Бьет не значит любит

Бьет не значит любит
Где искать защиты от семейного деспота.С домашним насилием мы сталкиваемся гораздо чаще, чем нам кажется. Как распознать в муже задатки тирана? И можно ли сохранить отношения без ущерба для своего здоровья и личности?


Мы перестали слышать ее смех

Этим не принято делиться, и часто женщины, которые попали под влияние деспота, стараются об этом молчать. Те же, кто говорит, часто наталкиваются на стену непонимания близких родственников. Они часто слышат: «Может, все дело в тебе? Возможно, ты провоцируешь его на агрессию?»

Любая история про эмоциональное насилие – это история про контроль. Буквальный – когда один человек лишает другого финансовой независимости, возможности общаться с другими людьми, ходить в гости, принимать самостоятельные решения, шантажирует детьми. И косвенный – когда хамством и оскорблениями, часто тонкими, изощренными и не понятными чужим людям, лишает уверенности, заставляя постоянно сомневаться в себе и своей адекватности и правильности своих поступков.

Год назад 24-летняя Мария вышла замуж и стала пропадать из поля зрения подруг. Сначала это было понятно – у нее муж, нет времени на встречи и общение со старыми приятелями. Но и потом попытки близких подруг выйти с ней куда-то в общество закончивались ничем. У Маши находились отговорки – «Дима приболел, не могу оставить его одного», «сильно занята» и т.д.

– От нашей жизнерадостной Машки не осталось и следа, честно, я забыла, как звучит ее смех, за этот год, хотя с виду у них с Димкой все было благополучно, – рассказывает ее сестра Настя. – Странные звоночки, конечно, были уже тогда. То она обмолвится, что он выбросил все ее акварели, а она очень любит и умеет рисовать. То заставляет за все покупки, даже сделанные за свои деньги, отчитываться перед ним по чеку. Но апофеозом всего было, когда при мне он устроил скандал из-за того, что она не поднесла ему чай к телевизору. А он дважды напоминать не любит.

Он диктует, что носить, с кем общаться

Потом было много чего выходящего за рамки, включая рукоприкладство. И только после этого Мария решилась на развод. После череды скандалов с вызовом участкового они все же развелись. И молодая женщина только вздохнула спокойно и начала забывать тот кошмар, который длился целый год, как на пороге вновь появился ее бывший благоверный, готовый начать все сначала.

– Очень часто женщины, пережившие семейное насилие, наступают на эти грабли дважды, – считает психолог Волгоградского кризисно-конфликтного центра Ирина Лаврова. – Когда вы только начали встречаться – все было хорошо: красивые ухаживания, романтичные прогулки, вся жизнь казалась сказкой, ведь вы встретили настоящего принца! Он умен и галантен, имеет серьезные намерения. Однако после замужества все меняется: теперь домашний тиран, который заключил свою жену в железные тиски своего эго, самоутверждается за ее счет. Он диктует, что носить, с кем общаться, главное его требование – чтобы супруга сидела дома, забыв обо всем, что не касается семьи.

Осталась одна у разбитого корыта

То, что она жертва семейного насилия, Ольга осознала, когда ее дети выросли, а муж бросил. Все эти годы она была домохозяйкой, которую он «спасал» от суровых будней действительности. Сначала настоял на том, чтобы она уволилась с работы. Уж слишком уставшей она приходит и без энтузиазма готовит ему ужин. Тем более что зарабатывает копейки, которые никакой роли в семейном бюджете не играют. И даже когда она стала примерной домохозяйкой, отношение к ней лучше не стало – «подай» без «пожалуйста», «место женщины у плиты», «если я пришел домой и тюбетейка у меня на левый бок, значит, я не в духе».

Потом стал настраивать ее против близких родственников – матери, сестры. Запретил встречаться с подругами. «С подругами встречаться? Знаю я их – сборище идиоток. Только время теряешь! И вообще, с подругами ли?!» – слышала постоянно она. Чтобы не вызывать приступы гнева, все общение свела на нет.

А потом в один прекрасный день сказал, что у него большие дела в другом городе, но впоследствии оказалось, что не только дела, но и другая семья.

– Я осталась одна и первые несколько лет находилась в стрессе, – говорит она. – Я боялась устроиться на работу после стольких лет сидения дома, у меня не было своего круга общения. Дети выросли. У них свои интересы. Они меня тоже винят в том, что отец ушел, ведь он с самого детства настраивал их против меня. С улыбкой мог послать дочь передать мне, что я отвратительно готовлю или у такой хозяйки, как наша мама, всегда бардак. С прежними знакомыми после всего случившегося общаться не хотелось, потому что они так или иначе пытались выяснить, что же у меня произошло и почему меня бросил муж после стольких лет совместной жизни.

Как уйти от мужа-тирана?

– Быть жертвой – не стыдно. Стыдно быть агрессором, – говорит Ирина Лаврова. – Проси помощи, честно говори близким: «Я была не в себе, загипнотизирована этим человеком. Сейчас мне нужна помощь». Встречайся, дружи, расширяй круг общения. Жертва обычно не отделяет себя от агрессора. Чем быстрее ты поменяешь «мы» на «я», тем лучше. Если чувствуешь, что стала жертвой агрессора, начни с простых шагов. Первое – перестань себя винить, подстраиваться под партнера. Начинайте отвоевывать свое «я» шаг за шагом. Постарайся сломать шаблон прежних отношений.

Если изменить отношения не получается и все попытки лишь вызвали лишь большую агрессию, то, значит, нужно расстаться. Однако это тоже бывает непросто, потому что тираны – очень уперты и считают своих близких кем-то наподобие пожизненных рабов, которые всегда должны быть рядом и с армейской готовностью подчиняться.

В этом случае женщине потребуется помощь близких – родителей или друзей. Ей нужно будет место, куда уйти. Если на родственников надежды нет, то укрыться на время от мужа-тирана волгоградки могут в социальной гостинице, которая находится в Кировском районе Волгограда.

Адрес гостиницы: Веселая балка, д. 48. Телефон: 42-92-85.

Поделиться в соцсетях