Александр Василевский: гроза Манштейна и Гудериана

Александр Василевский: гроза Манштейна и Гудериана
В годы Великой Отечественной войны Александр Василевский часто работал рядом с такими выдающимися советскими военачальниками, как Георгий Жуков, Борис Шапошников, Сергей Штеменко, Константин Рокоссовский.

Но если маршал Жуков, например, пребывал обычно там, где необходимы были решительность и железная воля командира, то Василевский больше находился в тех местах и на тех должностях, где требовалось очень много думать.

Мечтал стать агрономом

Александр Михайлович Василевский родился 30 сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха, что близ городка Кинешма Ивановской области, в семье священника. Судьбой ему было уготовано пойти по стопам отца и тоже стать священником, хотя с детства он любил землю и мечтал быть агрономом. Но в ход событий вмешалась Первая мировая война.

Под влиянием охватившего страну в ее первые дни небывалого патриотического порыва Василевский подался в солдаты. Так на многие десятилетия вперед определилась судьба простого сельского парня, громившего со временем таких выдающихся стратегов гитлеровского рейха, как Федор фон Бок, Хайнц Гудериан, Фридрих Паулюс, Эрих фон Манштейн, Эвальд фон Клейст, Фердинард Шернер. Причем на протяжении почти всей Сталинградской битвы Александр Михайлович находился в наших крях. Некоторые ветераны этого сражения помнят по сей день, как он, облачившись в обычный фронтовой комбинезон, с биноклем в руках и картой в планшете дни и ночи проводил на подступах к передовой.

В Красной Армии Александр Василевский находился с мая 1919 года. Прошел все должности, от помощника командира взвода до начальника Генерального штаба. Возглавлявший тогда Генштаб Борис Шапошников, на которого большое впечатление произвели эрудиция и высочайшая работоспособность Василевского, лично представил его Сталину. В результате именно Александр Василевский в качестве военного эксперта ездил в Берлин в составе делегации председателя Совнаркома Вячеслава Молотова для переговоров с Гитлером и Риббентропом.

На самых ответственных участках

Первые два месяца войны с фашистской Германией Александр Василевский буквально не выходил из Генштаба. Спал там же, по четыре-пять часов в сутки. В ходе битвы под Москвой Александр Михайлович стал генерал-лейтенантом, получил первое ранение.

По словам маршала Жукова, Василевский никогда не ошибался в оценке оперативно-стратегической обстановки. Поэтому именно его Иосиф Сталин направлял на самые ответственные участки советско-германского фронта в качестве представителя Ставки. Георгий Жуков и Александр Василевский совместно готовили план контрнаступления под Сталинградом, окружения и разгрома располагавшейся там крупнейшей группировки вермахта, а затем успешно осуществили его.

В январе 1943 года Василевский координировал действия фронтов в наступательной операции на Верхнем Дону. Дважды подряд в эти дни ему присваивались очередные звания, сначала генерала армии, а спустя всего месяц - маршала Советского Союза.

Затем Василевский руководил планированием и проведением операций по освобождению Донбасса, Северной Таврии, Белоруссии и Крыма, Криворожско-Никопольской операции. За образцовое руководство ими Александру Михайловичу 29 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

С запада - на восток

После гибели генерала Ивана Черняховского с февраля 1945 года маршал Василевский командовал 3-м Белорусским фронтом, войска которого под его руководством всего за четыре дня, с 6 по 9 апреля, овладели Кенигсбергом - этим "абсолютно неприступным бастионом немецкого духа", как именовала его геббельсовская пропаганда.

На протяжении 22 из 34 месяцев пребывания на посту начальника Генштаба Александр Василевский находился на фронте, где жил и работал под псевдонимами Михайлов, Александров, Владимиров. Был при этом тяжело ранен и контужен.

А уже по окончании Великой Оте­чественной войны, в июле 1945 года, он был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. И всего за три с половиной недели возглавляемые им войска сумели разгромить миллионную Квантунскую армию японского генерала Отодзо Яматы, за что

8 сентября 1945 года Александр Михайлович был удостоен второй медали "Золотая Звезда".

Скончался дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза, кавалер двух орденов "Победа", множества других советских и иностранных орденов Александр Василевский 5 декабря 1977 года. Похоронен на Красной площади в Москве рядом с прахом Георгия Жукова. Бронзовый бюст маршала Василевского установлен в Кинешме, на его малой родине.

Фото russkiymir.ru