За цимлянским карасем

За цимлянским карасем
Идея поехать ловить карасей ко мне пришла не вдруг. Морозильная камера холодильника достаточно плотно забита судаками, поэтому со спокойной совестью я сгребал на дачном участке прошлогоднюю листву. Но то тут, то там земляные черви то и дело норовили уползти в свои норки. Их неуклюжее бегство как-то заворошило мысли в моем сознании: «Чего смотришь? Возьми банку да собери червей-то! Не уж-то карасиков весенних половить не хочешь?»– Мам! Как ты думаешь, съездить мне завтра за карасями или нет?– Карасики? В сметане? Давно не ели…– Ну тогда вот тебе банка, собираем червей. Завтра еду!

Простые вопросы и непростые ответы

Решено было ехать на Цимлу. Дома весь вечер я пытался собрать воедино все свои старые знания о поплавочной ловле. Казалось бы, что сложного? Но первый же вопрос поверг меня в долгое раздумье. Часто весной, когда вода мутноватая, рыболовы практикуют ловлю на мормышку. Она вроде как поблескивает там, в глубине, и становится более заметной для рыбы. Воспоминания гнали меня все глубже и глубже, туда, когда рыбы было больше и за ней далеко ездить было не надо. Но мормышка на поплавочной удочке – это практика ловли на Волге, когда вода начинает прибывать и заливать многочисленные овраги с волгоградской стороны. Помню, спустя несколько лет я вполне осознанно вешал выше крючка белую перламутровую бусинку, которая давала тот же самый эффект, но сама по себе была легче мормышки, поэтому рыба брала червя смелее. Но ведь я еду за карасем! Нужна ли ему бусинка или мормышка? Ведь я не знаю, прозрачная вода будет в речке или не совсем! Я решил взять с собой бусинку на всякий случай, а на месте уже сориентироваться.

Второй вопрос был еще проще, и над ним я думал еще дольше, как ни странно. Какую леску поставить в качестве основной? Обычно я ставлю 0,2 или 0,22 мм и этого вполне хватает, даже если клюнет килограммовый лещ или карась на «полторашку». Да, но ведь рядом Цимлянское водохранилище! В маленькую речку может зайти все, что угодно! И оно непременно клюнет на мою удочку, а леска не выдержит? Что для небольшого сазана монофильная леска диаметром 0,2 мм ? А ну и пусть оторвет! Я за карасями еду в конце концов, а не за сазанами! Я решил оттолкнуться от того, что было у меня в наличии, и, к своему неудовольствию, обнаружил, что мои рыболовные закрома не могут похвалиться многообразием лесок нужного диаметра. Есть только тонкие, которые я использую зимой, либо начиная с диаметра 0,25 мм, которые уже годятся для ловли судаков на Карповском водохранилище. Что же делать? Я бесцельно перебирал старые коробки, в которых, казалось бы, есть абсолютно все. А вот нужной лески и нету. Я с сомнением посмотрел на леску, что была намотана на мотовильце после последней рыбалки летом в проводку. Какой был диаметр намотан – не вспомню, хоть убей.

Вот такие мысли о монофильной леске неожиданно нарисовали мне картинку из недавнего прошлого. Я стою на московской рыболовной выставке и вежливо отказываюсь от предлагаемых мне мотков лески. Отвечаю, что чаще ловлю на спиннинг, что тестировать новые лески нужно не мне, а какому-нибудь продвинутому поплавочнику… и на этом сдался. Видимо, моим знакомым поплавочникам икнулось в этот момент. Я решил забрать предлагаемый моток лески и передать по назначению. Как говорили на Руси, «дают – бери, бьют – беги!» Глаза быстро отыскали в углу комнаты фирменный пакет Strike Pro, в котором с самой выставки лежал каталог их продукции и, слава тебе Господи, моток лески Strike Pro General Line Blue диаметром 0,205 мм. Только японцы могли написать на упаковке такой точный диаметр. Но мне было абсолютно не до Японии. Меня устраивал диаметр и заявленная разрывная нагрузка в 4 кг. То, что надо!

Последние штрихи к портрету

С поплавками, грузилами и крючками я разобрался быстрее. У меня был некоторый выбор, тем более что я когда-то сам делал поплавки любой формы из пенопласта и гусиных перьев. Последних у меня было в достатке. А что еще нужно для ловли карася? Ах да, еще удилище. Оно у меня шестиметровое и без колец. На самом конце приделан специальный наконечник для крепления лески под названием коннектор. Раньше я крепил леску к удилищу по методу, вычитанному очень давно в альманахе «Рыболов-спортсмен». Это была система из двух длинных кембриков разного диаметра. Тот, что больше диаметром, одевался глубже на удилище, затем леска обматывала хлыст и тонким кембриком (или ниппельной резинкой) крепилась к самому концу удочки. Теперь все это уже не нужно. Леска с помощью петли цепляется за пластиковый крючок и запирается специальной подвижной втулкой. Все просто и надежно.

С прикормкой в этот раз я решил не заморачиваться. Решил поступить мудро и скормить карасям все то, что осталось после зимнего сезона. Современная прикормка легко приготавливается на месте, у водоема. Залил водичкой, перемешал, чуть дал постоять и снова перемешал, добавляя, если нужно, воды или глины.

Спать лег очень поздно. В голове продолжали крутиться мысли о предстоящей ловле, которые незаметно погрузили меня в глубокий сон. Одно непонятно, почему поплавок на воде звенит, а поклевки нет? Кто-то сзади настойчиво требует, чтобы я шел на рыбалку… Я и так на рыбалке! Все вокруг с ума посходили!? Нет, это будильник надрывается, а жена пытается меня растолкать. Вставать не охота, но вид того, как я все приготовил с вечера, быстро прогнал сон. Мне остается только заварить чай в термос и не забыть банку с червями, что стоит на балконе. Говорить жене, чтобы она купила сметану, или еще рано?

На речке, что впадает в Цимлянское водохранилище, я облюбовал утоптанное кем-то местечко рядом с большим пятном камыша, торчащего из воды. Неделю назад я видел, как на этом месте мужик таскал карасей одного за другим. Правда он ловил на удочку с кольцами и забрасывал поплавок достаточно далеко. Смогу ли я что-нибудь поймать своей шестиметровой удочкой? Я быстро замочил прикормку в целлофановом пакете, воткнул привезенные с собой стойки для удочки, развернул большой садок, чтобы потом этим не заниматься с зажатой рыбой в руке, и начал измерять глубину. Многие советуют одевать более тяжелый груз и быстро вычислить рельеф дна. Не знаю почему, я никогда этого не делаю. Наверное, просто лень, а может быть, обычно и так ловится, безо всякого обмера глубины. Я же не спортсмен! И к определенному сектору не привязан. Мне не нужно наловить рыбы больше, чем соседи. Мне надо всего лишь поймать карасей, чтобы хватило на жареху. Чтобы я мог, уезжая с речки, позвонить жене и маме с указанием купить сметаны.

Продолжение следует.

Поделиться в соцсетях