и ушел, а у нас с ним планомерно на льду скакали все новые и новые плотвицы. Прелесть прикормки была в том, что достаточно было сжать небольшой комочек в кулаке, как он тут же слипался в шарик размером с мандарин. Этот шар в воде медленно тонул, разваливаясь по мере погружения. Плотва ловилась только в тех лунках, где я подбрасывал прикормку. Таким образом я оккупировал три лунки, в которых периодически вылавливал по нескольку плотвиц, прикармливал и уходил на следующую, уже «отдохнувшую» лунку.
Миша тем временем «раскормил» свои две лунки так, что перестал успевать за двумя удочками. У него в улове проскакивали вполне приличные особи, которыми не стыдно похвалиться друзьям за кружкой пива! Кажется, он перестал замечать мороз и ловил без рукавиц до самого вечера, когда мороз придавил достаточно серьезно.
Вечерний… жор
Как только солнце начало клониться к закату, мы в пределах видимости (шел легкий снежок) остались одни. Рыба клевала, как из пулемета, правда, подсечь ее было очень проблематично. Я начал ловить на самую маленькую мормышку, которая у меня была, правда, это увеличения результативности не принесло. У меня по-прежнему было ощущение, что на «чертика» рыба реагировала веселее. И вот, когда мы уже завели разговор, что пора, мол, домой собираться, на очередном, еле различимом сбое кивка я подсек, и мормышка впилась во что-то толстое и мясистое. Правда, без продолжения. Что это было? Лещ? Крупная плотва? Толстый окунь? Все может быть. Буквально на следующей лунке я выловил окуня граммов на 250, а следом небольшого подлещика. Вот! Теперь, пожалуй, все! Я почувствовал, что Береславка «приняла» меня. Ведь недаром я накормил какую-то собаку пойманными плотвицами. До сих пор у меня в памяти утреннее «дыхание» крупной рыбы, одинокий рыбак вдали, который боролся с рыбой, помогая себе пешней, и таки выволок на свет божий что-то большое (видимо, щуку); а когда закрываю глаза, передо мной ритмично сгибающийся кивок, который чуть-чуть застревает, намекая, что ты не один любуешься такой великолепной погодой и такой же великолепной безмятежностью Береславского водохранилища.
Советы от автора: Замечено, что на прикормленных и «отдохнувших» лунках первые рыбы попадаются крупнее остальных. Именно этим я и старался воспользоваться, ловя методом «в три лунки».

Поделиться в соцсетях