Как привить ребенку потребность в чтении книг

Как привить ребенку потребность в чтении книг
Волгоградские библиотекари отмечают, что в последнее время школьники стали больше проявлять интереса к чтению. В дни летних каникул детский поток в библиотечные залы не ослабевает.


Такого оживленного любопытства к художественным и литературоведческим произведениям хранители книг не помнят давно. С одной стороны, свою роль сыграло возвращение сочинений в список обязательных школьных экзаменов, с другой, обилие социальной рекламы и акций, рассказывающих об увлекательном мире чтения.

– К нам приходят ребята из пришкольных лагерей, – говорит заместитель директора Волгоградской областной детской библиотеки Ольга Абдуллаева, – для них мы организуем различные познавательные программы, в том числе и такие, которые стимулируют интерес к чтению. Это различные конкурсы и интеллектуальные игры на знание персонажей различных книг. Кроме этого, наши сотрудники выходят в детские сады, рассказывают в игровой форме малышам, что такое библиотека, показывают первые детские книжки, устраивают летние путешествия в захватывающий мир сказок.

Она отмечает, что сегодня дети активно идут в библиотеку за той литературой, которая задана по школьной программе. Те, кто помладше, идут на абонемент в сопровождении бабушек и дедушек, те, кто постарше, – самостоятельно. Поиск книги на стеллажах, разговор с библиотекарем, сама библиотечная обстановка – все это складывается в своеобразный ритуал.

Он поможет привить ребенку потребность в чтении. В течение всего года на базе библиотеки работает читательский клуб «Радуга национальных культур» в рамках проекта «Школа миротворчества». Ребята весь год читают сказки разных народов, в том числе проживающих на территории нашего региона. В июле они отправятся в Ростов на праздник национальных культур, где продемонстрируют свои сказочные познания. Также в июле на базе детской библиотеки будет работать летний читательский лагерь. Библиотекари обещают, что его участники точно не останутся равнодушными к чтению.

Как приучить ребенка читать самостоятельно, когда он теоретически уже умеет это делать, но не хочет?

– К каким только хитростям не прибегают родители: «Страничку я - страничку ты», «Прочтешь 10 страниц – получишь конфету», – говорит социальный педагог Марина Панова. – Один из самых коварных и действенных приемов – остановиться на самом интересном месте и уйти под предлогом срочных дел. Но работает только в том случае, если книга по-настоящему интересна вашему чаду.

Родительский пример, наверное, один из самых важных факторов. О том, что по-настоящему интересно, а не «полезно» или «нужно», ребенок узнает на примере взрослых. Люди, которые по-настоящему любят читать, вспоминают, что часто видели своих родителей с книгой.

– Чтобы ребенок полюбил книгу, его не нужно заставлять читать, – уверена Ольга Абдуллаева. – Достаточно помочь ему выбрать интересную книгу, которая бы его зацепила, не мешать ему читать, не расспрашивать постоянно, о чем она, не превращаться в учителя, муштрующего по главным героям и характерам. Важно, чтобы ребенок получил радость от чтения, почувствовал себя свободным читателем.

Родителям нужно быть лишь навигатором в читательском океане, сначала направлять на чтение интересной литературы, а потом той литературы, в которой ребенок нуждается для образования.

По мнению психолога Волгоградского кризисно-конфликтного центра Ирины Лавровой, чтение – не просто удовольствие, но прежде всего свобода. Свобода выбирать, что читать – самому, без учителей, без родителей. «Чтение – это вообще личное дело, потому что в нем мы ищем и в значительной мере отражаем себя, – говорит она. – Нас учили тому, что книга – это прежде всего «источник знаний» и «лучший подарок», но на самом деле это один из способов познавать мир, наряду с игрой, музыкой, живописью или кино. Понимая это, родителям проще будет сделать так, чтобы чтение для их детей стало естественным и радостным процессом».