Как загадать желание на падающую звезду

  • В этом году Персеиды – самые яркие за последние семь лет
  • Млечный путь над Горным Балыклеем
  • персеиды
Волгоградец Павел Сытилин «поймал» звездное шоу в Горном Балыклее и в Парке Донском

Фотограф и путешественник Павел Сытилин, о котором мы уже писали в статье «Охотник за молниями», решил расширить свою коллекцию уникальных снимков природы.

И вместе с нашим спецкором Ольгой ПОПЛАВСКОЙ отправился на фотоохоту за метеорным потоком Персеиды, который жители Земли ежегодно наблюдают в середине августа. «Сидеть в засаде» пришлось несколько дней, причем в разных местах – на берегу Волгоградского водохранилища в Горном Балыклее и на Меловых горах в парке Донском. Но оно того стоило!

«В городе такого точно не увидишь!»

– Я с детства увлекался космосом и звездами, – рассказал Павел Сытилин. – На балконе всегда стоял старенький телескоп, в который отлично было видно планеты Солнечной системы и созвездия Вселенной. Но метеоры я фотографирую впервые.

В большом городе, говорит Павел, разглядеть метеорный поток непросто: слишком большая засветка неба идет от неоновых вывесок и фонарей, от потока машин с включенными фарами.

Поэтому снимать такое прекрасное явление, как Персеиды, и саму нашу галактику Млечный путь можно только вдали от цивилизации.

– Несмотря на то что на Меловых горах мы были в самый пик метеорного потока, падающих искр видели меньше, чем на Горном Балыклее, – поясняет фотограф. – Дело в том, что уже в два часа ночи, с 12 на 13 августа, небо заволокло тучами, а до этого светила яркая луна, которая также мешает рассмотреть и сфотографировать метеоры.

Кстати, метеорный поток Персеиды, пик которого пришелся в ночь с 12 на 13 августа, в этом году, как утверждают астрономы, особенно насыщенный и яркий. На звездном небе можно наблюдать вдвое больше метеоров, чем обычно: до 200 в час! Такого не было с 2009 года. Поэтому в НАСА нынешние Персеиды-2016 даже назвали «метеорным взрывом».

Так совпали звезды

Почему же именно в этом году Персеиды радуют любителей звездного неба своим «космическим салютом», самым ярким за последние семь лет?

Оказалось, причиной тому – парад планет и гравитация Юпитера. Как раз в ночь с 11 на 12 августа в ряд выстроились четыре небесных тела: Луна, Марс, Сатурн и Антарес – самая яркая звезда созвездия Скорпиона. В то же самое время Земля проходит через хвост кометы Свифта-Таттла. Это одна из наиболее крупных комет , известных астрономам. Диаметр ее ядра составляет порядка 26 км. В последний раз она приближалась к нашей планете на максимально близкое расстояние в 1992 году, а в следующий раз это произойдет аж в 2126-м!

Но сейчас так совпало: и комета достаточно близко, и гравитационное поле планеты-гиганта Юпитера направляет основной поток фрагментов ее хвоста в атмосферу Земли, и парад планет способствует тому, чтобы частицы хвоста кометы летели именно в сторону нашей планеты.

Поэтому Персеиды-2016 и стали самыми яркими, многочисленными и зрелищными за последние годы! Не пропустите такой шанс!

Откуда название?

"Персеиды" называются так потому, что падают со стороны созвездия Персея, которое появляется над ночным горизонтом около 22 часов. Но так этот метеорный поток звали не везде и не всегда. В средневековой Италии Персеиды назывались «Слезами святого Лаврентия», поскольку 10 августа, когда с неба падают первые «слезинки», там проходит праздник в честь этого святого. Впервые Персеиды были описаны еще в древнекитайских летописях, относящихся к 36 году до нашей эры.

Что сгорает в атмосфере?

Нам кажется, что «падающая звезда», которая горит так ярко, пусть и совсем недолго, должна быть размером с хороший булыжник. Но оказывается, большинство сгорающих в атмосфере Земли метеоров из потока Персеиды не больше песчинки. Они сгорают, так и не долетев до поверхности планеты. Хвост кометы Свифта-Таттла состоит в основном из кусков льда, пыли и небольших каменных обломков пород, которые были выброшены в межпланетное пространство из ядра этого небесного тела. Персеиды могут падать поодиночке, а могут и целой вереницей, прочерчивая на ночном небе яркие белые полосы. Порой на небе можно заметить даже сразу несколько больших огненных шаров. По этой причине Персеиды зачастую служат «охотникам за тарелочками» поводом еще раз сообщить во все службы о явлении НЛО.

А в это время

…за орбитой Нептуна обнаружили «Непокорную планету»

Помимо привычных, хоть и необычайно ярких Персеид, август 2016-го преподнес астрономам неожиданный сюрприз. Прямо за орбитой Нептуна астрономы Гарвард-Смитсоновского центра с помощью системы телескопов Pan-STARRS обнаружили странный небольшой объект. Недавно открытая планета вращается не в той плоскости, что все остальные планеты Солнечной системы, а перпендикулярно им. Да еще и крутится в другую сторону. Потому новую планету и назвали Niku, что в переводе с китайского означает «непокорная». Недавно обнаруженная планета в 160 тыс. раз тусклее, чем сам Нептун, и ее диаметр не превышает 200 км.

…а «Хаббл» запечатлел звездный «роддом» в соседней галактике

На новом снимке от телескопа «Хаббл» представлено великолепное по красоте шаровое скопление NGC 1854, населенное преимущественно белыми и голубыми звездами. Этот космический объект расположен в созвездии Золотой рыбки на расстоянии примерно 135 тыс. световых лет от Земли. Место его «прописки» – соседняя с нами галактика Большое Магелланово Облако, в котором активны процессы звездообразования. Эта богатая межзвездным газом и пылью галактика является домом примерно для 60 шаровых и 700 рассеянных скоплений, пишет сайт телескопа. Эти кластеры довольно часто становятся объектами научного изучения, поскольку Большое Магелланово Облако и его меньшая «сестра» Малое Магелланово Облако являются единственными системами, где можно проследить все этапы эволюции, через которые проходят скопления.

DNG

Поделиться в соцсетях