
За компанию с Верой и Анфисой
Чтобы ребенок легко адаптировался в коллективе и чувствовал себя комфортно, подготовку к детскому саду нужно начинать задолго до первого дня в этом учреждении. Мама близнецов Кати и Сони Кудряшовых Оксана придумала свой метод знакомства с садом. Им она охотно делится с другими мамами на площадке.
– Я собрала коллекцию книг и мультфильмов, которые посвящены знакомству маленьких героев с детским садом, – рассказывает она. – Примеров масса, начиная от истории, рассказанной Эдуардом Успенским про девочку Веру и обезьянку Анфису, заканчивая приключениями Тату и Пату в детском саду. Последние попали в детсад и провели там полдня в полной уверенности, что находятся в аквапарке. Думаете, они расстроились? Ничего подобного. Ведь в детском саду оказалось гораздо интереснее и веселее. Есть примеры и из отечественной мультипликации. Детям все эти истории очень по душе. И даже не зная, что такое детский сад, он им заранее нравится. Сквозь призму этого «нравится» гораздо проще пройти адаптацию.
Этот метод отчасти напоминает рекомендацию психологов познакомить ребенка с детским садом как бы между прочим, придав своему рассказу позитивный настрой.
– Чаще гуляйте с ребенком на детской площадке, – советует психолог Волгоградского кризисно-конфликтного центра Ирина Лаврова. – Учите малыша общаться, вместе играть, давать свои игрушки, просить чужие, показывайте, как это надо делать. Если вы уже знаете, в какой именно сад пойдете, то было бы неплохо приходить туда на прогулки. Пусть ребенок посмотрит, какие тут площадки, как много детей на них играют. Во время таких прогулок обращайте внимание ребенка на приятные моменты.
Прихватить с собой частичку дома
Бытует мнение, что детям, посещавшим сад, проще найти друзей и установить социальные связи в школе за счет накопленного опыта взаимоотношений со сверстниками.
Психологи, однако, считают, что детский сад – не лекарство от застенчивости. Скорее, это первый тест на самостоятельность. Если малыш не готов оторваться от привычной домашней жизни, адаптироваться в детском саду ему будет сложно. Не переживайте. В соответствии с законом об образовании дошкольное образование для ребенка необязательно. Родители могут не отдавать малыша в детский сад, если не считают это необходимым.
Накануне похода в детский сад нужно напомнить ребенку, что будет завтра, куда он пойдет и что его там может ждать. Дети часто любят брать в детский сад какую-нибудь игрушку как «частичку дома». Вы можете вместе с малышом решить, кто же завтра вместе с ним пойдет в детский сад. Так как большую часть дня ребенок проводит в детском саду, нужно увеличить вечернее время общения с ним. Расспросите малыша (даже если он еще не умеет хорошо говорить) о том, как прошел его день, чем он сегодня занимался, с кем дружил. Пусть это станет для вас традицией. Чем чаще вы будете гладить, обнимать малыша и говорить ему о том, как сильно любите его, тем легче пройдет процесс адаптации.
От меньшего к большему
Пребывание ребенка в саду желательно начинать с 2 часов в день, постепенно прибавляя по часу. Это позволит ему постепенно привыкнуть к новым условиям, к новым людям и к отсутствию мамы.
Сами воспитатели советуют мамам не спешить выходить на работу, едва записав сына или дочку в детский сад. Во время адаптации ребенка желательно, чтобы приводила и забирала кроху именно мама. Они говорят о том, что реагировать на плач и нежелание идти в детский сад родителям нужно спокойно. При этом объясняя, что «садик» – почти то же самое, что и мамина или папина работа. Только интереснее.
– Первое время у детей может измениться поведение (капризы, нытье, агрессия, плохой сон, плохой аппетит), – говорит Ирина Лаврова. – Чем терпеливее и внимательнее будут родители с малышом в это сложное для него время, тем быстрее оно завершится. Часто сложности в адаптационный период возникают из-за того, что родители сами не готовы отпустить ребенка. Если они постоянно волнуются, беспокоятся, ребенок будет испытывать то же самое.
Готовность №1
Психологи выделяют несколько признаков готовности ребенка пойти в сад: он умеет общаться с другими детьми и взрослыми, он с удовольствием играет с другими детьми, может провести длительное время за самостоятельными занятиями: рисованием, лепкой, игрой, не боится новых впечатлений и незнакомых мест, надолго может оставаться без матери, у него развиты элементарные навыки самообслуживания: ребенок сам ест, уверенно ходит на горшок, умеет снимать и надевать простую одежду и обувь. И главное, ребенку интересна идея похода в детский сад. Если это про вашего малыша, то в саду с первых дней он будет своим человеком.