Как не «сгореть» на работе?

Как не «сгореть» на работе?
Любой человек, занимающийся умственным трудом, знает, что ощущения, возникающие после целого дня работы с документами или за компьютером, во многом схожи с тяжелой физической усталостью. Каким образом работе, не связанной с активными физическими усилиями, удается так нас утомить?

Этот вопрос мы задали заведующей консультативно-оздоровительным отделением областного центра медицинской профилактики кандидату медицинских наук Варваре Крамарь.
– Варвара Олеговна, откуда она берется, эта усталость?

– В конце ХIХ века русский физиолог Иван Павлов доказал, что жизнедеятельность любой части человеческого организма регулируется высшими отделами центральной нервной системы. Нервные клетки не могут работать беспрерывно и нуждаются в отдыхе, иначе они могут «выйти из строя» и даже погибнуть, а потому они периодически тормозят свою работу.

– Каковы симптомы утомления?

– Снижается и становится неустойчивым внимание. Человек постоянно отвлекается на внешние раздражители либо на свои внутренние «шумы» – мысли и воспоминания. Нарушается мышление, страдает его целенаправленность, и при этом увеличивается время переработки поступающей информации. Дает сбой и память: информация никак не желает запоминаться. Возрастает количество ошибок в работе. При переутомлении человек чаще болеет. Сильное переутомление приводит к полной неработоспособности и даже может вызвать отрицательное отношение к любимому делу. Известный факт: знаменитый химик Берцелиус посещал свою лабораторию в течение 15 лет ежедневно, в результате любимое занятие стало вызывать у него отвращение.

– Надо полагать, это судьба каждого трудоголика?

– К сожалению. Наверное, многие слышали о «синдроме кароши». Кароши – это внезапная смерть от переутомления, связанного с переработкой, ранее совершенно здорового человека. Первый случай кароши был зафиксирован в Японии в 1969 году у сотрудника газетной компании, в 80-х годах от переутомления скончалось несколько высокопоставленных японских чиновников. После этого министерство труда Японии начало вести статистику смертей от таких причин, как инфаркт миокарда или кровоизлияния в мозг после долгих часов работы. Оказалось, что ежегодно синдром кароши уносит несколько сотен жизней! Причиной широкого распространения кароши именно в Японии является свойственный этой нации трудоголизм. Согласно отчету Международной организации труда, 28% японцев трудятся 50 и более часов в неделю, 12% – 60 часов и более.

– Но сегодня по интенсивности труда и многие россияне от японцев не отстают. «Синдром кароши» уже идет к нам?

– Возможно, если мы не изменим свое поведение. Чтобы предотвратить или уменьшить утомление на работе, надо придерживаться нескольких правил. Разработайте для себя режим дня и старайтесь его придерживаться. Соблюдайте «правило трех восьмерок»: не менее
8 часов в сутки отдавайте сну, столько же – работе и оставшиеся 8 часов посвящайте отдыху, общению с близкими, домашним заботам. Составьте свой план работы и не старайтесь втиснуть в него все не сделанное с начала года. Напишите на листок два-три важнейших дела на неделю, месяц, год, и пусть они постоянно будут у вас перед глазами. Намечайте конкретные сроки и не откладывайте дела «до понедельника». Придумайте для себя стимул – он помогает делать то, что совсем не хочется. Всегда начинайте работу с главного (или более трудного) и не расходуйте время впустую. Чередуйте умственный труд с физическим: через каждый час умственного труда делайте небольшую пятиминутную разминку. Тогда у вас будет шанс не «сгореть» на работе. n

DNG