Велика заслуга в этом волгоградского завода "Баррикады", силами которого тогда был создан оперативно-тактический ракетный комплекс "Луна-М". Руководил работой по его созданию выдающийся конструктор, лауреат Ленинской премии Глеб Васильевич Григорьев, которому на днях, 26 августа, исполнилось 95 лет.
Гроза "Пантер" и "Фердинандов"
В грозном 1943-м Глеб Григорьев окончил МВТУ им. Баумана. А 15 февраля 1944 года прибыл он впервые в Сталинград восстанавливать завод "Баррикады", практически разрушенный в пору Сталинградской битвы. Путь по разбитому бомбами городу, проделанный им тогда от железнодорожного вокзала Сталинграда до проходной завода "Баррикады", Глеб Васильевич не забывает по сей день. Сам же этот день, 15 февраля, он до сих пор отмечает как свой личный праздник, один из главных в жизни.
Оформление в заводском отделе кадров заняло тогда не более 15 минут - время не позволяло тянуть волокиту. О важности же задач по восстановлению "Баррикад" сам за себя говорит такой факт: на железнодорожных путях близ прессового цеха стоял пассажирский вагон, одновременно являвшийся жилищем и рабочим кабинетом замнаркома вооружения СССР Николая Агеева.
Первым серьезным заданием стала для Глеба Васильевича прокладка парового трубопровода к прессам, и с ним он справился успешно. С этого и до сегодняшних дней жизнь Григорьева накрепко оказалась связана с нашим городом-героем и с этим знаменитым предприятием.
Тогда конструктором Григорьевым вместе с другими баррикадцами была одержана еще одна, небольшая, казалось бы, но очень важная сталинградская победа: на "Баррикадах" освоили выпуск основного узла новейшей танковой пушки Д-25Т, которой оснащались тяжелые танки ИС-2. Задание было на редкость ответственным: ведь в армию фашистской Германии в больших количествах в то время поступали новейшие мощные танки "Пантера" и "Тигр", самоходные артиллерийские установки "Фердинанд" с их казавшейся непробиваемой 10-сантиметровой броней.
Советским танковым частям необходимо срочно было противопоставить этим техническим новациям вермахта
что-либо, как минимум не менее мощное и совершенное. Этим оружием Советской армии и стала танковая модификация 122-миллиметровой пушки Д-25, сконструированной в Свердловске, но пущенной в серийное производство сталинградцами. Осенью 1944-го Глеб Григорьев лично участвовал в испытаниях ее образцов на полигоне Прудбой.
"Луна-М" против "Онест Джона"
В том же году Глебу Васильевичу удалось побывать на выставке военной техники поверженной Германии, подбитой на полях сражений. Молодой еще сталинградский конструктор не мог не чувствовать при этом гордости, ведь эти танки либо самоходки чаще всего были подбиты из орудия, к созданию которого он приложил немалые усилия.
Но это было все еще прелюдией к главным творческим достижениям выдающегося конструктора Григорьева. "Лебединой песней" стала для него работа по созданию оперативно-тактического ракетного комплекса "Луна-М". Задача по разработке его была поставлена совместным Постановлением ЦК КПСС и союзного Совмина в марте 1961 года. Комплекс должен был быть оснащен твердотопливной ракетой, дальность полета которой вдвое превосходила бы аналогичные характеристики американского оперативно-тактического комплекса "Онест Джон". Руководство этой работой возложили на заместителя генерального конструктора ОКБ завода "Баррикады" Глеба Григорьева.
- Когда мы познакомились с американским комплексом, - вспоминал с годами Глеб Васильевич, - увидели в нем массу недостатков. Но был и плюс: "американец" ходил на колесном шасси, у нас же пусковая установка комплекса монтировалась на базе танка ПТ-76 ограниченной грузоподъемности. Гусеничное шасси и по скоростям колесному уступает, а самое главное - по гарантийногму километражу.
Колесное шасси для комплекса "Луна-М" было тогда изготовлено в Москве, на автозаводе им. Лихачева. Причем такое, что прямо на ходу в нем можно было изменять давление в шинах: едет комплекс по мягкому грунту - оно понижается, площадь соприкосновения шин с грунтом возрастает значительно. Пройден участок сыпучего грунта - давление вновь повышается, и комплекс на высокой уже скорости продолжает движение к цели.
Секрет успехов
Баррикадцы и лично Григорьев справились успешно с поставленной перед ними грандиозной задачей - американский "Онест Джон" был положен на обе лопатки. Вскоре завод выпускал уже до 80 комплектов ракетного комплекса в месяц! Шли они причем на оснащение не только лишь Советской армии, но также армий наших многочисленных для того времени союзников - стран социалистического лагеря и ряда стран арабского Востока.
Сам Глеб Григорьев в дальнейшем участовал в решении многих не менее важных для государства задач - к примеру, в разработке также создававшихся в Волгограде новых отечественных буровых установок для значительного наращивания добычи "черного золота" в нашей стране. Вложил Глеб Васильевич свой вклад и в обуздание "мирного атома" - недаром энергетическая установка к первому советскому атомному ледоколу "Ленин" создавалась у нас, в Волгограде. Со множеством известнейших в стране и в мире людей довелось тогда Григорьеву встречаться и общаться, включая разработчика первой советской атомной бомбы Игоря Курчатова, академика Анатолия Александрова, ставшего впоследствии президентом Академии наук СССР.
Самоотверженный труд Глеба Григорьева на пользу Родины был по достоинству оценен - в 1966 году за разработку изделий оборонной тематики комплекса "Луна-М" и постановку его на серийное производство ему присуждена Ленинская премия. В дальнейшем он был награжден орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета". А с 95-летним юбилеем Глеба Васильевича поздравил в направленном ему письме Президент РФ Владимир Путин.
- Великий русский писатель Лев Толстой, - говорит Глеб Григорьев, - в одном из своих писем написал: "Чтобы сделать что-нибудь великое, нужно все силы души устремить в одну точку". Вот и мы жили, работали и твердо знали, каким должен быть конечный результат.
В этом он видит разгадку успеха - своего и множества его товарищей по ставшему ему родным заводу.
Фото из архива ЦКБ "Титан"
В рамках гранта «Волгоградской области «Патриотическое воспитание детей и молодежи в Волгоградской области, сохранение памяти об истории и героях Великой Отечественной войны"