Бабушки и дедушки, будьте осторожны

Бабушки и дедушки, будьте осторожны
В Волгоградской области стартовал новый проект по профилактике ВИЧ / СПИДа. Идея необычная – вести пропаганду в старших возрастных группах.

Уже состоялась первая встреча специалистов с руководителями клубов пожилых людей Волгограда.

– До сих пор ничего подобного в нашей практике не было, – рассказывает врач Олег Козырев. – Долгое время бытовало мнение, что ВИЧ / СПИД – это проблема асоциальных граждан, проституток, наркоманов. Но сегодня ВИЧ-инфекция проникла во все слои населения, включая благополучные, не причисленные к группам риска, но практикующие рискованное поведение.

Особенно беспокоит медиков устойчивая тенденция уменьшения доли молодежи среди впервые выявленных инфицированных ВИЧ и смещение эпицентра ВИЧинфекции в старшие возрастные группы.

По словам специалистов, за последние 15 лет доля впервые выявленных ВИЧинфицированных больных в возрасте 30–40 лет увеличилась в 5 раз, в возрасте 40–50 лет – в 8 раз. Случаи заражения регистрируются и в более старшем возрасте.

Поэтому в Волгоградской области задумались о том, что пора объяснять риски и правила поведения не только молодежи и людям средних лет, но и более зрелым гражданам. Тем более сегодня понятия «старость» и «пенсия» отодвигаются все дальше – люди ведут активный образ жизни, строят личную жизнь даже в преклонном возрасте.

Медики предложили провести целую серию профилактических встреч с теми, «кому за». О ВИЧ-инфекции им расскажут в виде тематических презентаций, раздадут специальные информационные материалы, а потом медики ответят на вопросы.

DNG

Поделиться в соцсетях