110 лет на страже здоровья волгоградцев

110 лет на страже здоровья волгоградцев
5 сентября областной клинической больнице № 1 - правопреемнице I городской Александровской больницы Царицына – исполняется 110 лет.

Щедрый дар купца Воронина

К началу XX века в Царицыне на сто тысяч населения не было ни одной городской больницы. Лечебная помощь оказывалась в двух амбулаториях-лечебницах. Несмотря на эпидемии холеры и тифа, дизентерии и скарлатины городская управа никак не могла найти средства для открытия больницы.

Дело сдвинулось лишь 5 сентября 1901 года, когда купец первой гильдии Константин Васильевич Воронин подал на имя царицынского городского головы Семенова заявление, в котором выразил желание построить "на собственные средства больницу на 50 кроватей, и таковую по окончании ее постройки передать в собственность городу".

Строительство больницы было долгим, первый корпус возвели к ноябрю 1904 года. Но уже 14 октября того же года Воронин подал заявление в городскую управу: "Принять этот дар и возбудить ходатайство о присвоении больнице имени императора Александра II". Александровская больница начала работать с 24 апреля 1905 года. Годом позже в ней проходили лечение 1363 человека, а в 1907 г. - 1702 пациента.

Александровская больница занимала территорию в 6000 квадратных сажень (12 804 м2), состояла из главного корпуса и барака (тифозного отделения). Санитарное состояние участка, выделенного под строительство больницы, было исключительно неблагоприятным. За оврагом с юга находилось кладбище, с севера - свалка. Весной и осенью из-за бездорожья крайне сложно было добраться до медучреждения. Тем не менее строительство новых зданий продолжилось. За десять последующих лет появились общежитие для медработников и два одноэтажных корпуса, а также свой транспорт - "две лошади с экипажем", привозившие больных и обслуживающие вызовы.

Сквозь годы испытаний

Первым главврачом Александровской больницы стал человек, чье имя заслуженно вошло в ее историю, - Григорий Аверкиевич Гусев. В 1914 году, в самом начале Первой мировой войны, Гусева мобилизовали. Во время Гражданской войны деятельность больницы фактически прекратилась. Корпуса ее захватили белогвардейцы, при отступлении они вывезли все имущество. В таком виде и принял медучреждение вернувшийся доктор Гусев. А сама бывшая Александровская больница получила новое имя - 1-я Советская (1918-1946 г.) , в народе же за ней надолго закрепилось название - Сов­больница.

Период Гражданской войны с 1918 по 1920 гг. был сложным для коллектива больницы, но несмотря на все трудности начала развиваться материально-техническая база. Так, в 1925 г. был построен гараж для трех машин скорой помощи.

С 1923 по 1932 гг. главврачом больницы был Сергей Андрианович Елистратов. За время его работы появилось семь отделений и две параклинические службы. В эти тяжелейшие годы самоотверженно трудились врачи, чьи имена в дальнейшем стали символом зарождающейся местной медицинской школы: Френкель, Флоринский, Гербст, Глезер, Чигиринский, Крепкогорский. Стремительно развивалась и сама больница, превратившаяся за годы советской власти в хорошо оснащенное лечебное учреждение.

С первых дней Великой Отечественной войны главной заботой медиков стала организация эвакогоспиталей. В 1942-1943 гг. во время боев за Сталинград корпуса больницы были полностью разрушены. После освобождения города от фашистов в 1943 году здесь было только 50 коек для лечения больных и раненых. В это трудное время обязанности главврача исполняла Зинаида Петровна Юдина. Начатое ею строительство продолжили главврачи Иосиф Самуилович Перевозский (1944-1949 гг.), а затем Евгения Дмитриевна Булашева (1949-1953 гг.).

На пути развития

С 1946 года больница становится организационно-методическим центром здравоохранения Сталинградской области. В 1950 году были открыты новый кожно-венерологический корпус, гараж, патологоанатомическое отделение и механизированная прачечная, к этому времени в больнице было развернуто уже 500 коек. 1950-1965 годы характеризуются плановым строительством, ростом мощности и комплектацией современным мед­оборудованием.

В то время в поликлинике трудились выдающиеся врачи. Среди них Александр Андрианович Полянцев, заведующий кафедрой общей хирургии, заслуженный деятель науки РСФСР, новатор медицины. Его имя присвоено клинике общей хирургии. Профессор Иван Васильевич Жердин -

заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней, Юрий Михайлович Герусов - впоследствии доктор медицинских наук, профессор, многие другие.

С 1961-го по 1965-й годы значительно возрос объем работы. В год в среднем проводилось почти 1,5 тыс. операций, причем впервые на сердце, сосудах. В 1974 году после ввода нового хирургического корпуса начало функционировать торакальное, сосудистое, хирургическое, эндокринологическое отделения, реанимационное отделение.

Медицинское учреждение № 1

Из заштатной лечебницы на полсотни коек наша больница превратилась в крупнейшее многопрофильное учреждение здравоохранения области. Сегодня ОКБ № 1 стала учреждением здравоохранения 3-го уровня, оказывающим в том числе и высокотехнологичную медпомощь.

Ежегодно в наших стационарах получают специализированную помощь около 28 тыс. человек, из них более 60% - жители районов области, в отделениях хирургического профиля выполняется более 15 тыс. операций в год. Поликлинический прием организован по 30 специальностям, оказывается выездная специализированная консультативная помощь с использованием мобильного лечебно-профилактического модуля "Диагностика".

В ГБУЗ "ВОКБ № 1" работает высоко­квалифицированный медперсонал: сертификат специалиста у врачей и среднего медицинского персонала в 100%. Двадцать два сотрудника имеют ученую степень кандидата медицинских наук, 20 врачей - звание "Заслуженный врач РФ", 71 медработник награжден почетным знаком "Отличник здравоохранения Российской Федерации".

Делами на благо людей, большими и малыми победами отмечен едва ли не каждый день из 110 лет истории бывшей Александровской больницы.

В рамках гранта «Волгоградской области «Патриотическое воспитание детей и молодежи в Волгоградской области, сохранение памяти об истории и героях Великой Отечественной войны"