Радость коллекционера
О том, что на «птичке» можно купить коллекционные елочные игрушки, я с удивлением узнала от известного не только в Волгограде, но и в России их собирателя Елены Полосухиной.
– Пошла раз на Ардатовский птичий рынок – и вдруг увидела старую стеклянную игрушечку – старика с неводом. Я прямо ахнула! Очень давно в СССР выпустили серию советских игрушек по мотивам сказок Пушкина. Сейчас это большая редкость, – рассказывает она. – Теперь это украшение моей коллекции. Хожу на развалы, изредка там попадаются шедевры.
Пусть не смущает, что фигурки растеряли свой блеск, а ватные Деды Морозы изрядно потерлись. Невзрачные на вид зверюшки из ткани, клееной ваты и папье-маше, оказывается, самые дорогие. Но только тот, кто в теме, изучает каталоги, знает и реальные цены – а они, начинаясь с сотен, доходят до многих тысяч рублей за невзрачную, казалось бы, фиговину.
Птичий рынок – это вам не супермаркет. На одеяле бабушки-пенсионерки, которая пытается заработать к пенсии лишнюю сотню, разложена дребедень без ярлыков с ценами. Торгуйся и полагайся на интуицию. Завсегдатаи таких мест это хорошо знают. В Волгограде популярны барахолки на "Мирке», на Красном, краснооктябрьский Птичий рынок.
– О-о-о, как же я это люблю! – художник и собиратель винтажа Татьяна Ковешникова периодически хвалится мне своими приобретениями. – Недавно опять была там на выходных, хотя холодновато еще.
А вдруг это винтаж?
На Красном много всякого серьезного товара, от самоваров до монет. Писк интерьерной моды – старые керосиновые лампы. Порядок цен – от 600–700 рублей. Но это если сильно повезет на них наткнуться.
– Там куплено мною много чего – медный таз, утюг старый, прекрасная шкура лисы, лампы керосиновые и фонари. Шкурку лисы ношу с теплым серым пальто, ловко получилось, такой стильный образ ретро. А из Берлина сестра к нему перчатки 1940-х годов привезла. Лампы «позировали» мне для натюрморта. На "Мирке" много одежды – раз там за смешные деньги туфли купила зеленые винтажные на танкетке. Ношу их с винтажным крепдешиновым платьем. Еще покупаем книги старые, запонки, пуговицы. Да! Подстаканники как то отхватила по 600 рублей. Симпатичные.
Слушая Татьяну, начинаю понимать: чтобы выудить на барахолке из тонн утильсырья нечто интересное, нужен глаз, художественное чутье, не говоря о специальных знаниях. Есть вещи, которые "пахнут" историей, несут на себе отблеск атмосферы прошлого. Даже если это вызывающий улыбку бюст Ленина «под бронзу».
– Очень многие отслужившие предметы люди выбрасывают или продают за ненадобностью. Редко кто понимает прелесть старых вещей, их душу, характер. Как и то, что на них может быть спрос.
Друг Татьяны охотится за военным обмундированием. На базарчике в Серафимовиче удачно попались галифе. Можно купить старые гимнастерки, порой шитые-перешитые, штопаные, но все же…
Антикварных авторитетов солидного возраста, пожалуй, в Волгограде искать не стоит. Весь город выгорел в Сталинградскую битву, а немногим оставшимся скарбом жители пользовались до последнего износа. Поэтому наши «блошки» очень скромные по сравнению со столичными городами. Вряд ли стоит расчитывать на покупку, которая станет инвестицией. Но интересные мелочи выкопать можно.
Ничего не выбрасывать?
А теперь посмотрим на проблему с другой стороны. Многие из нас, даже не догадываясь об этом, являются владельцами предметов, за которые можно получить какие-никакие деньги. Вместо этого бабушкины «радости» нередко относят к мусорным бакам.
Конечно, определить возраст и происхождение фамильной посуды и серебра непрофессионалу почти невозможно, поэтому стоит обращаться за консультациями к специалистам. Род деятельности Ирины таков, что она не хотела бы публичности, поэтому фамилию ее здесь не называю. Но полезные советы читателям "ВП" она дать согласилась.
– В Волгограде старых вещей мало. И тем больнее наблюдать, как то немногое, что есть, губят безвозвратно "модными переделками" или непрофессиональной реставрацией, а то и безжалостно выбрасывают.
Предположим, вы разбираете наследство прабабушки и уже утонули в куче самых невообразимых штуковин – перины, деревенский коврик из лоскутков, колченогий стул, побитые молью платки и набитые чем-то мешки, куда страшно заглядывать.
Остановитесь, передохните и прислушайтесь к рекомендациям профессионалов.
1. Сразу ничего не выбрасывайте.
2. Антиквариат – это вещь старше 50 лет, хотя тут есть много оговорок.
3. Коллекционеров много, спрос бывает на самые неожиданные предметы.
4. Не все старые вещи дороги.
Ваша задача все разобрать, систематизировать, сфотографировать. В Интернете есть группы продаж антиквариата, где можно получить наглядную информацию.
На что обращать внимание – могут быть интересны старая мебель, иконы, старые фотографии и открытки, старые, но не массовые, рамы, фотоаппаратура (пленочные фотоаппараты), проигрыватель для пластинок, настольные лампы. Может быть ценной посуда советского периода. Конечно, есть вещи штучные, изначально дорогие, уникальные, нетиражные, а есть массовый ширпотреб. Но на любую вещь можно найти покупателя. Смотрите наличие клейм, ярлыков и года выпуска на всем, что находите.
– Икона, если это массовое производство конца XIX века, вряд ли заинтересует серьезного коллекционера. Фаянс 20–30-х годов можно и на аукционе продать. Лампы, стулья, ткани, мебель, чемоданы представляют интерес для рестораторов, режиссеров и декораторов.
Книги, выпущенные до 1960 года, тоже стоит «обнюхать» – вдруг букинистам понравится? Обязательно смотрим тираж. Даже старая проводка (такие скрученные провода и фарфоровые белые держатели), старые латунные краны, розетки, коврики домотканные могут найти щедрого покупателя.
К чему стоит хотя бы присмотреться на барахолке
1. Мебель, деревянные рамы, зеркала – все, что годно или можно отреставрировать.
2. Фарфор, фаянс, стекло.
3. Шкатулки, бижутерия.
3. Монеты, значки, настольные медали, колокольчики и другие предметы коллекционирования.
4. Живые растения. Покупать их в цветочных салонах дороже, чем у тех, кто их выращивает дома.
5. Книги.
6. Фотоаппаратура советского периода.
7. Женские аксессуары (шляпки 50-х годов, сумочки-театралки).
Что никогда не нужно покупать с рук
1. Технику. Риск скрытого дефекта и никакого гарантийного талона.
2. Постельное белье, пледы, подушки, матрасы. Стоит ли рисковать здоровьем своим и близких!?
3. Мягкие игрушки. По той же причине.
4. Лекарства, косметику. Аналогично.
5. Посуда, которой хотите пользоваться, особенно с трещинами. Микроорганизмы, обитающие там, живучи.
6. Продукты.
7. Купальники, нижнее белье.
DNG