В регионе в конце прошлого года утвержден комплексный план по улучшению демографической ситуации на 2014-2018 годы.
Теперь районам области предстоит разработать свои планы по стимулированию рождаемости и снижению смертности с учетом особенностей своей территории. Сроки обозначены жестко – до 20 февраля. Об этом шла речь на заседании межведомственной комиссии по социально-демографической политике в Волгоградской области.
Учитывая, что каждая территория имеет свои демографические тенденции, для каждого муниципального района и городского округа комиссией рассчитан прогноз общих показателей рождаемости и смертности. Также рассчитан для каждой территории ожидаемый прирост или убыль населения до 2018 года.
– Основными точками роста для районов должны стать меры стимулирования рождения детей, особенно первых и вторых, за счет предоставления компенсации части расходов на приобретение жилья, создания условий для постоянной трудовой занятости родителей, – отмечает председатель областного комитета социальной защиты населения Зина Мержоева.
Не менее важно также взаимодействовать с работодателями, чтобы они создавали на предприятиях дополнительные условия, позволяющие совмещать женщинам рождение и воспитание детей с работой.
Подтянуться до ста
Немаловажным аспектом для повышения рождаемости является доступность дошкольного образования. По словам первого заместителя председателя комитета по образованию и науке Ларисы Савиной, доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет в регионе составляет 98%.
В 14 муниципалитетах – Алексеевском, Еланском, Жирновском, Камышинском, Котельниковском, Кумылженском, Новониколаевском, Руднянском, Серафимовичском, Старополтавском, Фроловском, Чернышковском, а также в Камышине и Фролово доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет равна 100%.
– Самый низкий показатель в Палласовском районе – 93,8%. Там планируется завершение строительства одного детского сада на 140 мест, – говорит Лариса Савина. – Примерно такая же ситуация в Городищенском, Новоаннинском, Урюпинском районах, где показатель обеспеченности садами детей от 3 до 7 лет составляет 94-95%. В планах региона решить эту задачу уже в этом году.
Усилить пособия
На демографической комиссии порекомендовали муниципалитетам активно участвовать в федеральных и региональных программах, закладывать в свои бюджеты средства на софинансирование проектов, которые могут повлиять на демографическую ситуацию в районе. Как пример такого заинтересованного отношения к решению проблем – ряд муниципалитетов смогли привлечь на свою территорию молодые семьи с детьми по программе «Земский доктор».
По словам Зины Мержоевой, улучшение демографической ситуации сегодня является одним из приоритетных направлений работы областной администрации. Поэтому самые удачные практики работы муниципалитетов в этом направлении будут предлагаться к внедрению в районах и городских округах с более низкими показателями.
Немаловажное условие для роста рождаемости – социальная поддержка семей с детьми. В Волгоградской области она не ослабевает. В частности, главой региона в начале этого года было подписано постановление об индексации социальных выплат на 5,1%.
С этого года в Волгоградской области введена также новая мера социальной поддержки – ежеквартальная денежная выплата в размере пяти тысяч рублей одному из родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, которому установлена третья степень ограничения жизнедеятельности.
Также по решению губернатора с 2015 года ежемесячное пособие для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми предоставляется в повышенном размере – 555 рублей на каждого ребенка.
В целом на предоставление мер соцподдержки семьям с детьми в 2015 году предусмотрено 3,3 миллиарда рублей.