Кормить нельзя отказать

Знает кошка, чье мясо съела...
Зная, с какой любовью кошки и собаки относятся к еде, сложно подумать, что очередная порция усердно выпрашиваемого угощения питомцу не просто не нужна, а наносит непоправимый вред.

Многие хозяева удивляются прожорливости своих любимцев: сколько ни дай, все съест, да еще и постоянно клянчит добавку. Не устояв перед мольбой в глазах и скулежом, хозяин, вздыхая, идет к холодильнику, либо к пакету с кормом. Или другой случай: человек сам постоянно подсыпает еды в миску питомца. Ни первого, ни второго делать нельзя.

Дикие родичи наших любимцев не избалованы готовой едой. В природе животному нужно сначала найти пищу, потом ее поймать и не факт, что каждый день он будет удачно охотиться и есть досыта. Именно к таким условиям адаптирована вся его пищеварительная система.

– В плане питания владельцев домашних животных нужно дисциплинировать больше, чем им питомцев, – говорит постоянный эксперт нашей рубрики, заведующий кафедрой «Анатомия и физиология животных» ВолГАУ Алексей Ряднов. – Собаки и кошки – стопроцентные хищники. У них режущие зубы, которые отделяют от плоти жертвы куски, и пищеварительная система поэтому приспособлена к перевариванию кусковой пищи. Часто владельцы делают большую ошибку, давая фарш, готовя для питомца каши. Этого делать нельзя, поскольку белковый субстрат слишком быстро проходит из желудка в кишечник, там образуются продукты промежуточного обмена, которые отравляют животное. Если даете ему мясо, нужно его нарезать кусками. При этом регуляция процесса питания происходит по аналогии с человеком. Не зря говорят, что вставать из-за стола нужно немного голодным. Чувство насыщения наступает через 20-30 минут, когда начинают всасываться вещества, полученные с пищей. Именно тогда прекращает активно работать пищевой центр в коре больших полушарий головного мозга. Так же у животного.

Специальные сухие и влажные корма для питомцев тоже нужно давать с умом. Наш эксперт обращает внимание на то, что на пачках с кормом всегда написаны рекомендации, приведены таблицы – сколько корма давать животному в зависимости от его возраста и веса. Рекомендуемую дозу нужно делать на несколько приемов. Можно на два – половину насыпали в миску, уходя на работу, вторую дали, придя вечером домой. И никаких дополнительных порций. Если затрудняетесь на глаз определить нужное количество корма, не поленитесь взвесить его на рынке или приобретите весы. Хорошим приемом контроля будет кормушка, подобранная в соответствии с объемом одной рекомендуемой порции.

– Стоит учитывать, что, например, сухой корм очень концентрированный в плане содержания белка и соленый. Животное должно выпить в четыре раза больше воды, чем оно съело корма. При этом одна его столовая ложка в желудке разбухает до объема нескольких. Если питомец съел лишнее, желудок чрезмерно растягивается, животное страдает от переедания, и может даже случиться рвота. В таких случаях хозяева часто говорят, что виноват плохой корм, не думая, что кормили питомца неправильно, – подчеркивает Алексей Ряднов и рекомендует моделировать ситуацию, близкую к природе. – Когда животное знает, что корм у него в постоянной доступности, это совершенно сбивает его естественный режим.

Потакать постоянным просьбам питомца об очередной порции не стоит. Животное может просить еду, не нуждаясь в ней. Причина в том, что в наших домах постоянно присутствует множество пищевых запахов, они действуют на кошку или собаку как раздражитель, активируют пищевые центры мозга. Но это не означает, что животное голодно. При этом регулярное переедание чревато не только проблемами с пищеварением и плохим самочувствием, со временем у питомца может развиться ожирение, а оно для братьев наших меньших очень опасно.

Ну и, конечно, не стоит воспринимать каждое «мяу» или «гав» как просьбу покормить. Возможно, ваш питомец просто добивается внимания и контакта с хозяином. Возьмите его на руки, поиграйте, сходите с ним на прогулку. И животному польза, и вам.

DNG