К примеру, около полутора десятков лет назад его намеревались создать при Волгоградском госуниверситете, затем - в качестве отдела при музее-заповеднике "Сталинградская битва". Но эти замыслы тогда не были реализованы.
Ситуация изменилась с приходом на пост губернатора области - Героя России Андрея Бочарова. В начале нынешнего года глава региона поддержал инициативу почетного гражданина Волгоградской области и Волгограда, участника Сталинградской битвы Максима Матвеевича Загорулько о создании Центра. Были введены необходимые для его работы штатные единицы в структуре Центра документации новейшей истории Волгоградской области (ЦДНИВО) и централизованной сети волгоградских библиотек. При ЦДНИВО будет действовать научно-исследовательский отдел Центра по изучению Сталинградской битвы, а в библиотечной системе - отдел методический. Администрация Волгограда тем временем выделила для Центра помещения в расположениии городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
- Можно сказать, уже работаем планово, - рассказал заместитель научного руководителя Центра Борис Усик. - Так, например, регулярно принимаем участие в уроках Победы, проходящих в средних школах нашей области. В нынешнем году также выпустили в свет шестое, дополненное издание энциклопедии Сталинградской битвы, а вместе с этим и его англоязычный вариант. Планируем ежегодно издавать и несколько энциклопедических сборников по проблемам Сталинградской битвы - на такие темы, например, как "Речное пароходство в Сталинградской битве", "Медицинское обеспечение в Сталинградской битве", "Сталинградская группа войск" и так далее. Как полагаем, это будут отдельные дополнения к энциклопедии Сталинградской битвы. Но и задачи перед нашим Центром стоят колоссальные. Количество его сотрудников, наши возможности, безусловно, ограничены для столь большой и масштабной работы. Поэтому намереваемся создать при Центре общественный Совет. В него войдут ректоры ведущих волгоградских вузов, авторитетные ученые-историки, ветераны Великой Отечественной войны.
- В истории же Сталинградской битвы действительно имеется еще немало белых пятен, - продолжает Борис Усик. - В ней есть множество сложных, неоднозначных вопросов. Это, к примеру, участие в Сталинградской битве на стороне армии Паулюса нескольких десятков тысяч вооруженных советских граждан, наличие в Советской армии под Сталинградом заградотрядов, штрафных батальонов и рот... Были и дезертиры из ее рядов. Центр по изучению Сталинградской битвы должен обстоятельно разобраться со временем во всех этих вопросах, чтобы внести в них историческую ясность. В этом - его главное предназначение.
- Создание Центра по изучению Сталинградской битвы считаю своевременным решением, - отметил председатель Волгоградского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Струков. - Очень важно, что одна из основных его задач - борьба с фальсификациями истории Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы в частности. А ведь подобные фальсификации имеют место быть. До сих пор можно встретить утверждения, к примеру, что исход сражения под Сталинградом в пользу советских войск решил пресловутый "генерал Мороз". Или что в ходе Сталинградской битвы мы просто завалили гитлеровцев трупами наших собственных солдат... Внести во все подобные вопросы ясность, уверен, необходимо прежде всего для молодого поколения, для наших внуков и правнуков.
Фото автора