Борьба после победы

Борьба после победы
Победа в сражении за Сталинград принесла советским гражданам ни с чем не сравнимую радость. Она вызвала подъем боевого духа наших войск, их веру в окончательный разгром врага.

Однако одновременно в Сталинграде и области возникло множество обусловленных войной проблем, с которыми прежде наша страна не сталкивалась, во всяком случае, в таких масштабах. Для их оперативного решения была сформирована Сталинградская группа войск.

Выход: использовать войска

Что это были за проблемы? Чтобы понять это, достаточно вспомнить о следующих фактах. На территории области к тому моменту находились в общей сложности более 90 тыс. военнопленных из бывшей 6-й полевой армии вермахта. Сам город лежал в руинах, в нем требовалось как можно скорей восстановить заводы, дававшие продукцию для фронта: танки, орудия, боеприпасы, сталь. Вот-вот должна была прийти весна, а значит, время засевать поля. Но они к тому моменту были уже до отказа "засеяны" неразорвавшимися минами, снарядами, авиабомбами. К тому же повсюду, где шли ожесточенные бои, лежали на земле незахороненными сотни тысяч трупов солдат, советских и германских, а также мирных жителей. Если бы их не захоронили до начала оттепели, в области начались бы эпидемии.

И еще проблема: разгромив лучшую немецкую армию, прекрасно оснащенную техникой и вооружением, наши войска получили огромное количество трофеев. Их требовалось срочно собрать, оприходовать, отремонтировать и отправить на фронт, а лучшие передовые образцы - в конструкторские бюро для изучения.

В другое время все эти вопросы можно было бы решать, используя мирное население Сталинграда и области. Но его к тому времени осталось слишком мало - часть мирных жителей ушла за Волгу, а многих из тех, кто остались на оккупированной территории, гитлеровцы угнали в тыл либо в Германию.

Вывод напрашивался сам собой: в области надо оставить часть войск, принимавших участие в сражении за Сталинград, дабы они не только привели себя в порядок после долгих изматывающих боев, но и помогли наладить здесь возрождающуюся мирную жизнь. Так было принято решение о формировании Сталинградской группы войск (СГВ).

Во избежание эпидемий

Создана эта группа войск была в соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 5 февраля 1943 года. Этим же документом назначался и ее командующий - генерал-лейтенант Кузьма Трубников, отличившийся еще на Первой мировой войне и ставший на ней полным георгиевским кавалером. Прекрасно проявил себя Кузьма Петрович и в рядах Красной Армии. Но недолго он был командующим Сталинградской группой войск - всего 12 дней, с 6 по 18 февраля 1943 года, после чего его забрали на вновь формирующийся Центральный фронт. Сменил его уполномоченный Ставки генерал-лейтенант Виктор Косякин, возглавлявший Сталинградскую группу войск вплоть до ее расформирования.

Перед командующим группой войск были поставлены задачи дать воинским частям отдохнуть и привести себя в порядок после битвы на Волге, навести порядок в учете личного состава и имущества в частях и соединениях, разминировать окружающую местность, собрать и вывезти трофейное имущество.

Для руководства группой войск создали оперативную группу (по пять штабных офицеров от каждой входящей в нее армии - 62-й, 64-й и 66-й). Разместилась она в Красноармейске.

К концу марта 1943 года общее количество людей в Сталинградской группе войск было более 402 000 человек. В ней были созданы как минимум три отдела: трофейного вооружения, инженерный и санитарный.

На конец марта 1943 года на учете в Сталинградской группе войск состояли полтора десятка немецких госпиталей и лазаретов, в которых лечился 13 621 германский военнопленный. Всего же весной 1943 года санитарный отдел СГВ оказал первую помощь 76 436 военнопленным бывшей армии Паулюса.

Мероприятия по очистке города и населенных пунктов области от трупов погибших значились в первоочередных планах работы Сталинградской группы войск. Все понимали, что если их немедленно не захоронить, то наступление весны приведет к распространению острозаразных заболеваний в области, вплоть до эпидемий. И уже 28 мая замнаркома обороны СССР Ефим Щаденко докладывал Сталину: "Уборка трупов по Сталинграду и области полностью закончена. Всего захоронено бойцов и командиров Красной Армии - 47 000; зарыто вражеских трупов солдат и офицеров - 147 000; гражданского населения - 300; трупов животных - 12 500".

Мины ждали команды из Гамбурга

Но требовалось также и разминирование местности. Для этого в составе СГВ создали инженерный отдел. Основная задача по разминированию Сталинграда и области также легла на воинские части, но были привлечены к этой работе и мирные жители. Для этого Осоавиахиму было поручено готовить кадры саперов из числа гражданского населения.

Большую работу по выявлению минных полей, оставшихся в области после Сталинградской битвы, провели органы НКВД. Допрос военнопленных позволил определить местонахождение 59 минных полей, а также факт установки на ряде важных объектов Сталинграда и области мин, управляемых по радио из Гамбурга. Саперам удалось извлечь и обезвредить более 1000 таких мин. В том числе и поставленных фашистами на Сталинградском тракторном заводе, "Баррикадах" и "Красном Октябре".

На 15 мая 1943 года военнослужащими СГВ было снято и подорвано более 2,5 млн противотанковых и противопехотных мин, артснарядов, авиабомб, гранат, винтовочных патронов.

Воинских трофеев в сражении под Сталинградом было захвачено так много, что справиться с их перевозками железная дорога не смогла, поэтому трофейное имущество складировалось прямо на полях сражений. К 1 мая на склады было собрано свыше 2 тыс. трофейных танков и бронеавтомобилей, более 2,5 тыс. орудий разного калибра, 12 тыс. автомашин,

15 тыс. пулеметов, 600 тракторов, тягачей и множество вещевого имущества. В результате только в мае 1943 года из Сталинграда и области были отправлены на переработку более 1000 вагонов металлолома.

Бойцы Сталинградской группы войск также подняли со дна водоемов 4 судна, построили 18 мостов, отремонтировали 16 км дорог, очистили 56 колодцев.

Расформирована Сталинградская группа войск была 22 мая 1943 года в связи с выполнением поставленных перед нею задач и полным убытием войск бывшего Донского фронта к новым местам дислокации.

Фото из архива Центра по изучению Сталинградской битвы и с портала russiaru.net