Идти уверенно по жизни многодетной семье из Ольховского района помогает любовь

Надежда Геннадьевна и Александр Петрович на свадьбе старшей дочери
Насколько крепка и надежна ее семья, Надежда Резникова из Ольховского района ощутила в середине 90-х годов, когда возникли серьезные проблемы со здоровьем и практически год пришлось провести на больничной койке. Восстановление шло долго. И группу инвалидности не сняли до сих пор.

– Когда со мной случилась беда, в семье было пятеро дочек. Старшей – 12 лет, младшей – годик. Но дети успевали и друг за другом следить, и за хозяйством, и меня не оставляли. Тяжелее всего, наверное, приходилось супругу, – вспоминает Надежда Геннадьевна. – Кого в школу отвезти, кого – в детский сад. При этом проверять, как идут занятия. И все должны быть накормлены, опрятно одеты. Всех хлопот не перечесть! А он ведь работал в колхозе, где горячая пора с весны до поздней осени.

Самое удивительное, что немного позднее в семье Резниковых снова случилось прибавление – сына Сережу многодетная мама родила в 38 лет.

– Моя мама тогда сказала: «Наверное, вы просто хотели сына!» – говорит счастливая женщина. – У меня самой – младшие сестра и брат. Мы все живем в Ольховке и по-прежнему держимся друг за друга. Но я никогда не собиралась воспитывать много своих детей. Так получилось. Главное, все они – Елена, Татьяна, Светлана, Александра, Марина, Сергей – желанные и все замечательные. Каждый нашел себя в жизни. Кто занимается административной работой, кто в сфере культуры, а кто еще учится в социально-педагогическом университете. Четверо уже сами растят детей.

Впрочем, если бы Надежда Резникова сегодня выходила замуж, то, может, и не решилась бы на большую семью. Тогда во многом выручало хозяйство.

– На улице в каждом доме держали корову. Свиньи, овцы, куры вообще были само собой разумеющимся, – замечает она. – Хотя существовали другие проблемы в то время. Сегодня для ребенка можно купить буквально все. А тогда одежку дети донашивали друг за другом. К примеру, шуба плавно переходила от одной дочери к другой, и ее даже успел поносить сын. Бабушки нам не могли сильно помогать с детьми. Так, моей маме надо было зарабатывать пенсию. Но справлялись. А ведь оба – и я, и супруг – работали. Более того, я успевала в обед прибежать из лесхоза домой, подоить корову и вернуться обратно… Может, молодые просто были.

Как бы ни складывались обстоятельства и ни шла жизнь на селе, Надежда Геннадьевна и Александр Петрович не привыкли жаловаться и сетовать на судьбу. Когда одной из дочек поставили диагноз «ДЦП», руки не опустили. Девочка получает все самое необходимое в жизни.

А еще Надежда Геннадьевна на общественных началах возглавляет в своем Ольховском районе общество инвалидов.

– В последнее время государство все больше уделяет внимания людям с ограниченными возможностями, – подчеркивает она. – И среда становится более доступной, и размер пособий растет. Все это благотворно влияет как на самих инвалидов, так и придает сил тем, кто за ними ухаживает.

Главный секрет счастья супругов Резниковых – терпение и умение ладить. Для них нет большей радости, чем собраться вместе! И, конечно, все вместе, включая внуков (их пока у Резниковых-старших пятеро), поздравляли Надежду Геннадьевну, когда ей в этом году торжественно вручили почетный знак губернатора Волгоградской области «Материнская слава».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий