Хвостатая компания для интеллектуала: как правильно ухаживать за декоративными крысами

Крысы - животные чистоплотные
Среди любителей домашних животных декоративные крысы имеют внушительную армию поклонников. Умные и неприхотливые зверьки нравятся как детям, так и взрослым.


В целом жить по соседству с крысой для человека удобно: ей подходят те же температура, продолжительность светового дня, влажность воздуха, что и хозяину. Плюс – это животное ест практически все, и вам не придется покупать специальные дорогие корма. Все неудобства, которые может вам причинить грызун, связаны с природными особенностями и довольно легко преодолимы.

Рассказывает постоянный эксперт нашей рубрики, заведующий кафедрой «Анатомия и физиология животных» ВолГАУ Алексей Ряднов:

– Крысы действительно неприхотливы, и сейчас есть разные породы, которые подходят для содержания в домашних условиях. Однако следует помнить, что если животное сбегает из клетки и вольно гуляет по дому, оно будет грызть вещи, прогрызать одежду, то есть делать все, что ему предназначено природой, ведь инстинкты никто не отменял. Поэтому держать крысу нужно в клетке, а выпуская, не оставлять без внимания.

По словам Алексея Ряднова, это очень интеллектуальное животное: "Есть множество наблюдений, когда крысы поражали своей сообразительностью. Они очень быстро обучаются. Пожалуй, в этом с ними не сравнится ни одно другое животное".

Говорят, крысы болезненны, но дело здесь в том, поясняет эксперт, что нам просто непривычен такой короткий срок жизни питомца – максимум 2,5 года. По сравнению с привычными собаками или кошками это очень мало. Болезни у них начинаются именно в старости, которая, к сожалению, наступает быстро.


Крысы – животные чистоплотные. Они самостоятельно следят за чистотой своих лапок, мордочки и ушей, а вот про хвост иногда забывают, так что эта часть крысиного тела требует ухода со стороны. В то же время не нужно часто купать своего питомца. Крысы в этом не нуждаются, а хозяину чрезмерные гигиенические процедуры могут даже выйти боком: животное будет стремиться избавиться от чужеродного запаха самыми разными способами и в итоге начнет издавать еще более сильный и специфичный «аромат».


Основой рациона крысы служит зерно. Также они отлично принимают свежие овощи и фрукты. А вот жирные, высококалорийные продукты, тем более всякие колбасы и тортики давать зверьку ни в коем случае не надо.


Если ваша крыска заболела, можете смело нести ее к любому ветеринару.

– Когда говорят, что у нас нет специалистов по какому-то животному, это не совсем верно, – отмечает Алексей Ряднов. – Ветеринар, получая диплом, может лечить всех животных, в том числе зоопарковых, экзотических и сельскохозяйственных. Никакой специализации у него изначально нет, просто кто-то чаще сталкивается в работе с одними животными, кто-то с другими. Подход к лечению крыс ничем не отличается от лечения других животных, особенно грызунов – кроликов, хомячков и прочих.

DNG

Поделиться в соцсетях