Волгоградские студенты не спешат под венец. Если лет 30 назад такие семьи были обычным явлением, то в последнее десятилетие это большая редкость. Молодые люди стараются получить образование, найти работу, определиться с жильем, а только потом решают узаконить отношения.
Сессия сдана, можно и в загс
В нашем регионе число студенческих семей в последние годы остается стабильным – в пределах сотни. В их числе семья Минаевых. Владислав и Мария познакомились на первом курсе Волгоградского социально-педагогического университета. Оба учились на факультете истории и права.
– Встречались до четвертого курса, а после успешно сданной сессии поженились. Мы вместе пришли к этому решению, – говорит Влад. – Я к тому времени уже начал работать и в принципе мог обеспечить свою семью.
Они оба считают, что раз люди любят, у них общие интересы и ценности, то не нужно откладывать начало семейной жизни на потом.
– Мы с Машей выросли в полноценных счастливых семьях, – продолжает Владислав. – Я старший сын в многодетной семье. Семейные ценности для нас с супругой стоят во главе угла, в этом смысле мы нашли друг друга. Такие планы, как погулять, отдохнуть от учебы и диплома, пожить для себя – не для нас. Семейный человек заботится не только о себе, но и о своих близких, думает об их благополучии, а не тратит свои силы и ресурсы на сомнительные развлечения, которые бывают весьма пагубными для молодежи.
Конечно, у любой студенческой семьи немало трудностей. Первая – это жилье. Многие вынуждены жить с родителями, что порой влечет за собой массу неприятностей в отношениях. Минаевым в этом смысле повезло, жилищный вопрос удалось решить в самом начале семейной жизни.
По словам супругов, за полгода до свадьбы старались все заработанные деньги отложить на главную цель – квартиру. Оба они, совмещая работу с учебой, трудились специалистами по делам молодежи в молодежном центре.
Диплом «родился» после сына
Еще одну трудность – совмещение работы, учебы и семейной жизни – Владиславу и Марии также удалось преодолеть без труда.
– Нам немного повезло, – считает Влад. – Наша семейная жизнь началась на пятом курсе, когда не нужно каждый день сидеть на парах, больше времени необходимо посвящать преддипломной подготовке и практике.
Конечно, и тут не обошлось без помощи родителей. Они – главная опора для молодой семьи. Выпускные экзамены Мария сдавала на последнем месяце беременности, а государственные экзамены и диплом – когда их новорожденному сыну Игорю исполнился один месяц.
Кормящей маме помогали ее родители. В случае необходимости их готовы были подменить еще молодые и полные сил бабушка с дедушкой Марии. Молодая женщина считает, что благодаря поддержке близких она состоялась не только как дипломированный специалист, но и как мама.
После свадьбы в их отношениях многое изменилось.
– Ты по?другому относишься ко всему: и к супруге, и к своим обязательствам, – отмечает Владислав. – Можно сказать, что мы стали ближе друг к другу, стали чувствовать себя одной командой. У нас общие не только интересы, но и цели. В общем, женитьба повлияла на нас положительно.
Супруги говорят, что, став ячейкой общества, они ничего не потеряли, напротив, многое приобрели. Это и самостоятельность, и более серьезное отношение к будущему, и уважение – ведь на людей, которые имеют семью и растят ребенка, смотрят иначе, чем на одиночек. Но самое важное приобретение – это их сын. Что-что, а счастье родительства уж точно не нужно откладывать на потом, уверены Мария и Владислав.
Мнение специалиста
Вероника Даниленко, психолог:
– При всех сложностях, с которыми сталкиваются молодые люди, вступившие в брак во время учебы, студенческая семья все же имеет свои преимущества. Они находятся в самом подходящем возрасте для рождения первого ребенка. В 20?летнем возрасте больше вероятность, что родится здоровый ребенок и организм матери быстро восстановится. Отношение преподавателей вуза к семейным студентам иное. Когда перед тобой на экзамене сидит человек, имеющий жену и ребенка, уже совсем другие ощущения – это повзрослевший в отличие от сверстников студент. Кроме того, педагоги стараются не травмировать беременных студенток плохими отметками. И потом, студенты сами стараются лучше учиться, ответственнее к этому относятся, ведь в будущем нужно будет обеспечивать семью.
Как в регионе помогают молодым семьям
23 вида различных государственных пособий и мер социальной поддержки предусмотрено для семей с детьми:
14 из них финансируются из средств областного бюджета;
8 из средств федерального бюджета;
1 выплата осуществляется на условиях софинансирования;
7 мер социальной поддержки осуществляются на принципах адресного назначения, то есть семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Волгоградской области (в настоящее время – 9191 рубль).
Среди этих мер – социальное пособие студентам и студенческим семьям.
Фото vpravda.ru