
Сегодня их количество превысило показатель в 24?300. Недавно ряды счастливцев пополнила семья Ширяевых.
Врач Ирина Ширяева никогда не думала, что когда?нибудь станет многодетной мамой. Но полтора месяца назад у них с мужем родился третий ребенок. Теперь мама и папа воспитывают не только семилетнюю Дарью, пятилетнюю Галину, но и Раису.
– Каждая из дочерей для нас – подарок судьбы и большое счастье, – улыбается Ирина. – Да, хлопот немало. Но дети дают столько энергии!
В семье Ширяевых считают: одна из главных родительских задач – помочь ребенку раскрыть свой потенциал.
– Даша и Галя занимаются танцами и выступают в ансамбле. Плюс старшей надо помочь с английским языком. Средней желательны художественные занятия – она хорошо рисует. Только это предполагает ежемесячные затраты на каждую дочку порядка полутора тысяч рублей, – делится многодетная мама. – Конечно, это непросто с материальной точки зрения. Ведь есть масса других потребностей, включая еду, одежду, обувь. А еще хочется водить девочек в цирк, театры, кино – у детей непременно должны быть праздники! Тут любая помощь очень важна. Так, благодаря материнскому капиталу, полученному после рождения второго ребенка, смогли погасить часть ипотеки на квартиру.
В июле в нашем регионе начнет действовать новый Социальный кодекс. Он заменит собой 172 нормативных акта, формирующих систему соцподдержки. Самое главное – документ сделает ее максимально адресной, прозрачной и понятной. Люди начнут получать льготы в зависимости от своего реального дохода и имущественного положения.
На этом делает акцент и губернатор Андрей Бочаров.
– Все, кто нуждается в социальной защите, должны быть защищены. Это основная составляющая тех задач, которые поставил Президент Российской Федерации, – подчеркивает он. – Помощь должна оказываться конкретному человеку, быть адресной, исходя из критериев нуждаемости.
Какие же изменения ждут такую категорию, как многодетная семья?
– После вступления в силу социального кодекса для многодетных семей сохранятся практически те же самые меры соцподдержки, которые действуют ныне. В частности, ежемесячная выплата на семью в размере 1009 рублей, ежеквартальная на каждого ребенка в сумме 289 рублей, выплата к началу учебного года, так называемая школьная дотация на учащегося в размере 1107 рублей, – поясняет начальник отдела социальных выплат семьям с детьми областного комитета соцзащиты Татьяна Никитина. – Изменения коснутся родительского капитала. Социальный кодекс меняет сумму и условия ее предоставления. Сегодня это 47?624 рубля, и выплата идет после достижения третьим и последующим ребенком возраста двух лет. А вот на детей, рожденных в 2016 году и позднее, родительский капитал станет предоставляться только при достижении ребенком трех лет. Но уже в сумме 70 тыс. рублей.
В семье Ширяевых новость о том, что они в числе первых, кто получит региональный родительский капитал в соответствии с Социальным кодексом, восприняли на ура. Средства, конечно, будут вложены в самое ценное – в детей.
Фото Кирилл Брага