Зимняя рыбалка помогла

Зимняя рыбалка помогла
Я как-то писал про зимнюю рыбалку на озере в Волго-Ахтубинской пойме, которому я дал свое название «Интеграл». В тот раз я поразился большим глубинам на сравнительно небольшом петляющем озере, ловил неплохих окуней и уехал с озера в полной уверенности, что в нем обязательно должна жить щука, поскольку вдоль берега были видны следы расстановки большого количества жерлиц. Всю весну с нетерпением ждал, когда можно будет приехать на это озеро со спиннингом, и вот этот день настал.

Я специально выбрал будний день, чтобы побродить по берегу озера в одиночестве. Генеральной целью у меня было накормить дочку щучьей икрой, поэтому если я и взял с собой поплавочную удочку, то только лишь на всякие пожарные случаи. Основным моим орудием был легкий спиннинг, а приманками – средние по размеру воблеры и джиговые приманки.
Воблеры, как обычно, самые проверенные плюс несколько новинок. Для ловли на джиг я особо не мудрю. Это всегда поролоновые рыбки разного размера и цвета и силиконовые приманки, оснащенные двойниками. Вес грузов – от 8 до 15 граммов. Все это рассовал по карманам рыболовного жилета, одел солнцезащитные очки и приступил к реализации задуманного.
«Эх, маловата кольчужка!»
Девятиметровая яма «молчала». Я обкидал ее эпицентр, обстучал крутой свал, где зимой кто-то ставил жерлицы, но ни одной поклевки не увидел. Значит, щуку надо искать где-то в другом месте. То, что она в озере есть, было видно по испуганным рыбешкам, рассыпающимся веером по поверхности воды около берегов. Я на металлический поводок присоединил воблер и стал облавливать более мелкое место между двумя ямами. Через несколько проводок воблером соблазнился маленький щуренок, который сорвался еще по пути следования до берега. Можно сказать, что он просто решил покататься на моей приманке. Забавно.
Дойдя до следующей ямы, я поставил черную поролоновую рыбку и груз 10 граммов. Нужно было обязательно обловить эдакий «пупок», который я обнаружил зимой. Он находился напротив приметного мыса на противоположном берегу и ровно посередине озера. Зимой на безмотылку я несколько раз чиркал по губам какой-то крупной рыбе, но кроме окуня на 200 грамм так и не поймал ничего. Вот примерно в этом месте я и дождался первой серьезной поклевки. По спиннингу кто-то звонко щелкнул. Машинально подсек и тут же спиннинг согнулся ровно пополам, воюя с кем-то. Однако посмотреть сопернику в глаза мне не удалось. Видимо крючок был маловат для такой рыбы, и она сорвалась. Жаль. Буквально метрах в пяти от меня, почти под берегом я еще увидел три поклевки, последняя из которых увенчалась поимкой щуки. Похоже, в озере живут достойные экземпляры! Судя по всему, в щуке не было икры, поэтому я ее отпустил и продолжил дальнейший поиск.
Так вот, где ты прячешься!?
Я объехал озеро с другой стороны. Знаете ли, противоположный берег всегда более заманчиво смотрится. И ветер дует с той стороны, то есть забрасывать приманки спиннингом будет более удобно и дальше, и рыба плещется с той стороны чаще. В одном из глубоких заливов я задержался больше обычного. Глубина была весьма солидной для такого маленького закутка, который легко можно было перебросить спиннингом, а под деревьями на другой стороне (откуда я только что переехал) то и дело кто-то гонял малька. Буквально около ног я выловил щучку, затем начал облавливать прибрежную зону и почти каждая проводка приносила мне поклевку. Да, маловаты крючки для щуки. Я уже троих отпустил, когда клюнула пузатая, потянувшая на весах 800 грамм с копейками. Эту, пожалуй, оставлю, чтобы не с пустыми руками возвращаться домой. Однако время идет, озеро длинное и хочется пройти его до конца, показать свои приманки во всех интересных местах. Я проехал еще дальше, на основную яму с поворотом, за которой виднелся поросший камышом по периметру угол. В этот раз я поставил крючки на два размера больше (номер 1/0 по международной классификации) и очень вовремя. Обстреливая выход из ямы, я опять почувствовал четкий щелчок по спиннингу. После короткой подсечки леска натянулась и уверенно пошла в сторону, с пением разрезая поверхность воды. Эх, а подсак-то в машине лежит! Вываживание щуки было недолгим. Очень хотелось сфотографировать щуку в момент отчаянного прыжка, но она отказывалась прыгать. Позже выяснилось, что крючки попали ей куда-то в жабры. Завидя кровавый след, шлейфом тянущийся за ней, словно дым за подбитым самолетом, я с разгону выбросил щуку на берег. Эта – точно с икрой!
В этом месте я видел еще несколько поклевок и трех щучек отпустил подрастать. Пройдя в самый дальний угол, я лишний раз убедился в том, что щуки нет на мелководье. Буквально все исполосовал воблерами и уокерами (такой плавающий воблер без лопасти) – ни одной поклевки, ни одного щучьего разворота и даже ни одного всплеска. Выходит, что щука в этот день держалась не мелких мест, и не глубоких. Она поджидала свою добычу либо под крутым берегом с метровой или полутораметровой глубиной, либо на выходе из ям. Все щуки были отпущены, кроме трех. В двух действительно была икра, и дочка осталась довольной, а в третьей, самой маленькой щучке я обнаружил полупереварившегося щуренка же, в два раза меньше «щукоеда».
Советы от автора
- Бродя со спиннингом по озеру очень удобно иметь при себе несколько куканов, представляющих собой отдельный шнур с застежкой на конце. Пойманную рыбу сажаем на застежку и, если в этом месте больше не клюет, следуем дальше, оставив рыбу на кукане. При поимке следующей, мы задействуем еще один, точно такой же кукан. Если попали на щучье «партсобрание», то достаем из кармана отдельно лежащие застежки и подсаживаем пойманных хищников на ближайший к нам кукан. В конце рыбалки остается только собрать все свои куканы с еще живой рыбой для транспортировки домой.
- На озере было очень много черепах. Это говорит о том, что озеро достаточно глубокое и с большой вероятностью водоем не задохнулся зимой под толстым льдом и снегом, как многие мелкие озера поймы.

Поделиться в соцсетях