Количество сирот в Волгоградской области сократилось в три раза

Количество сирот в Волгоградской области сократилось в три раза
Показатели усыновления сирот в Волгоградской области удивляют всю Россию

Количество сирот в регионе всего за несколько лет сократилось в три раза. Это – своеобразный российский рекорд. По динамике устройства малышей и подростков в семьи Волгоградская область считается одной из лучших в стране. Волгоградцы так охотно усыновляют чужих детей, что в регионе пришлось закрыть больше половины социальных учреждений – за ненадобностью. Обозреватель «ВП» Светлана Усанова побывала на IX областном форуме замещающих семей, чтобы выяснить истоки этого феномена.

Глаза ребенка скажут все!

В Волгоградском регионе из 8,3 тыс. сирот свыше 7,5 тыс. воспитываются в семьях опекунов, приемных родителей и патронатных воспитателей. Именно те, кто окружает чужих детей заботой, дарит им теплоту души и сердечность, стали главными участниками IX областного форума замещающих семей. Проходил он в средней общеобразовательной школе № 54 Волгограда, и открывали его красивым танцем ее учащиеся.

Достаточно было уловить взгляды собравшихся, чтобы понять, насколько сильна их любовь к детям, в том числе – чужим по крови, но ставшими родными по сердцу.

– Система устройства детей в семью работает у нас очень эффективно. Наш регион – лидер в этом вопросе, – отметил председатель комитета образования и науки Волгоградской области Александр Коротков. – Только за последние два года количество ребят без родителей сократилось в 2,5 раза, с 1597 до 650 человек. Это большая ответственность и большой труд, поэтому хочу высказать огромную благодарность всем, кто взял на себя обязанность подарить ребенку счастливое детство.

Втрое за три года

Действительно, обычно высоких результатов по устройству сирот в семьи показывают регионы Северного Кавказа, где очень сильны патриархальные традиции, и детей без родителей обязательно возьмут себе их дальние родственники. А вот феномен Волгоградской области уникален – в этом вопросе мы выбиваемся из общефедеральной статистики.

– Наш региональный банк по детям-сиротам сократился втрое за последние три года, – подтвердила уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. – И вполне закономерно, что из 22 учреждений для детей-сирот осталось только 10.

В центре внимания форума были актуальные вопросы поддержки замещающих родителей, развития форм семейного устройства, эффективности реализации программ подготовки кандидатов в родители и сопровождения таких семей.

О родительской любви и озарении счастьем

Одна из участниц – Анна Баранова. Она только обдумывает вместе с супругом вопрос приема в свою семью чужого ребенка.

– Мы осознанно пришли к этому: своих детей нет, а хочется иметь полноценную семью. Даже в самом обеспеченном детдоме или приюте воспитанникам не хватает душевной теплоты, ласки, внимания. А мы могли бы всем этим окружить ребенка со сложной судьбой и подарить ему счастливое детство. Во многом поможет этому и школа приемных родителей. Она не только дает необходимые знания, но и формирует понимание, что лучше для каждой конкретной семьи – опека или усыновление.

К слову, в прошлом году психолого-педагогическую и правовую подготовку прошли 958 кандидатов в замещающие родители. Больше половины из них уже приняли на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

У каждого участника областного форума своя история о детской боли и постепенном оттаивании маленьких сердец, о родительской любви и озарении счастьем. Как возникает желание взять на воспитание чужого ребенка, рассказала Галина Слепуха.

– Я лежала в больнице со своим ребенком и увидела там двоих брошенных побитых шестилетних близнецов. Сердце так екнуло, что тут же побежала в органы опеки, – вспоминает она. – Супруг и трое наших детей поддержали меня.

Позднее им предложили взять еще двенадцатилетнюю девочку. И они не отказались!

– Трудно только первое время, когда идет «притирка», вхождение в новый ритм жизни, – объясняет Галина. – Первые год-два я обращалась за советом к специалистам. А сегодня говорю новым членам семьи: мне кажется, что именно я родила вас, потом мы потерялись, а через несколько лет снова нашлись…

И, конечно, приятным моментом работы форума стало награждение тех, кто имеет многолетний и успешный опыт воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Фото www.vpravda.ru

Поделиться в соцсетях