Кто?то говорит, что Дед Мороз родился на Северном полюсе. Другие – в Великом Устюге. Но, если обратиться к истории, то окажется, что наш Дед Мороз – это довольно молодой персонаж. Намного моложе своего сводного брата Санта-Клауса. И родина его гораздо южнее Северного полюса. Впервые Дед Мороз появился на празднике вокруг елки в России в 1910 году, но тогда он был даже не главным персонажем торжества. До революции к детям в России приходил Святой Николай, или, как его еще называют, Николай Чудотворец.
Как выглядит турецкий Дед Мороз
Предтеча Деда Мороза, Святой Николай, родился в III веке в городе Патара, в Малой Азии, в провинции Ликия, у весьма состоятельных родителей. Позднее он переселился в турецкий городок Мира, где стал епископом христианской церкви и покровителем всех детей. По легенде Святой Николай по ночам подбрасывал в окна многодетных бедняков, у которых, как сейчас сказали бы, сложилась трудная жизненная ситуация, мешочки с золотом, за что и признан святым. За служение в городе Мире Святой Николай получил имя – Николай Мирликийский. В Мире есть церковь VIII века, которую турки называют «Баба Ноэль Килизе», что означает церковь Деда Мороза. И даже поставили рядом с храмом памятник Баба Ноэлю. Конечно, англосаксы там же установили памятник своему Санта-Клаусу. Ведь это – тот же Святой Николай. Образ Санта-Клауса в красном костюме был разработан в середине XIX века американскими дизайнерами для рекламы кока-колы, основным рекламным цветом которой изначально был красный. А ближе всех к церкви стоит памятник, созданный по всем православным канонам – Святому Николаю. Этот памятник сделан в России. Получается, что родина Деда Мороза политкорректна и мультикультурна дальше некуда.
От киднепинга – до мешка с подарками
Однако современный российский Дед Мороз одет совсем не по турецкой погоде. Как утверждают историки, теперь это собирательный образ, построенный по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна. Языческий Дед Мороз поначалу воровал детей и уносил их в мешке. В качестве «откупного» ему полагалось дарить подарки. Однако со временем – как это часто бывает – все стало «с ног на голову» и под влиянием православных традиций Дед Мороз подобрел и стал уже сам одаривать детишек. Этот образ был окончательно оформлен в СССР: Дед Мороз стал символом Нового года.
Впервые Дед Мороз с внучкой Снегурочкой появились вместе на публике в начале 1937 года. Это случилось на праздник елки в Московском Доме Союзов. И с этого момента по заказу правительства советские кинематографисты начали лепить образ доброго зимнего волшебника. А заодно и его помощницы, внучки Снегурочки.
Ведь первоначально в русских сказках и в сказке Островского «Снегурочка» – это довольно грустная бледная красавица, которая тает либо под лучами весеннего солнца, либо прыгая через костер. И, надо сказать, грамотный пиар сотворил настоящее чудо – наш Дед Мороз вышел куда гуманнее чужеземного Санта-Клауса. Во-первых, он щедрее: дарит подарки всем детям без исключения, а не делит их на плохих и хороших. Во-вторых, он еще и правильной ориентации. Наш дедушка – человек семейный. Ну, подумаешь, женат на злющей бабе Зиме. Зато вон какая у него внучка-красавица – Снегурочка! А Санта-Клаус, как известно, живет с оленями. Есть у Дедов Морозов и свой профессиональный праздник – он отмечается в каждое последнее воскресенье августа.
А к калмыкам приходит Белый Старец
Свой Дед Мороз есть и у наших соседей калмыков. Его зовут Белый Старец – Цаган Аава. Памятник этому доброму покровителю земли и времени года стоит у главного хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». В период шаманизма Белый Старец почитался как покровитель богатства, счастья и семейного благополучия, с его благословения размножался скот, расцветала земля, рождалось потомство. В образе Белого Старца слились представления о первопредке, шаманском и буддийском божествах, повелителе духов – хранителей воды и земли, животных, хозяине дождя, дарующем жизнь, долголетие и богатство. Цаган Аава точно знает добродетели и грехи людей, от него зависят продолжительность или краткость человеческой жизни.
У калмыков Новый год отмечался в день зимнего солнцеворота, 22 декабря – именно с этого дня день становится длиннее. А называется этот праздник у калмыков Зула, что означает «лампада», «огонь». Поэтому во время праздника традиционно разжигали костры. Считалось, что огонь возвращает силу Солнцу, и оно будет греть лучше и сильнее. В буддийских храмах тоже жгли лампады и гадали, каким будет следующий год по тому, как горел огонь. После этого обходили вокруг храма по Солнцу, при этом держали в руках иконы с изображением буддийских божеств. Оставляли на жертвенном столе свои дары – различные сладости и молочные продукты.
Кто придумал костюмы Деда Мороза и Снегурочки?
Первые эскизы костюма для Снегурочки сделал Васнецов. Снегурочка была одета в светлый сарафан, на голове у нее обруч или повязка. Внешний облик Снегурочки помогали создать и два других известных художника. В 1898 году Врубель придумал Снегурочку в белой одежде, которая была соткана из снега и пуха и подбита мехом горностая. Позже, в 1912?м, Рерих одел Снегурочку в меховую шубку. Русский сказочный Дед Мороз был маленьким старичком, у него была длинная борода и суровый нрав. Ноябрь – март – время царствования Деда Мороза на земле, его даже боялось Солнце.
Гардероб Деда Мороза составляют долгополые шубы, они должны быть трех цветов: синяя, белая и красная. На седых волосах – боярская шапка, которая украшается кристаллами разных цветов. В руках у Деда посох и обязательный мешок с подарками.
Куда уехал Дед Мороз, расскажут в Волгоградском планетарии
В дни январских каникул в Волгоградском планетарии по традиции пройдут лекции «Куда уехал Дед Мороз». Ребятам расскажут, на каких планетах Солнечной системы Дед Мороз может чувствовать себя комфортно. Например, на Красной планете недавно выпал снег на Южном полюсе. Если кто?нибудь там слепит снеговика, мы точно будем знать, есть ли жизнь на Марсе. Как рассказала «Волгоградке» начальник научно-методического отдела Волгоградского планетария Ольга Колесникова, в 2016 году в Волгоградском планетарии появятся новые лекционные программы. Особое внимание будет уделено именно Марсу в связи с подготовкой к колонизации Красной планеты. Слушатели узнают много любопытных фактов. Знаете ли вы, к примеру, что полярные сияния на Марсе не зеленые, как на Земле, а фиолетовые? И что недавно там обнаружили русла рек и даже воду в жидком состоянии, правда, смешанную с солями. Именно соли, растворенные в воде, и не дают ей замерзать в «жаркие» деньки на холодной Красной планете.