Красная линия разговора

Красная линия разговора
Эта неделя проходит под эгидой Международного дня детского телефона доверия.

Это не преувеличение. Такой вид помощи становится более востребованным – он способствует профилактике семейного неблагополучия, стрессовых настроений детей и подростков.

Время «Ч»

В Волгоградской области детский телефон доверия работает на базе трех госучреждений системы социальной защиты населения, здравоохранения, образования и науки.

– Наш регион в 2010 году одним из первых подключился к федеральному проекту и стал родоначальником акции «Минута детского телефона доверия», когда ребятам дается возможность записать номер и запомнить: звонок бесплатный, круглосуточный и анонимный, – рассказывает уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. – На телефоне доверия работают профессионалы, прошедшие специальное обучение. За прошедшее время поступило более 60 тыс. звонков. Их количество постоянно увеличивается. Обращаются со своими проблемами не только дети, но и родители, что говорит о растущей степени доверия к такому виду помощи.

Лидирующее положение занимают семейные проблемы. На втором месте – звонки о межличностных взаимоотношениях, на третьем – об учебе. Выявились и другие закономерности. Количество звонков возрастает в апреле-мае и осенью. Особенно телефон накаляется с 14 до 17 часов и с 19 до 23 часов. Психологи называют эти отрезки «красной линией».

– Самая страшная проблема – большое количество родителей не слышат своих детей, – замечает главный детский специалист психиатр МЗ РФ в ЮФО Лариса Раевская. – А по телефону доверия ребенка обязательно разговорят, выслушают, поймут и помогут. Родители допускают большую ошибку, когда не соотносят свои запросы в отношении ребенка с его психофизическими и психологическими возможностями. А еще когда дают оценку не поступкам, а самому ребенку как личности – «плохой», «злой» и так далее.

К слову, на сеансах психотерапии самое сложное упражнение для взрослых – сказать о своей любви к ребенку.

– Нам бы хотелось реализовать проект позитивного родительства, чтобы мам и пап массово обучать отношениям с ребенком – умению любить, слушать и понимать, – говорит Лариса Раевская.

При этом специалист особо подчеркивает: подростковый суицид – зачастую отчаянный способ обратить на себя внимание родителей. Как правило, подростки полностью не осознают, что такое реальный уход из жизни.

Вывести в информационную плоскость

Детский телефон доверия – хороший инструмент для выявления случаев жестокого обращения с ребятами. Всего за время работы в регионе ДТД таких обращений поступило более 300. Из них только в прошлом году – 77.

Звонки являются анонимными. Но когда необходимая помощь выходит за рамки телефона доверия, важно вывести абонента из анонимной плоскости в информационную. Разумеется, с учетом его желания. Тогда можно проводить конкретную работу, подчеркивают специалисты. Помогает решать проблемы детей алгоритм межведомственного взаимодействия. Так, сегодня работает соглашение между ГУ МВД по Волгоградской области и уполномоченным по правам ребенка в Волгоградской области об экстренности реагирования в случаях нарушения прав детей.

Результат есть: в 2015 году возбуждено 41 уголовное дело в отношении родителей по фактам жестокого обращения с детьми, а по 39 окончено расследование. За I квартал этого года к уголовной ответственности привлечены 11 человек. Еще выявлено 10 фактов, предусматривающих такое же наказание. В отношении родителей применяются и меры административной ответственности. В 2015 году они привлекались к ней более 6,5 тыс. раз. За I квартал этого года – уже более 2 тыс.

Мы вместе!

Одна из традиционных акций – «Скажи телефону доверия «Да!». В Волгограде 17 мая она проходила на Аллее Героев. Студенты-волонтеры ВГСПУ раздавали информационный материал о горячей линии экстренной психологической помощи детям и подросткам.

– Акции, популяризирующие работу ДТД, увеличивают количество обращений. Они разные. Есть короткие и довольно безобидные, как, например: «Делал с папой задание. Получил плохую оценку. Как ему сказать, чтобы не обиделся?» Но есть очень сложные звонки. К примеру, суицидальные могут длиться и полтора часа, и даже два. Если абоненту требуется «терапия по телефону», психолог будет с ним, пока не разрешится проблема, – подчеркивает зав. отделением экстренной психологической помощи ГКУ СО «Волгоградский областной центр психолого-педагогической помощи населению» Наталия Миронова. – Главное в такой ситуации не оставлять ребенка наедине с проблемой.

Специалисты единодушны во мнении: пока можно скорректировать отношения, выровнять уровень доверительности, взрослым необходимо это делать. Готовится обращение к мобильным операторам с просьбой об СМС-оповещении о номере телефона доверия, а также к местным производителям детского ассортимента, чтобы они размещали такую информацию на продукции.

кстати

Первый телефон доверия появился в нашей стране в 1982 году. Спустя девять лет создается Российская ассоциация телефонов экстренной психологической помощи. В 2010 году Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Минздравсоцразвития и субъектами РФ формируется

единый общероссийский номер Детского телефона доверия — 8?800?2000?122

Фото vpravda.ru