"Иностранцы" для повседневного меню

"Иностранцы" для повседневного меню
Предлагаем вашему вниманию три рецепта несложных, но сытных блюд, пользующихся популярностью далеко за пределами стран, где их придумали.

Шакшука

(время приготовления 25 минут)

Интересное блюдо из яиц с овощами, популярное в Израиле и соседних странах. Очень яркое, ароматное, легкое и в то же время сытное. Рецепт из четырех яиц рассчитан на две большие или четыре маленькие порции.

Вам понадобится: лук репчатый (100 г), перец сладкий красный (паприка) – 1 шт., растительное масло – 30 мл, чеснок – 2 дольки, помидоры красные – 400 г, соль морская – 1 ч. л., куркума молотая – ½ ч. л., зира (кумин) – ½ ч. л.

Слегка обжарьте мелконарезанный лук. Добавьте нарезанный кубиками болгарский перец. Когда перец станет мягким, добавьте измельченный чеснок.

Помидоры очистите от кожицы, предварительно опустив в кипяток на 30 секунд, нарежьте кубиками и добавьте в сковороду. Посолите, добавьте специи.

Когда смесь закипит, сделайте в ней 4 углубления и в каждое аккуратно вылейте по одному яйцу. Готовьте на небольшом огне до тех пор, пока яйца не будут готовы (степень прожарки выбирайте на свое усмотрение). Каждое яйцо немного посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем.

Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.

Пастуший пирог

(время приготовления 1 час 15 минут)

Shepherd&s pie – блюдо, которое возникло на севере Англии или в Шотландии, где издавна разводили овец. Бережливые сельские жители чаще всего готовили пастуший пирог в течение недели из обрезков мяса, оставшихся от воскресной трапезы. Аналогичное блюдо может быть приготовлено из говядины, в этом случае его называют Cottage pie.

Вам понадобится: растительное масло – 30 мл, лук репчатый – 100 г, морковь – 225 г, баранина (мякоть) – 450 г, бульон из баранины – 300 мл, картофель – 450 г, мука пшеничная – 30 г, томатная паста – 30 г, вустерский соус – 20 мл, смесь сушеных прованских трав – ½ ч. л., соль – 1,5 ч. л., перец черный молотый – 1 ч. л., сливки 10-11% – 150 мл, сливочное масло – 25 г.

Разогреваем масло в глубокой сковороде, пассеруем лук и морковь, пока лук не станет мягким. Добавляем измельченную баранину и готовим на среднем огне, пока не подрумянится.
Вмешиваем муку и готовим еще 5 минут. Постепенно вливаем бульон, добавляем томатную пасту, ворчестерский соус, травы и специи. Доводим смесь до кипения, затем уменьшаем огонь и тушим 10 минут.

Перекладываем мясо в форму для запекания и даем остыть.

Картофель отвариваем в подсоленной воде. Сливаем воду, пюрируем и вмешиваем сливки, сливочное масло. Добавляем соль и перец по вкусу.

Выкладываем картофель поверх мяса, разрыхляем поверхность вилкой и печем в разогретой до 190 градусов духовке 20-30 минут.

Испанская тортилья

(время приготовления 50 минут)

Испанская тортилья, в отличие от мексиканской, представляет собой что-то среднее между омлетом и запеканкой. В ней обязательно присутствует тонконарезанный картофель, яйца и овощи. Очень хороший вариант для завтрака.

Вам понадобится: картофель – 200 г, оливковое масло – 60 мл, перец сладкий красный (паприка) – ½ шт., перец сладкий зеленый – ½ шт., чеснок – 3 дольки, соль морская – 1 ч. л., перец черный молотый – ¼ ч. л., помидоры красные – 200 г, кукуруза замороженная – 100 г, яйцо куриное – 4 шт., петрушка – 20 г.

Очищенную и нарезанную тонкими ломтиками картошку обжарьте около 10 минут на разогретой сковороде, постоянно помешивая, пока она не будет чуть мягкой, но не полностью приготовится.

Разноцветный перец очистите от семян, нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду перец, измельченный чеснок, посолите и поперчите. Еще через 5 минут добавьте нарезанные кубиками помидоры и кукурузу.

В отдельной миске слегка взбейте вилкой яйца с мелконарезанной зеленью и солью. Когда картошка станет мягкой, влейте яйца в сковороду. После этого уже ничего не перемешивайте.

Если у вашей сковороды съемная ручка, поставьте ее в горячую (200 градусов) духовку на несколько минут. Если нет, то просто подождите, пока тортилья поджарится снизу на небольшом огне, а затем переверните при помощи тарелки и поджарьте с другой стороны.
Подавайте в горячем или холодном виде, нарезав порционными кусками.

Подготовила Марина Злобина

DNG